cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這所大學比台大還強 申請入學全招滿

精華簡文

這所大學比台大還強 申請入學全招滿

圖片來源:王竹君

瀏覽數

169672

這所大學比台大還強 申請入學全招滿

聯合理財網

少子化影響,大學生源短缺,招生也出現巨大缺口。今年大學申請入學,連台大等頂大科系都出現缺額,成大化學系甚至一個學生也沒招到,但台北藝術大學滿招,成了今年唯一「零缺額」的學校;若以申請入學滿招成績來看,北藝大可說「打趴」一堆頂大。

位在關渡平原的美麗校園—台北藝術大學,是一所充滿藝術創作與文化氛圍的大學,校園內隨處可見裝置藝術品。沿坡而上的建築,由建築師李祖原所設計的校舍,紅磚、灰牆與黑瓦屋頂加上裝飾的線條、鐘樓,成為北藝大的校園意象。

藝術類第一志願 連3年滿招

不只今年,北藝大近三年申請入學都是滿招,究竟有何魅力?北藝大校長楊其文說,北藝大從來都沒有招生問題,雖然少子化造成報名人數減少,但基本上學生都以第一志願進到學校。

接案、走入社區 重視跨界合作

楊其文說,在專業藝術領域方面,北藝大有全台灣最好的藝術教育環境、設備和師資,這幾年也很重視國際連結,與許多外國的姐妹校交流、互訪,邀請姐妹校來校演出。另外,搭上跨界趨勢,校內各學院間也相互合作,進行團體性的跨界藝術創作。

楊其文說,北藝大也常接政府的藝術案件,包括美術、音樂、戲劇等,也會走入社區,每年十月的關渡藝術節,都會邀請知名民間藝陣團體,與學生一起在關渡地區踩街,為地方祈福。

面臨國際性「搶才」 台大今年缺額148名

台大今年缺額為148名。台大註冊組主任洪泰雄說,缺額出現的原因包括不少考生重複錄取台大的校系,而部分學系雖然增加備取名額,但仍舊不足,另還有一些考生錄取後,選擇到國外念書,因此才產生缺額,他坦言,這也是台大未來勢必要面臨的「搶才」挑戰。

洪泰雄指出,為減少缺額,學校一直鼓勵各系多開備取,今年更取消定額備取,雖然不少系已增加備取名額,缺額雖比去年減少,「但仍有努力空間」,因為還是很多學系太保守,不願意「備太多」,學校也希望各系要認清事實,學生除了可能被國外搶走,台大各系之間也在自相殘殺,因此最好多開備取名額,才能減少缺額。

成大化學門檻訂太高 被熱門科系「夾殺」

成大副校長黃正弘說,化學系將門檻訂得太高,雖吸引到高分群學生,但高分群的學生通常選擇比較多,尤其學生可填五個志願,可能申請上其他系;化學系主任黃守仁說,「真的有點納悶」,讀化學出路不錯,不管是進入傳統產業或是高科技產業,都有好前景。

今年大學個人申請統一分發錄取率59.62%,創新高,缺額人數達1萬2039人,也創新高。

少子化風暴 也掃到頂尖大學

甄選委員總幹事張文恭說,今年招生名額增加,但報名人數受少子化影響而減少,因此分發錄取率創新高。今年缺額比率超過五成的有6校,比去年3校增加1倍。包括頂尖大學都有缺額,如台大缺額148個、成大缺額184個、政大缺額236個。缺額率最高的是稻江科技暨管理學院的76.92%,每招10人錄取不到3人。

(本文轉載自2017.05.10「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行