cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普開除FBI局長柯米 真是為了希拉蕊?

精華簡文

川普開除FBI局長柯米 真是為了希拉蕊?

圖片來源:wikipedia@CC BY 2.0

瀏覽數

6639

川普開除FBI局長柯米 真是為了希拉蕊?

Web Only

美國總統川普週二開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey),政壇再掀風暴。柯米被拔官表面上的理由是希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton),不過多數人認為川普只是找個藉口而已,背後真正的原因恐怕與FBI的俄羅斯調查脫不了關係。

白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)透過簡短的聲明,宣布拔掉柯米的官:

「今天,川普總統知會聯邦調查局長柯米他的任期已經終止。川普總統的行事,是依據司法部正副部長明確的建議。」

「聯邦調查局是我國最受敬重的機構之一,今天將成為我國執法寶冠的新開始。」

美國政府即刻開始尋找新局長人選。根據FBI傳統規則,副局長麥卡貝(Andrew G. McCabe)將暫代局長職。

10年局長任期只做了3年的柯米,看報導才知道自己被開除,事發時他在洛杉磯對部屬演講。柯米演講時,背後的電視畫面開始閃出突發新聞跑馬燈。柯米知道後笑了,還以為是惡作劇。不久後,川普的開除信寄到華盛頓的FBI總部。

根據司法部正副部長公開的備忘錄,副部長羅森斯坦闡明,柯米被開除是因為2016年調查希拉蕊電郵門的手法不當。

羅森斯坦寫道:「我無法替局長處理希拉蕊國務卿電郵門調查結論的做法開脫,也不能理解他拒絕接受我們一致認為他搞錯了的判斷。」

2016年,柯米舉行記者會,宣布他不建議起訴希拉蕊。這項行動非常前後矛盾,既因為柯米不該越過時任司法部長的林奇(Loretta Lynch)宣布此事,也因為柯米形容希拉蕊的行動「非常粗心」,結果讓許多人認為希拉蕊做了違法的事情。

稍後,柯米在總統大選前夕的2016年10月宣布重啟調查,理由是發現了前國會議員威納(Anthony Weiner)筆電裡的大量電郵(威納的妻子是希拉蕊的幕僚),許多人批評他選在這個時間宣布這件事。這些電郵多是副本。包括希拉蕊本人在內,現在民主黨人依然認為是柯米的「助攻」導致川普當選美國總統。

希拉蕊電郵門一直是柯米的麻煩。就在柯米被拔官當天,FBI寄出一封信,「補充」柯米上週在參議院委員會的證詞,因為有報導指出,柯米對威納太太做出錯誤陳述。

儘管羅森斯坦的備忘錄裡沒有提到希拉蕊電郵門以外的議題,FBI其實一直在持續調查川普與俄羅斯政府之間可能的勾搭關係。柯米3月證實有做過相關調查,川普政府因此一直芒刺在背,想要消滅任何暗示川普陣營與俄國勾搭的訊號。

川普在開除柯米的信中,表示他很感謝柯米3度告訴他,川普本人不在調查範圍內。這可能是川式幽默,也可能代表柯米與川普的衝突,理由與希拉蕊毫無關聯。畢竟川普在選戰期間,還大讚柯米敢調查希拉蕊「很有種」。

川普先前已經開除掉代理司法部長葉慈(Sally Q. Yates)和國家安全顧問佛林(Michael Flynn),但開除柯米則引發更多對於FBI獨立性以及川普調查進展的關切。

根據《紐約時報》,FBI官員的反應是驚怒交集與擔心,深怕川普會指派白宮的盟友擔任局長。柯米在FBI內部廣受愛戴,部屬認為他是個好主管,也具有獨立精神,儘管部分官員不認同他處理電郵門的做法。

柯米上週去國會山莊,首次解釋他處理電郵門的方式。他說他不後悔做出這個決定,只是對於自己的行動可能讓選舉對川普有利,感到「有點噁心」。

柯米丟官讓民主黨人進退兩難。很多民主黨人本來希望希拉蕊當選後立刻開除柯米,譴責他干預選舉。但對於川普總統來說,敢言、獨立的柯米是制衡新政府的重要棋子。

川普版「水門案」?

