cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大立光電 股王再創雙鏡頭傳奇

精華簡文

大立光電 股王再創雙鏡頭傳奇

蘋果2016年推出iPhone 7 Plus因採雙鏡頭大受歡迎,大立光為獨家供應商。 圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

3707

大立光電 股王再創雙鏡頭傳奇

天下雜誌622期

去年底,蘋果iPhone 7 Plus宣告智慧型手機雙鏡頭時代來臨,亦讓技術規格打遍天下無敵手的大立光,成為最大受惠者,站穩台灣史上最長、最貴、每股獲利最高的三冠王股王。

第一道光束漆黑中透亮;第二道光束光芒耀眼。嚓!瞬間,兩道明亮的聚焦光束如嵌入黑夜入鏡。這是智慧型手機雙鏡頭拍下專業級水準的照片。

去年底蘋果發表了第一款高規雙鏡頭手機──iPhone 7 Plus,雙鏡頭由大立光獨家供應。

因這雙鏡頭,大立光2016年第四季每股稅後純益以63元創下歷史新高;因這雙鏡頭,大立光股價站上千元天價,瑞銀證券給予6180目標價;因這雙鏡頭,摩根士丹利證券預測,2017年大立光每股稅後純益可望達到272元。

「第一季毛利達70.9%再創新高,」大立光執行長林恩平承認,若非匯率毛利會更高。大立光第一季受匯損吃掉近一個股本,但每股獲利仍以36.4元穩坐龍頭。

父與子 傳奇的開始

2016年,大立光獲《日經新聞》亞洲最具實力企業第四名,並創下台灣史上最長、最貴、每股獲利最高的三冠王股王,大立光是如何創下前無古人,後難見來者的傳奇?

故事從雙鏡頭下大立光的第一張照片說起,主角是父與子。1933年出生,滿頭華髮的大立光創辦人林耀英,與1960年出生的現任執行長林恩平並肩而坐,父子五官如出一轍,性格與命運相似。父47歲棄公從商而創業;子46歲棄醫從商從頭學起。父字字斟酌;子惜字如金。父保守;子低調。父嚴格,罵人絕不留情;子強悍,告人絕不手軟。

父子同心自主研發技術。父匠心技術,精益求精;子工藝製造,精雕細琢。

30年來專注自主研發技術的大立光創辦人林耀英(左),在次子林恩平(右)接任執行長七年內,以強攻千萬畫素高階鏡頭,讓大立光營運三級跳,並成為全球高階光學鏡頭霸主。(劉國泰、朱致宜攝)

47歲的林耀英拿100萬元創業,創業第一天就立下規則──不代工、不買技術、不挖角。

他翻遍光學鏡頭書籍,土法煉鋼摸索鏡片設計技術,從紙上畫設計圖自主研發開始。草創初期帶著四只皮箱,走訪全台灣相機廠,跑遍全球光學展,連續七年寫信給柯達,才拿下訂單,打下大立光基礎。

自主研發漫長辛苦,雖然讓他拿到了第一張訂單,但玻璃鏡頭專利依舊在日廠手中,成為一座難以超越的大山。

因此,當手機剛開始出現內建相機塑膠鏡片的運用,林耀英大瞻決定棄玻璃而壓塑膠。

「同業看我們過於膽大,幾乎是不計一切代價,但我只知道這是唯一的機會,」林耀英打掉過去,從零開始研發塑膠鏡片。

「我做生意的方法其實很差,但我們的長處就是技術好,」林耀英堅持靠技術不靠關係,「與其和客戶應酬,我寧願把力量集中到技術研發。」

林耀英專注技術,對品質的堅持,幾近苛求,卻與蘋果創辦人賈伯斯「注重品質,不要覺得產品的完美是種苛求」的理念一拍即合。

大立光靠著自主技術與高良率,打下台灣光學鏡頭的天下。《日經》報導,掌握全球市佔率逾三成以上的大立光,有超過460項的自主專利技術,成為全球光學龍頭。「大立光傾注心血,利用自主研發的射出成型技術及生產設備主專利,提高精度及生產效率,」《日經》分析,扭轉過去日本把持光學鏡頭技術的天下。

如果說,林耀英開創塑膠鏡片的世界,那麼,林恩平則發揚光大、開啟了高規雙鏡頭的時代。

2016年底,蘋果iPhone 7 Plus是林恩平的代表作,兩顆1200萬畫素廣角鏡頭、長焦望遠鏡頭的雙鏡頭驚豔問市,驅動今年高規雙鏡頭起飛。

今年iPhone 8大改款,推出兩款雙鏡頭,並備配3D感測鏡頭,全球多家非蘋業者跟進。光電協進會預估,今年雙鏡頭手機,將增兩到三倍。

大立光四成鏡頭供應蘋果,更是少數高規供應商,成為最大受惠者。花旗環球證券預估,2017到2019年每股盈餘將躍增為:238元、354元、423元。

雙鏡頭時代 良率決勝

「兩顆雙鏡頭一致是挑戰,任選兩顆一致的鏡頭也是挑戰,」林恩平首次談到高規雙鏡頭的設計難度,3D感測鏡頭焦深要求也高。

「其他業者拿到同樣的設計,是否有同樣的產出?」線上法說會外資法人焦急想解開大立光高良率的關鍵,「鏡頭是製造工藝,每家製造不同,」林恩平給了否定答案。

一顆1200萬畫素鏡頭,須在五毫米厚度堆疊六片鏡片。每片鏡片兩個面,每一片軸心須精確對準,大立光只容許0.002毫米的誤差。片數愈高,難度等比級數拉高,良率等差級數下墜。

