cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

長榮航空 放長線贏過華航

精華簡文

長榮航空 放長線贏過華航

常被外界形容「低調沉穩」的長榮航空董事長林寶水,接受《天下》專訪時常講的就是「免驚」(不用怕)以及「面對挑戰、不斷創新」,這也是長榮在風雨飄搖之際能逆風高飛的原因。 圖片來源:楊閔

瀏覽數

21880

長榮航空 放長線贏過華航

天下雜誌622期

航空業面臨寒冬,長榮卻創下營收歷史新高,和華航出現黃金交叉。當大家擔心陸客變少,他們佈局北美航線,讓公司不跟著景氣走,而是跟著自家計劃走。

2016年,長榮航空風雨不斷。

外迎全球經濟景氣復甦遲緩,航空業競爭激烈、兩岸關係冷凍,地緣政治風險攀高、油價走揚等危機;內臨創辦人張榮發過世、董座經營權之爭。

內憂外患下,長榮航空卻悄悄改寫了台灣航空市場的生態。

去年,儘管長榮淨利衰退46%,僅34.7億元,合併營收卻高達1446.8億元,創下歷史新高,也讓長榮在營收首次與華航出現黃金交叉。營收與獲利皆超越了國籍航空老大哥,長榮究竟能否挾這股動能持續成長,穩坐第一大寶座?

關鍵1:以量補價

走入桃園長榮大樓16樓辦公室,很難不注意到牆上一方大螢幕,許多小圓點在航圖上移動,每個小圓點都是一架架「此時此刻」正在世界各地飛行、起降的飛機。

而運籌帷幄這一切的,就是長榮航空董事長林寶水。

繼2005年至2011年首任董事長任期後,去年3月,林寶水再於經營權風暴中走馬上任。

談起二度接任董座的挑戰,首度接受媒體獨家專訪的林寶水泰然表示,「我認為本質都一樣,就是永遠有挑戰。所有的動作都是為了成長,講直白一點就是:獲利。」

去年獲利衰退,除了客運運能增加,成本墊高之外,「因為競爭的關係,票價跟運費都下跌,使單位的運載收益也下降,」林寶水分析。

去年,長榮的客運票價平均下跌9%至10%;景氣不興,也造成貨運需求疲軟,長榮貨運營收、貨載與單位收益皆衰退。

「市場在跌,我不要跌也不可能,只是跌的速度要慢一點,」林寶水指出,長榮能長保動能的關鍵,就是高乘載率。

據國際航空運輸協會及民航局統計,2016年全球國際客運市場載客率平均79.6%,亞太航空公司平均載客率為78.6%,華航為78.4%,而長榮則達80%。

長榮企劃室副總經理廖至維指出,市場競爭與成長是動態平衡的,整個客運市場在成長,目前全球客運運量為40億人次,未來15年將有30億人次的成長空間。長榮的策略就是確保自己是市場的主要參與者,「靠成長把量衝起來,以量來補價,」他說。

關鍵2:佈局早

過去台灣航空業獲利不佳,還有一特殊原因:兩岸航線萎縮。

據觀光局統計,2016年陸客來台首度負成長,與前年相較,少了約67萬旅客人次,衰退16%。

長榮受創相對沒那麼嚴重,因兩岸航線去年佔客運營收僅10%至13%,華航約佔15%,去年解散的復興航空則是35%至40%。

「大環境的關係,整體經濟一直無法有效復甦,恐怖攻擊、廉航競爭,長榮表現還是穩定成長,」逢甲大學運輸科技與管理系副教授李克聰分析,「兩岸航線有些影響,但長程、越洋的航線穩定,可截長補短。」

林寶水訪談中頻頻提到經營航空業必須「看得遠、做得早」,這也體現在長榮事業版圖的方方面面。

「我們很早以前就認為北美是一個可進入的市場,現在時機到了,」包含從買飛機、準備人手等都佈局已久,特別是2013年加入全球性航空聯盟「星空聯盟」後更積極落實。

以星盟統計來看,2016年共有超過4500萬人次往來北美與亞洲,長榮鎖定龐大北美市場,積極擴增航點與航班。

再加上台灣具地理位置優勢,長榮強化佈局台灣成為北美與東南亞的越洋中轉市場,建構軸幅式航網(藉由一個軸心機場,發展多個航點),持續增班。目前飛往北美共8個航點,每週航次近90班,2016年經台灣的中轉旅客數就成長27%;長榮也持續擴大東北亞、東南亞航次,2016年光日韓旅客數就較前年成長14%。

因應長程航線的佈局,長榮不僅淘汰效益不佳的機種,在購機策略上的評估相當精準且下手也早。

目前長榮的機隊規模為81架,「長榮很早就投入(波音)777的佈局,777兩顆引擎較其他機型更為省油,」長榮大學航管系教授黃泰林說。此外,目前購機規劃也早已排程至2020年,像環保節油的787夢幻客機也將入隊。

成立27年,長榮未曾發生過致死的飛安事故。去年,長榮獲得國際知名的航空服務調查機構Skytrax評為五星級航空公司,是全世界第8間、台灣第一間航空公司獲此榮譽。

長榮很清楚服務是品牌差異化的要件,堅守市場定位與區隔,不碰廉價航空,避掉了鉅額虧損的風險。

關鍵3:串聯上下游產業

國立海洋大學航運管理系教授顏進儒觀察,長榮能有穩定表現主要原因有三:一是品牌形象好,其飛安品質高,平均機齡4.7年也較年輕;二是企業文化,長期培植人才,穩定度高;三則是轉投資表現佳,既沒有廉航拖累,長榮航太、長榮空運倉儲都帶動獲利提升,「台灣國籍航空公司的品牌領導者,可說是長榮。」

在前董事長張國煒的主導下,長榮航空轉投資難度較高的長榮航太、長榮航宇精密、長異發動機維修公司等關係企業,囊括了上至生產製造、維修,下至運輸服務等業務。

長榮航太近3年營收皆為雙位數成長,更於去年拿下20架波音767-300客機改貨機訂單,對於長榮航空母體而言,是一大利多。

國防部長秘書、前航太公會總幹事卜重光看好長榮的未來,「之前K董(張國煒)熟悉航太,重視航空運輸,長榮起步早,而航太產業是種投資。」

林寶水也認為,長榮航空除了母體本身,子公司上下游整併更好,能量會更大。不管大環境如何動盪,林寶水總是老神在在、「免驚」以對。因為他總說,長榮航空靠的是制度、系統,還有團隊合作在運作。

對於第一次超越華航,他更相信,長榮已經發展到可以放手與其他航空公司競爭、共榮的程度,「競爭會讓整個產業愈來愈好,」林寶水說。

天空這麼大,台灣航空雙雄誰能穩定航行,又是一場無法停歇的長程賽。(責任編輯:王珉瑄)

【延伸閱讀】

服務業:綠能、綠金發威 甩開衰退

瓦城 一口吃下108道工序

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行