cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

製造業:蘋果補血 車聯網迎戰未來

精華簡文

製造業:蘋果補血 車聯網迎戰未來

告別酷寒冬夜,台灣製造業將迎接景氣初春的朝陽,抓住能持續成長的議題,才能幫助台灣製造業維持漲勢。 圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

1536

製造業:蘋果補血 車聯網迎戰未來

天下雜誌622期

走過酷寒冬夜,全球景氣終於迎來一絲初春暖陽。消費性電子產品需求的季節性復甦,讓台灣製造業衰退情況獲得止血。當基期偏低帶來的高成長效果消退,找到可持續發展的議題,將是未來關鍵。

「凜冬」是去年年中以前,全球景氣的最佳寫照。

「回暖」是去年年中以後,全球企業普遍的感受。

2017《天下》2000大調查的製造業成績單,充分顯示了2016年製造業乍暖還寒的景氣變化。

製造業全年總營收衰退2.8%,衰退幅度較去年3.4%趨緩;同時,獲利情況好轉,平均獲利率由去年的5%升至5.8%。

關鍵1:半導體率先回暖,台積電躍升第三大

不過,受前三季景氣拖累,製造業雙巨頭全年營收依舊顯露出一些疲態。鴻海精密雖持續蟬聯製造業龍頭,但全年營收衰退2.8%,降至4.3兆台幣。

位列第二的和碩聯合科技,營收也衰退4.6%,全年營收跌破1.2兆元。

除了鴻海與和碩,廣達電腦、仁寶電腦工業、台灣中油、台塑石化以及統一企業,全年營收都呈現衰退,排名也同步下滑。

一如以往,半導體業率先回春。元大投信台股暨大中華投資部副總經理吳宛芳指出,受惠消費性電子產品需求季節性復甦,半導體業全年營收成長轉正,其中表現最好的是台積電。

台積電在《天下》2000大企業排行,由去年第六大製造業,第一次躋身到第三名。製程的持續推新,讓台積電靠著實力,維持全球第一的優勢。

台積電董事長張忠謀接受《天下》專訪時,剖析台積電的表現。透過16奈米製程的獨家InFO封裝技術,台積電獨吃蘋果iPhone 7晶片訂單。面對強敵競爭,台積電稍微降價,守住28奈米製程八成的市佔率。兩大因素,讓台積電2016年營收成長12.4%,一舉突破9000億元,直逼兆元大關。

「蘋果、物聯網、資料數據中心、雲端建置需求擴張及應用變得廣泛,」吳宛芳指出,台灣半導體業的復甦,跟這些因素有關。

多位專家指出,台灣半導體業率先回溫,與物聯網、資料數據中心、雲端建置等多項科技概念,逐漸落實到產品面有關,譬如:穿戴式裝置與車用電子。

以打入特斯拉供應鏈的瑞昱半導體為例,透過車用乙太網路打入一線國際車廠,2016年營收成長22.6%,首度挺進製造業前百大企業。

在車用電子方面,以倒車雷達見長的同致電子,憑藉40.1%的營收成長,排名由384名躍升至287名;電動車連接器廠,F股的貿聯,則打入特斯拉供應鏈。

關鍵2:蘋果光、車聯網續紅,帶動製造業未來

值得注意的是,儘管國際原物料價格在2016年下半才回溫,但在台灣,石化原料業早已低調賺錢。

2016年石化原料業者全年總營收衰退3.4%,但平均純益卻逆勢成長73.1%,達123.8億台幣,蟬聯最賺錢行業。「產值衰退,但因為成本(油價)降低,石化業獲利反而是升高的,」工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗分析。

石化原料的四巨頭:台塑石化、台灣化學纖維、台灣塑膠以及台灣中油的稅後純益,包辦製造業獲利第三、五、六、七名,默默創造驚人的獲利。

台塑四寶的獲利,更是創下歷史次高,僅次於2007年。

低調賺錢的,還有金屬原料業者。雖然受景氣循環影響,金屬原料產業全年營收衰退4.2%,但平均稅後純益暴漲914.5%。

以鋼鐵業龍頭中鋼為例,光靠第四季就逆轉前三季的衰退走勢,全年營收成長率轉正至2.8%,排名提升至製造業第13名。

同樣受惠於景氣循環的還有機械業,根據經濟部統計處資料顯示,2016年,美元計價的機械業外銷訂單金額全年衰退趨緩,並且從下半年開始呈現正成長。

機械業的資優生──上銀科技,一掃過去的衰退陰霾,2016年全年營收成長8.3%。

展望今年,台經院景氣預測中心主任孫明德分析,台灣製造業在2016下半年回到正常水準,但因2015年基期偏低,讓製造業下半年營收普遍有大幅成長的現象。

孫明德認為,佔製造業產值近四成的蘋果相關題材如iPhone 8仍是主力。

此外,元大投顧首席經濟學家陳森林也指出,汽油車與電動車的儀控電子化,讓車用電子的題材成為未來趨勢。聯發科技已在年初宣告,投入自駕車相關的晶片開發。

新科技正在改寫人類生活,從初春到盛夏,考驗快速適應新秩序,打入新遊戲規則。(英文版請見english.cw.com.tw)

【延伸閱讀】
大立光電 股王再創雙鏡頭傳奇
貿聯控股 搭上特斯拉連賺五年
中國鋼鐵 售前服務,獲利翻倍

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行