cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

用戶成長不夠快 Snapchat上季虧損22億美元

精華簡文

用戶成長不夠快 Snapchat上季虧損22億美元

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

955

用戶成長不夠快 Snapchat上季虧損22億美元

Web Only

Snapchat母公司Snap公布3月上市以來首份財報,上季淨虧損達22億美元,主因與上市有關的20億美元薪酬費用。但即便不算這筆一次性花費,Snap的虧損也較去年同期增加一倍。

Snap在3月季度的營業額為1.49億美元,遠低於華爾街預估的1.58億美元。用戶人數也受到檢視,Snap在3月季度每日活躍用戶有1.66億人,相較前一季僅增加800萬人。Snap週三盤後股價重挫多達25%,抵銷以每股17美元上市時的所有漲勢。

Snap遞出首次公開上市的文件後,外界就一直擔心這家年輕公司不斷堆高的虧損、輕飄飄的市值以及股東缺乏投票權等問題。而談到財報,所有人最關心的就是緩慢的用戶成長,對1間網路公司來說這是致命傷。

William Blair分析師夏卡特(Ralph Schackart)本月在給投資人的備忘錄裡表示:「我們對Snap最大的疑問就是,它能否維持用戶成長、規模能夠多大。」

Snapchat去年最後3個月每日活躍用戶僅成長500萬人,低於前4季每季至少成長1000萬人。這可能與臉書旗下的Instagram推出類似Snapchat的功能有關。

Snapchat首次公開上市後幾個月,與臉書的激烈競爭更加白熱化。除了Instagram,臉書也在臉書app、Messenger、WhatsApp上推出類似Snapchat的相機功能,而這項戰略似乎收到成效。Instagram上月表示,功能類似Snapchat的Instagram Stories每月活躍用戶有2億多人。

目前還不確定這些「學人精」是否會傷害到Snapchat。App Annie在部落格表示,Snapchat用戶忠誠度極高,35%用戶不會每天看臉書,46%用戶不會每天用Instagram。

26歲的Snapchat執行長史畢格(Evan Spiegel)在記者會談到與臉書的競爭,表示他有預期到「大家都會發展出相機戰略」,「Yahoo也有搜尋欄位,不代表他們是Google。」

Snap目前有1.66億用戶,較去年同期增加36%。分析師希望看到更快的成長(至少40%),來證明Snapchat可以保住獨特的年輕用戶群。

就在本週,Snap增加一項功能,讓用戶可以選擇讓訊息不會在10秒內消失,而是永久存在,這可能使新手使用起來更直覺。

Snap也公布一項新的自助行銷廣告平台,企圖增加廣告收入並開始從現有使用者身上賺走更多錢,並在本月初推出擴增實境功能,希望能繼續領先臉書、推特等社群媒體一步。這些公司都等著看Snapchat怎麼吸引較年輕的用戶。Snapchat使用者大多年紀不到35歲。

S&P全球市場情報上月對分析師的訪調,預期Snap至少要到2019年才能獲利。

Rapid Ratings執行長格勒特(James Gellert)說:「老實說,沒人預期Snap可以獲利,但他們必須秀出一條走向可獲利性的道路。」

分析師表示,Snapchat應該繼續加強優點,聚焦熱愛Snapchat獨特性的用戶。

(資料來源:WP、Wired、CNET、Vox、Quartz、CNN、Bloomberg)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行