cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

麥肯錫:迎向人機合作的時代

精華簡文

麥肯錫:迎向人機合作的時代

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1401

麥肯錫:迎向人機合作的時代

天下雜誌622期

機器人與AI將搶走人類工作,已成為近兩年的科幻職場驚悚劇。但包括麥肯錫在內的愈來愈多研究顯示,只有1%的職位,會完全被取代。職場上每個職位都有部份工作內容可以自動化,人機合作才是未來職場趨勢。

麥肯錫分析了800個職位,細分2000多項工作內容指出,每個職位包含7類工作內容:管理、專業判斷、溝通、無法預測的現場工作、資料蒐集、資料處理、可預測的重複性現場工作。而後3種工作內容,有超過6成以上的工時,可以透過自動化節省下來——因為有些工作被自動化了,就會減少相關職位的雇用,得以節省巨額人事費。

19個產業中,旅館與餐飲服務的自動化潛力最高,高達73%,因這行業花最多時間在鋪床、清掃等重複性現場工作。自動化潛力最低的是教育服務業,因為老師花最多時間在管理與專家判斷,目前幾乎無法自動化。(責任編輯:李郁欣)

繪圖製表/劉姿嘉

【延伸閱讀】

AI全面啟動Ⅰ:科技島國的翻身契機

AI全面啟動Ⅱ:台灣企業行不行?關鍵在老闆

專訪科技部長陳良基:改變資源分配,讓年輕學者說話

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行