cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

迪化207博物館 凝聚大稻埕最美的風華

精華簡文

迪化207博物館 凝聚大稻埕最美的風華

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

2916

迪化207博物館 凝聚大稻埕最美的風華

天下雜誌622期

從台積電資深副總暨法務長,到擔任國家表演藝術中心董事長,卸下這些職務後,陳國慈正做著最接近心靈的人生志業,她買下超過半甲子的老屋,賦予它新的生命。

下午四點,淡水河的餘暉淡淡照耀著河面,金光晃晃地灑落在兩個街口遠的迪化街頭,站在甫開幕不久的「迪化二○七博物館」屋頂眺望,老街、老房,伴隨著它淘洗歲月後的沉靜風華,令人格外感到舒心。

老屋的新主人、博物館創辦人暨總監陳國慈,站定在三樓一道弧形窗前,對望著窗外一片紅瓦屋頂說,「這是台北最美的風景,」語氣裡洋溢著她的歡喜。

這棟建於一九六二年的老房,二○○九年列為台北市歷史建築,前身為廣和堂藥舖,在鄰近街區多屬兩層樓的仿巴洛克建築中,它以立於街角的有利位置、三層樓高建築與略帶裝飾風格的彩色瓷磚外牆,顯得格外亮眼。

陳國慈於前年底購入時,老房已荒廢十多年。「老房子重生的過程,就好像照顧一位老人家,背後隱藏著許多問題,一個帶一個,」說話輕輕柔柔,一派優雅,那些說來令人頭疼的煩瑣問題,在她口中都成為「很特別的經驗。照顧這些老房很有意義,照顧它們,就是給他們新的生命。」

四樓屋頂的壁畫,特別聘請插畫家良根以團圓為主題繪製完成

博物館保留老屋原本的建築特色,與磨石子地板

一棟社區型博物館的誕生

照顧老房,賦予它新生,陳國慈不是第一次。

○三年至一五年經營台北故事館十二年的經驗,陳國慈曾首開個人認養古蹟風潮。她與團隊於期間共舉辦過上百場展覽活動,也推動小小志工週末班親子課程,並在第五年時,參觀人潮平均年齡從五十歲向下觸達到三十至三十五歲的中間年齡層,以收「以一(代)帶三(代)」的成效。

此次購下老建築,歷經一年四個月整裝完成,在台灣,陳國慈再創以「個人實踐古蹟活化」的私人博物館先例。

台灣古建築專家、中國文化大學建築及都市計劃研究所教授李乾朗在開幕儀式上說,「陳創辦人有毅力、有能力、也有一定的財力,還要加上機緣,才能擁有這棟房子,」如果房子會說話,最終能降臨在一位愛古蹟愛文化的人手上,也成為李乾朗認為的「天作之合」。

唯有文化,觸及人心

創辦私人博物館,是陳國慈支持社區博物館的概念實踐,她認為,博物館並非得一直蓋新的,博物館可以從社區的老建物開始,讓它成為一個歷史舞台,講它自己的故事,「我認為這是很有效,很具情感的帶動。」

香港出生、卻在台灣完整了她大部份的人生旅程,陳國慈先後任職國家文化藝術基金會執行長,台北故事館、撫台街洋樓創辦人暨總監,國家表演藝術中心董事長,並在她長達三十四年的法務專才生涯裡,擔任台積電法務長暨資深副總經理、並於期間創立「台積電文教基金會」。

從小愛藝術,走上法律專業一途,她謙稱,還好沒有念藝術,「我自知不是特別有天份,但文化,一直能真正觸及我心,滿足我的心靈面。」

四月十五日,在迪化街狹長的前廊辦起開幕儀式,並舉辦開幕首展「無所不在的藝術──台灣磨石子」特展(見二五四頁),台下嘉賓一連坐著台積電董事長張忠謀、前台北市長郝龍斌、作家龍應台、台灣古建築專家李乾朗與知名文史專家莊永明等人,陳國慈感性地致上開幕詞:

我常常把生命旅程想像成小時候玩的「連連看」遊戲,那些我們從小到老熟悉的建築物,例如童年的家、學校,與親密的人走過的名勝等,這些大大小小的建築就是遊戲圖上的小小的黑點,把這些點串聯起來就成為我們的共同記憶。對我來說,這些點大部份都在我已經居住四十二年的台灣,因此保存這些老建築,就是保存我們的共同記憶,也是替下一代保存他們的共同記憶。

十七歲離開香港、赴英就讀,此後再也沒有返港定居的陳國慈,台灣成為她成年後唯一的家。

大方獻出私宅,首開個人認養古蹟、以活化古蹟為目的的私人美術館先例,並採不收費免費參觀,陳國慈視之為個人的承諾,為的是分享,「如果這樣做,可以成為一種潮流趨勢,那不是很好嗎?」陳國慈說。

1962年建造,前身為廣和堂藥舖,荒廢十多年後,落入愛文化也愛古蹟的陳國慈手中,以迪化207博物館開啟新的生命。

---------------

info

迪化207 博物館

地址: 台北市迪化街一段207 號 電話:02-2557-3680

時間:10:00-17:30(週三至週一),週二休館

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行