cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

AI來了!台灣進入一級戰備

精華簡文

AI來了!台灣進入一級戰備

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5745

AI來了!台灣進入一級戰備

天下雜誌622期

「AI已經從實驗室溢出來要變成產業運用了,台灣經濟高度依賴科技,我們一定要趕快進去,」年初在意外聲中,由教育部次長調任科技部長的陳良基,著急之情寫在臉上。

AI人工智慧,是美國前總統歐巴馬卸任時,想為美國社會留下的珍貴禮物。他最後發表的兩份國家戰略白皮書《為人工智慧綢繆未來》和《人工智慧、自動化與經濟》,全面探討美國未來在就業、所得分配、教育訓練、社會安全網等層面將遭遇的挑戰。歐巴馬甚至認為美國對AI的投入,應比照冷戰時期美國太空總署登陸月球的規格。

以萬物聯網、大數據為根基的人工智慧,已經是第四次工業革命的核心——這是明確共識。

二○一七年的意義就如同一九九四年。九四年,網路剛走出美國太空總署的實驗室及學術網絡的象牙塔。英國電腦科學家伯納斯.李(Tim Berners-Lee)在麻省理工學院創立網際網路:www.全球資訊網。

一七年的《天下》兩千大企業,封面故事正是 「AI全面啟動」。台灣經濟不能再像過去三十年、錯過網際網路機會一樣,再度錯過人工智慧與萬物聯網。「現在到處都是藍海,」正在籌備AI台灣實驗室的杜奕瑾充滿希望。

二○一七兩千大調查,也記錄了過去一年企業的興衰起落。台灣最大製造業鴻海,上市二十五年來首度營收衰退。但守住獲利率的鴻海董事長郭台銘,更積極佈局AI相關事業。

今年《天下》兩千大企業的贏家,幾乎都是能「打破既有遊戲規則,佈局未來」的企業。譬如,最上游、專做台灣獨家生意的中鋼,幾年前飛越太平洋,到特斯拉總部拜訪客戶的客戶,問最終端「你們需要什麼樣的特殊鋼板?」之後,帶著台灣中下游業者打群架,才能打入特斯拉供應鏈。

圖為2017《天下》兩千大調查團隊。(劉國泰攝)

台灣發展的難題

優勝劣敗。今年兩千大調查發現,有更多整併、下市的企業,這表示,既有秩序正在快速重組中,期待破繭而出的那一天。

不論是新舊產業,台灣都需要新的人才,需要具有國際競爭力的人才政策。本期〈台灣為什麼留不住軟體工程師〉,道出年輕理工科畢業生的心聲。

最後分享,《天下》六二○期封面故事「錢.謊言.假論文」,揭露台大假論文事件背後的結構性問題,引發學界廣大重視與反省。成大、中山、高雄、中國、台北等醫學院,已正視醫師「胡椒鹽」(服務、教學、研究)三位一體的壓力,加強推廣多元升等指標,帶動大學研究及發展的正向力量。

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行