cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

洪蘭:教育多了音樂 社會少了監獄

精華簡文

洪蘭:教育多了音樂 社會少了監獄

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6513

洪蘭:教育多了音樂 社會少了監獄

天下雜誌622期

愛音樂是人的天性,它能穩定情緒、舒解壓力,甚至在群體產生凝聚力,幫青少年找到歸屬感,台灣應當更重視音樂教育的重要性。

英諺「真相是時間的女兒」,炒作的東西不會持久,這句話驗證在莫札特效應上。

一九九三年,實驗者給大學生聽十分鐘的莫札特奏鳴曲,然後做空間推理的測驗,結果發現音樂組的成績比非音樂組好,但效果很短,只有十五分鐘。

報告發表後,腦筋動得快的商人馬上嗅到商機。因為望子成龍是天下父母心,只要孩子能變聰明,花再多錢都甘願。於是動員媒體頭版「加州大學研究:音樂增加IQ」,父母趨之若鶩,CD熱賣。喬治亞州長更編預算,要送該州每個嬰兒一套莫札特CD。

雖然當時作者有出來澄清商人誇大其詞,實驗效應只在空間推理上,州長若把錢花在音樂教育,效益還大些。但聽者藐藐,就像我們一再說沒有皮紋學這回事,指紋不能決定孩子的性向與未來,父母仍然繼續上當。

現在這個幻象消失了,因為後續的實驗指出,莫札特CD和數學的相關是0.16;和閱讀是0.11;和空間旋轉是0.32,音樂不能增加IQ。

但是人對音樂的喜好是天生的,嬰兒聽到樂音會笑、噪音會皺眉。音樂能穩定情緒,舒解壓力。實驗者給一組開刀前的病人聽音樂,另一組吃抗焦慮的藥,結果前者效果比後者好了一三%。現在知道音樂會促使大腦分泌多巴胺、可體松和催產素。

多巴胺是正向的神經傳導物質,所以聽音樂心情會愉快。人團聚唱歌時,大腦會分泌催產素,帶來信任、愛和接納的感覺。原始民族祭典幾乎都有一起唱歌跳舞的儀式,它能產生同仇敵愾的凝聚力。

最近報載台灣孩子拉K吸毒的情況嚴重,家庭功能不彰是個原因,孩子找不到可以認同的團體是另外一個原因。青春期的情緒若無適當管道發洩,容易被引誘走上吸毒的不歸路。

台灣教育經費普遍不足,但是合唱團不需要設備,只要一位音樂老師帶領,利用練唱,將學生聯結在一起,產生歸屬感和向心力,就可以幫助很多不幸家庭的孩子度過青春期難關。

政府應該把錢用在刀口上,在高危險群的學校成立合唱團,不要捨不得把錢花在沒有投票權的孩子身上,音樂教育都比蓋監獄便宜,請執政者三思!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行