「每一道製程良率幾近百分百,才能創造70%毛利率,」元大投顧科技產業分析師蒲得宇說。

每道製程良率90%,看來差不多,但五道製程良率只剩下45%,富邦證券分析師吳岳璋解釋,這是為何有些業者同樣高規鏡頭,不僅沒賺錢還虧損的原因。

做出來不是問題,而良率才是關鍵。良率反映在財報上是毛利,這也是為何法人都聚焦在毛利率。大立光連續兩季毛利率逾70%創下新高,為同業的兩至三倍。

2016年,是林恩平將大立光營運推上天際的關鍵年。千萬畫素倍增至七至八成,高規雙鏡頭推出宣告大立光高階鏡頭霸主。

「進行中的良率我都不滿意,」林恩平對雙鏡頭頻搖頭,「競爭對手都很強,我們只能跑快一點,」當同業正追趕六片式的雙鏡頭時,林恩平證實,大立光已在設計七片式鏡頭。

大立光的「跑快一點」,卻是同業眼中的「忘塵莫及」。一位中國光學廠私下表示,「大立光是永遠無法超越的對手。」

大立光自主技術無人能敵,為何沒有技術外洩?

因大立光採師徒制,林恩平說,一個帶一個,自己研發技術、培養人才。不迷信高學歷,而選擇中區大專生。很多員工第一份工作就在這,是員工也是家人,技術不易帶走。

2013年大立光曾告前員工竊密跳槽,儘管勝訴,但從此嚴防技術外流機制。仿效可口可樂祕方,只控制在少數幾人身上之外,各部門獨立,門禁嚴控,入廠禁帶手機,更非所有員工可外寄電子郵件。

一旦侵權,林恩平連自己的客戶三星都告。「專利並沒有保護性,只有攻擊性,專利是用來告或相互授權,」林恩平態度強硬更每告必贏,將大立光的自主研發技術,推上全球光學鏡頭至尊的地位。

兄與弟 接班與禪修

雙鏡頭下大立光第二張照片是兄與弟。2010年林耀英交棒,長子林恩舟接下董事長,次子林恩平接執行長,年紀差兩歲的兄弟看起來並不像。兄似母,弟如父;兄溫和,弟強硬。但影響林恩平一生的人,就是兄長。

念大學時,林恩舟開始潛心學佛,帶著念高雄醫學院的弟弟林恩平進入佛法世界,兩人拜禪學老師洪文亮為師,修持「曹洞宗」打坐禪修,成為兩人畢生興趣。

「打坐對於我經營企業有相當大的幫助,」林恩平說,「因為打坐讓我安穩,不易受外力影響。你們說股價多少,我幾乎沒有感覺,」他在今年媒體春酒中,對記者道出。

現在,林恩平每天早晚打坐一小時,假日會跟哥哥一起禪修打坐。

擴建新廠 防範勁敵

雙鏡頭下大立光第三張照片是興建中的新廠,建築工人正忙著興建大立光新廠,鏡頭轉向日本康達智,那裡的建築工人更忙著在日本、中國兩地擴建。

《日經》報導,夏普將在日本三重縣龜山工廠倍增產線,夏普社長戴正吳說,在中國江蘇連雲港廠設立新廠,估計將擴充2.4倍產能,最快明年夏季啟用。

康達智是鴻海子公司夏普持股四成光學鏡頭子公司,也是蘋果繼大立光、玉晶光後,第三家培養的供應商,更是是目前少數可製造1200萬以上畫素鏡頭的廠商。

「大立光是潛在的對手,」鴻海董事長郭台銘公開點名,從夏普增持康達智、鴻海投資以色列雙鏡頭公司到擴廠,康達智有備而來。

康達智來勢洶洶威脅大立光?花旗環球科技產業分析師賴昱璋認為,以康達智18年產出的數量與良率,短期仍難以撼動大立光高階鏡頭的霸主地位。

但在凱基證券分析師郭明錤眼裡,與大立光求和的玉晶光才是黃雀在後,「玉晶光第一季已通過蘋果認證,今年有可能分食一到兩成的高階廣角鏡頭市場。」

三大成長引擎 為未來佈局

當同業正追趕雙鏡頭時,林恩平透露,目前已有客戶開始設計多鏡頭,甚至多達十個鏡頭。

正當雙鏡頭才起飛時,大立光的多鏡頭、隱形眼鏡、車載鏡頭成為三大新引擎,如三道微光,在兩道明亮耀眼的光束旁,一點一點地展露出來,想延續大立光的股王傳奇光芒。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
製造業:蘋果補血 車聯網迎戰未來
貿聯控股 搭上特斯拉連賺五年
中國鋼鐵 售前服務,獲利翻倍

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行