cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

紅髮艾德:寫歌是一種療癒

精華簡文

紅髮艾德:寫歌是一種療癒

圖片來源:Ed Sheeran@instagram

瀏覽數

904

紅髮艾德:寫歌是一種療癒

Web Only

葛萊美獎歌手、英國音樂才子紅髮艾德(Ed Sheeran)寫出許多膾炙人口的動人歌曲,他接受英國廣播節目《Desert Island Discs》專訪時透露,寫歌對他的意義遠大於寫出上榜熱門歌曲。

紅髮艾德說,寫歌是「一種療癒」。

26歲的艾德是告示牌排行榜常客,最近的熱門歌曲包括〈Shape of You〉、〈Castle on the Hill〉、〈Galway Girl〉。

艾德在專訪中透露,寫歌對他意義重大。「老實說,我認為寫歌是一種治療方式。」

「當我低落、難過的時候,能讓我振作起來的就是寫一首關於它的歌,因為至少你能從不好的經驗中得到一些好經驗。」

談到寫歌過程,艾德說:「我盡可能寫愈多歌愈好。」

「如果我處於寫專輯的模式,一天寫4-5首歌,就不會有思考過程,我就是邊彈吉他邊寫歌。」

「100首歌中大概有12首會是好歌,所以我寫很多,也丟很多。」

紅髮艾德的音樂旅程並不尋常。他2002年看了伊利沙白二世女王鑽禧紀念演唱會,看到一名男子用灑滿塗鴉的吉他奏出一段即興重覆旋律,改變了他的人生。那是吉他之神克萊普頓(Eric Clapton)與他的經典名曲〈Layla〉。

「那天我說,『我想成為音樂家,我想彈吉他。』我耶誕節收到一把吉他當禮物,〈Layla〉是我學的第一首歌。」

崇拜克萊普頓的艾德,設法找到了一把克萊普頓吉他的複製品,在電視節目上演奏。隔天早上,艾德收到克萊普頓寄來的電子郵件,上面只寫著「好琴」。

艾德說,小時候自己不太受歡迎。「我是個有點奇怪的小孩。」

「等我拾起吉他、開始寫歌後,才交到朋友。」

艾德也說,12歲時自己會一直反覆聽阿姆(Eminem)的歌,有助於治好自己唱rap時的口吃。

現在或許很難想像,不過艾德的音樂生涯早期並不順利。「我很容易走音,直到約16歲才比較好。」但即便找到自己的聲音,用錄音聽又是另一回事。他在臥室裡聽自己錄的第一首歌,「噢天啊,爛透了」。

他16歲時離家搬到倫敦繼續做音樂,持續表演,進步很快。不久後他發現,做個單純的歌手無法讓他脫穎而出,於是開始混入一些Grime和Hip-Hop風格。「大家會看著你,說『他在搞什麼?』但這對我來說更好玩,因為你必須贏得他們的心。」很快地,大家開始注意到這個年輕歌手。

艾德名氣增加後,開始在更知名的舞台表演。他承認,雖然有人警告過,自己還是在成名的快感中迷失了一會兒。

艾德也非常介意別人的批評,當他初試啼聲的第一張專輯拿到1顆星或2顆星評價,艾德看得很重。「那讓我受到嚴重打擊。」艾德說,「我真的很低落,但接著那張專輯首週賣了10萬2000張。」

至於艾德選擇帶到節目上與大家分享的書籍,是英國奇幻小說作家普曼(Philip Pullman)創作的黑暗元素三部曲。他心目中的奢侈品不是吉他,而是一輩子吃不完的番茄醬。

(資料來源:BBC、Sun)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行