cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

家的溫馨,踩在腳下的美好

精華簡文

家的溫馨,踩在腳下的美好

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

512

家的溫馨,踩在腳下的美好

天下雜誌622期

還記得趴在地上玩耍的日子嗎?手肘抵著磨石子地,玩具攤滿地,夏天一晃就過去。當你漸漸長高,離地面愈來愈遠,磨石子的花花紋路成了一團模糊的灰撲撲,跟童年一樣像是很久很久以前的事。

但近年,這項傳統建築工藝捲土重來,突然成了設計師們的新靈感。

「小時候個子小,離地面比較近,長大了就不容易注意到這些小事,」創辦共冶設計的兩位設計師郭?宸與陳麗安,把傳統的磨石子工法從地面抬高到桌面,讓你不用彎腰就可以看見這件小事裡隱藏的巨大神奇;地方飾物創辦設計師方姿涵也說,「我不想忽略踩在腳下的美好,」她設計的磨石耳環,讓你隨身攜帶一小塊家的溫馨。

現在你有機會好好看看這些被忽視已久的磨石子,4月開幕的迪化207博物館,在前國家表演藝術中心董事長陳國慈號召下,搜羅全台宮廟、民宅、公園最繽紛精彩的磨石子工藝影像,共185幅碎石鋪排成的花鳥動物、幾何圖樣、歷史故事與佛教寓言。

要用一顆一顆小石子在地上或牆面呈現恍如畫筆描繪的圖樣,可不容易,無論是關老爺的馬上英姿,或是行雲流水的書法題字,匠心獨具的磨石師傅必須先以銅條凹折出圖案邊框,為每個色塊自闢一格,再以染色的碎石填堆,搭配出文化的視覺品味,經多次打磨、上蠟,才算大功告成。

光看照片不過癮,那就低頭看看腳下。這家博物館的前身是著名的百年中藥行,於2009年被市府列為歷史建築。地上的磨石子圖案就是它備受珍視、值得保存的原因之一。館長華安綺說,「都說東北有三寶,我們207也有三寶:蜂蜜、人蔘、紫葡萄。」圖文總長逾2公尺的「老山高麗人蔘」,就像當年藥行的地面大廣告,二樓地上的一串大葡萄則有祈求一家多子多孫的寓意。

逛完一、二樓的展覽,別忘了到三樓咖啡座坐坐,讓幾幅攝影大師張才以屋頂為主題的黑白老照片,陪你慢下腳步,眺望窗外迪化街的紅磚瓦片屋頂海。跨出四樓的陽台,再看一眼淡水河和夕陽。

--------------

Events

消逝的存在 Fluidness

3.25-5.31

駁二藝術特區

149元

荷蘭阿姆斯特丹劇團《源泉》

5.26-5.28

國家戲劇院

兩廳院售票

TSO騎士交響夢

5.27

台北中山堂

兩廳院售票

2017新點子舞展《微舞作──林祐如、陳武康、劉彥成》

6.2-6.4

國家戲劇院實驗劇場

兩廳院售票

崔旴嵐──靈魂機械鍊金術

6.3-9.3

國立台灣美術館

免費

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行