cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

排班勞工、飛行常客小心 打亂生理時鐘可能觸發肝癌

精華簡文

排班勞工、飛行常客小心 打亂生理時鐘可能觸發肝癌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3166

排班勞工、飛行常客小心 打亂生理時鐘可能觸發肝癌

經濟學人

飲酒過量、攝食過量,都是引來肝癌的可能。但除此之外;排班或跨越時區造成生理節律混亂,似乎也會引來肝癌。

擾亂日夜循環,為何、如何對肝臟產生如此巨大的負面影響,仍舊是個謎,但貝勒醫學院傅洛寧(Loning Fu,音譯)和摩爾(David Moore)最近發表的研究,也為我們提供了一些線索。

肝臟的任務之一就是製造膽汁,膽汁的主要成份則為膽汁酸。傅博士和摩爾博士在先前的研究中發現,打亂老鼠的生理節奏,會使老鼠的肝臟生產過多膽汁酸;他們也知道,缺乏管控日夜循環基因的老鼠,常會罹患肝癌。因此,他們懷疑,肝癌可能與膽汁酸過多有關,也設計了實驗來檢視此推論。

兩位研究者與其他同事合作,研究日夜循環被打亂的老鼠。第一組由80隻老鼠組成,每隔三天,它們就會從12小時光亮、12小時黑暗的日夜循環,接受一次20小時光亮、4小時黑暗的循環,持續30週。第二組共110隻老鼠,則持續使用12小時循環,做為控制組。

研究團隊分別在第12週和第30週殺死部分老鼠,以檢視其肝臟。他們發現,規律被打亂的老鼠,不但肝臟受損、累積脂肪,還會生產過多膽汁酸。他們在90週後檢視餘下的老鼠,結果發現,循環被打亂的老鼠中,近9%罹患肝癌,但控制組的老鼠完全沒有。

研究團隊在利用基因工程老鼠進行兩項後續實驗後,如此差異的肇因亦隨之浮現。

部分老鼠缺乏製造CAR(與清理膽汁酸有關)的基因。此基因會在膽汁酸水準過高時啟動,過量酸性物質會傷害組織、抑制重生,因此,CAR分子有助肝組織重生;然而,細胞增殖有時也會失控並導致癌症。其他老鼠缺乏另一種基因,無法製造FXR分子,此分子可控制膽汁酸的生產。

研究者發現,缺乏CAR基因的老鼠,無論日夜節奏是否有被打亂,都沒有出現肝癌。反之,就算日夜節律沒有被打亂,近30%缺乏FXR的老鼠仍舊出現了肝癌;日夜節律被打亂的老鼠,比例更超過60%。

根據此結果,傅博士和摩爾博士推測,開發可以阻擋CAR活動(阻止細胞增殖)或是啟動FXR(減少膽汁酸生產)的藥物,或許可以減低排班勞工和飛行常客面臨的肝癌風險。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行