cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金融業:獲利全看匯率臉色

精華簡文

金融業:獲利全看匯率臉色

2016年市場震盪,金融業日子難過,證券業首當其衝。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

1293

金融業:獲利全看匯率臉色

天下雜誌622期

2016年,金融業內有壞帳紅色警報,外有政治黑天鵝擾亂,2017年,終於盼到全球經濟復甦,可望春暖花開,但仍有匯率風險等暗礁埋伏,金融業能否勇渡浪頭?

陸股熔斷機制上路、英國脫歐、川普坐上美國總統大位,2016年,一整年全球股市群魔亂舞,嚇得投資人和金融業主管一身冷汗。

一隻隻黑天鵝翩然降臨,攪亂市場,也衝擊國內金融業全年獲利。

《天下》調查,去年百大金融業營收衰退的家數近一半,較2015年增加9家。上榜的銀行業平均獲利較前一年衰退3.4%,壽險業和證券業縮水更多,皆達11%,金融業表現黯淡無光。

16家金控稅後純益2689.7億,年減超過一成。

市場一整年跌宕起伏,證券業首當其衝。

暗礁一:證券業持續萎縮

台灣金融研訓院副所長林士傑指出,全球政局不穩定,主要國家股市成交量大多萎縮,但比起紐約、東京、倫敦、韓國等地,台灣全年集中市場成交金額5135億美元,年減18%,減幅更大。

台股交易量下滑,昔日熱絡的營業大廳,人去樓空,券商為了撙節成本,合併據點,裁員縮編。據中華信評調查,去年台灣證券商家數減少6%。

儘管台股首季重回榮景,但中華信評報告示警,去年外資佔台股交易量比重高達三成,但本地券商在處理海外投資人的需求較不具競爭優勢,長期不利本地券商的證券經紀市佔率與手續費收入。

市場震盪,受害的還有壽險業。《天下》調查榜上,壽險業平均獲利年減約一成,保發中心董事長桂先農分析,主因是壽險業投資績效不如預期,「2016年資金運用收益率,較2015年少0.1個百分點,以壽險業資金20兆計算,等於收益少了200億元。」

暗礁二:匯損風險升溫

信評機構最憂心的是壽險業的外匯風險。中華信評金融服務評等部副總經理謝雅媖指出,2016年底美國大選,美元跟亞幣波動大,導致壽險業避險成本較2015年升高,吃掉投資報酬率。

「高利率保單、低利率環境加上避險成本,是台灣壽險業的經營挑戰,」桂先農總結,國內欠缺長天期的投資資產,壽險業只好把錢投資在海外。

不僅新台幣,人民幣匯損則牽動銀行獲利。金管會統計,去年前11月,國銀大陸分行匯損約17億元。

台灣銀行上海分行前行長顏圭田解釋,銀行財報每年都需重新評價資本金,當年10億人民幣的美元匯入中國,去年人民幣對美元貶幅超過6%,才會產生匯損。

因為人民幣貶值,2015年起的TRF(目標可贖回遠期契約)違約,金管會介入下,銀行去年提列備抵呆帳也較2015年大增。

暗礁三:國銀逾放比升高

值得注意的是,近年來國銀引以為傲的放款品質亮起了紅燈。林士傑表示,2016年國銀壞帳較前一年新增108億元,逾放比達3年新高。包括:7月驚爆鼎興牙材詐貸逾37億、11月復興航空無預警宣布公司解散,讓8家聯貸銀行措手不及。中國紡織業福斯特倒帳,參貸的國銀在去年上半轉列呆帳,國銀的放款能力備受考驗。

總的來說,2016年金融業內外交迫,擠壓金融業成長空間。展望今年,市況雖在好轉,包括全球經濟復甦明確,美國升息步調加快,全球利率同步走高,可望為金融業獲利帶來挹注。

但台幣匯率變動比去年更大,則為亮麗的前景蒙上一層陰影。壽險業第一季匯損已達658億。

其他結構性問題如證券業手續費殺價競爭、銀行放款品質惡化與法遵成本升高等,恐怕也還不會消散。(英文版請見english.cw.com.tw)

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

【延伸閱讀】

中國人壽 掌控風險亂中求穩

瑞士銀行 搏感情讓台灣變性感

元大投信首次進榜兩千大,獲利超越常勝軍摩根

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行