cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

元大投信首次進榜兩千大,獲利超越常勝軍摩根

精華簡文

元大投信首次進榜兩千大,獲利超越常勝軍摩根

圖為元大投信總經理劉宗聖。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

3850

元大投信首次進榜兩千大,獲利超越常勝軍摩根

Web Only

《天下雜誌》一年一度的兩千大調查出爐!百大金融業榜單,首次出現三家基金業進榜,元大投信去年以營收22.61億元摘下第二名,僅次於榜單常勝軍摩根投信,但元大投信在營收成長率高達33.63%,傲視摩根和野村投信。

《天下》兩千大調查執行31年來,元大投信首次入榜。為什麼元大投信去年績效這麼好?主要是ETF(指數股票型基金)熱賣。

碁石智庫總經理陳如鈊指出,基金業營收主要來自管理費收入,資產規模愈大,基金業收入愈多。去年元大投信光靠三檔ETF,台灣50、台灣50反1和滬深300正2,管理費就進帳9.5億,佔總營收的四成。

截至今年4月底,上市櫃合計高達80檔ETF,總資產規模為2964億元。光元大投信一家,ETF資產規模就佔了整體的七成。

元大投信自2003年發行國內第一檔ETF,就是台灣50,直到2014年底才推出槓桿/反向型ETF,帶動各大基金業投入ETF發行。由於ETF商品變化多,滿足投資人從保守到積極的各種偏好。台灣投資人從投資個股,轉向投資ETF。證交所統計,2014年,ETF成交金額佔台股總成交金額才1.88%,去年比重已來到9.03%。

機構投資人的避險新寵

以基金資產規模來看,元大「台灣50反1」比「台灣50」還大。元大投信總經理劉宗聖指出,主要是機構投資人愛買,如退休金、壽險公司。過去公司想避險,只能選期貨工具,每個月要結算、算避險比例等,手續複雜,現在只要買反向ETF,省下手續,大幅提高投資效率。

另一方面,槓桿/反向型ETF,基金業可收較高的管理費。陳如鈊指出,最早追蹤大盤指數的ETF,管理費僅0.3%~0.4%。一開始基金業也打著低管理費,吸引投資人。但現在日益複雜的商品,管理費拉高至1%,只比主動式基金少0.6個百分點。

更重要的是,民眾購買ETF是在證券帳戶裡買賣,不必透過銀行理專,代表基金公司省下給銷售通路的分潤,基金公司賺的錢反而比主動式基金還多。(責任編輯:賴品潔)


【新刊上市】更多精采內容,請見《天下》最新出刊「AI全面啟動  兩千大企業調查」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行