cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

親臉還是握手?拍背還是撫肩?各國人哪裡能碰?哪裡不能?

精華簡文

親臉還是握手?拍背還是撫肩?各國人哪裡能碰?哪裡不能?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2096

親臉還是握手?拍背還是撫肩?各國人哪裡能碰?哪裡不能?

Web Only

和陌生人打招呼的時候,你是親他們的臉頰,還是和他們握手?

我們常常試圖從電影裡國人,尤其是歐洲各國人的肢體接觸語言,希望理解他們的社會禮儀,但是,這件事很難用國別或民族簡單分類,它還與彼此之間是什麼關係,以及對方是男是女有關,都各有各的禁忌。

總的來說,見面握手,最不會出問題。

牛津大學研究者訪問了1,300人,試著找出大家比較能接受什麼人碰觸自己的身體,以及碰觸哪些部位。結果顯示,和大部分人打招呼的時候,最好還是選擇握手。

受訪者來自芬蘭、法國、義大利、俄羅斯和英國,他們得詳述自己願意讓陌生人、家人、朋友、另一半碰觸哪些部位。接著,來自英國牛津大學和芬蘭阿爾托大學的研究者,再將調查結果綜合成所謂的「熱點圖」,顏色愈深。愈是禁忌。

幾乎所有人都認為握手不成問題,沒有人想讓家人碰觸自己腰部以下,除非是伴侶,這倒也不令人意外。研究者指出,無論國籍為何,能碰觸的區域範圍,都與關係的遠近有關。但也還是有些意外的發現。

牛津大學教授、本研究的共同作者鄧巴(Robin Dunbar)表示,男性比女性更不願意被人碰觸,讓人有些出乎意料;熱點圖顯示,碰到陌生男性時,男性連後腦勺都不願被碰觸,那裡是「禁區」。

本研究突顯了碰觸在傳達正面情緒時的重要性;在這方面,人類和猴子、猩猩相當相似,亦即,碰觸是建立和維持社交關係的關鍵。

受訪者允許家人、朋友和陌生人碰觸哪些部位,並沒有明顯的文化差異;但部分國籍的人比較不喜歡身體接觸。一如刻版印象,最不喜歡被他人碰觸的,就是英國受訪者。

義大利人比俄羅斯人更不喜歡被他人碰觸,則讓研究者十分意外;鄧巴表示,「我們沒有想到最喜歡與他人擁抱的竟然是芬蘭人,也沒有想到,義大利人不喜歡被他人碰觸的程度,幾乎與英國人相當。」

資料來源:Quartz

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行