《VOX》認為,開除柯米的這一刻,相當於川普版的水門事件。因為川普陣營正受FBI調查的同時,被調查陣營的當事人開除了FBI局長,也就是負責調查的人。國會山莊的兩黨議員都會問出許多美國人心中的疑問:開除柯米是為了掩蓋白宮的骯髒事嗎?如果是,政府到底想隱瞞什麼?

FBI調查的深入程度和嚴肅性,是國會與記者難以企及的。FBI有錢有資源,有受過訓練的探員,有強大的監控情報工具,最重要的是有坐鎮指揮調查的局長,然後川普開除了他。

民主黨人把這起事件比為美國史上最大政治醜聞「水門案」,不是沒有道理。他們呼籲設立一個曾導致尼克森下台的職位:1位擁有廣泛調查權限、能自由搜查證據而不需國會批准的特別檢察官。

民主黨參議員吉利布蘭德(Kirsten Gillibrand)說:「不要講藉口了,我們需要一位獨立特別檢察官,調查川普政府與俄國的關係。」

水門案在美國政治史上有特殊的意義,你可以看到近乎每件醜聞現在都把「門」字加在後頭。但即便水門案,也不是爆發後就立刻讓尼克森下台,事態的轉捩點在於所謂的「週六夜大屠殺」。就在這一夜,尼克森企圖扼殺會讓他陷入危險的調查行動。

時間回到1973年7月13日,前白宮幕僚巴特菲爾德(Alexander Butterfield)向國會作證,證實尼克森下令在橢圓形辦公室等白宮辦公室以及大衛營中,安裝語音觸發的24小時自動錄音系統。10天後,水門案特別檢察官考克斯(Archibald Cox)要求白宮交出錄音帶,尼克森動用行政特權拒絕交出,雙方相持不下,而後尼克森命令開除考克斯,司法部長拒絕並辭職,他又命令接任的司法部長開除考克斯,這就是「週六夜大屠殺」(Saturday Night Massacre)。

小布希總統時期的首席倫理律師潘特(Richard Painter)在推特指出:「尼克森用了3個司法部長才開除了調查水門案的人。我們不應該准許美國總統開除調查他的人。」

開除考克斯,為尼克森爭取了一點時間,但最後還是沒能讓他逃過。1974年8月,國會準備正式彈劾尼克森前,他自行辭職了,這是故事的結局。

川普疑似勾結俄國的調查 會怎麼樣?

柯米丟官後,外界最關切的是克里姆林宮與川普陣營是否勾結的調查可能大逆轉,畢竟川普可以隨意挑選新局長人選。

這項調查還在初步階段,但事涉敏感,已經造成司法部陷入政治困局。

柯米丟官後,參院情報委員會失去了川俄調查中最重要的盟友,或許也將讓調查陷入混亂。委員會的調查先前頗有進展,主因柯米發揮領導力大力配合,委員會中的兩黨議員也信任他能保護自己的調查,不受政治壓力干預。

兩黨國會議員今天紛紛呼籲由一個獨立機構接手調查。共和黨大老馬侃(John McCain)說他對川普的決定很失望,呼籲國會組成特別委員會調查本案,民主黨的布魯門塔爾(Richard Blumenthal)也呼籲組成特別委員會。

除非國會干預部分立法,指派特別委員會的決定權將落入羅森斯坦手中。因為司法部長賽循斯先前在國會的俄羅斯問題聽證會上公然說謊,而後自請迴避。

FBI內部探員希望,柯米離開不會造成俄國相關的調查中斷。

「我希望正在執行調查的探員們能繼續工作。」1名探員說:「我的印象是,身為組織領袖的局長不會下來指揮每一件細節,所以我希望他們能繼續做事。」

(資料來源:VOXWPNYTPolitico
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行