cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

服務業:綠能、綠金發威 甩開衰退

精華簡文

服務業:綠能、綠金發威 甩開衰退

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

917

服務業:綠能、綠金發威 甩開衰退

天下雜誌622期

文創、環保相關產業逆勢找到成長本事;零售、餐飲擴大市場,儘管整體獲利衰退,陸客減少,但服務業仍有成長新芽。

《天下》兩千大企業調查,服務業榜單新出爐。去年服務業總營收達93016.4億元,成長5.8%,不過獲利卻受景氣復甦遲緩影響,平均獲利率3.7%,較2015年的4.8%小幅衰退。

觀察服務業前10強,大聯大控股旗下的半導體零組件通路商世平興業首次加入調查,即以營收2608.2億元強勢入榜,撼動排序,而「資訊、通訊、IC通路」類不僅在前10強中佔了2名,去年在行業規模的排名也晉升第一大業種,總營業金額15800.3億力壓群雄。

然而,攤開服務業榜單,就可發現綠力當道:綠地球、綠能與綠金是三大亮點。穩居第11名的是「綠地球」長榮航空,不畏風雨交迫景氣差,首度搶席空運業龍頭寶座。

趨勢1:環保與回收再生,獲利超過兩成

「綠能」也再度發威。近年環保意識抬頭,主力為廢棄物處理、環保回收與能源再生的「環境衛生服務業」是成長第三強的行業,平均營收成長率19.4%,平均獲利率則有23.3%,在服務業中排名第2。

這樣的表現正如可寧衛董事長楊慶祥曾對《天下》所說,「我們公司沒有景不景氣的問題,隨著政府對環境的態度愈來愈堅決,我們就只會愈來愈忙。」

可寧衛專職廢棄物處理,有能力將有毒物還原為無害,整治污染河川和土壤。去年營收31.2%億元,成長13.6%,獲利率高達46.1%,是服務業企業獲利率前50名的第8名。化垃圾為綠能,猶如糞土中淘黃金,前景可期。

最受矚目的黑馬,當屬「其他文化創意類」,平均營收成長率達60%,為去年成長最快的業種。

探究主因,誠品去年因投資中國蘇州房產入帳百億,營收達189.8億元,成長134%,列席服務業成長最快第4名。另外,第7名的華研國際音樂,營收年增55.3%,很是搶眼。華研國際音樂副總經理李首賢表示,去年主要成長動能有二:一為音樂及文創授權(如插畫家馬來貘、掰掰啾啾等),佔26.4%;二則是演藝經紀佔70.8%為最大宗。旗下歌手參加中國真人秀節目,加上1年共辦了28場演唱會,較前年多17場,因而帶動獲利成長17.2%。

趨勢2:零售通路與小農互利

另一個值得關注的是零售業。零售業競爭激烈,挑戰則是不斷回應顧客。勤業眾信管理顧問服務部門營運長鄭興表示,去年一樣強調虛實整合、全通路零售,愈來愈多企業從客戶的觀點、客戶的消費體驗去做改變。

根據經濟部統計,去年零售業營業額再創新高,便利商店年增4.7%,超市年增9.3%。從服務業的百貨批發零售業前4名可看出同樣趨勢。

去年,超商雙雄均表現優異。統一超商合併營收與獲利再創歷史新高,全台店數更破5000家,位居兩千大企業服務業榜單第8名;全家便利商店營收也突破600億,名次躍升2名。細看雙雄的成長動能之一,就是「綠金」。

統一超商與台中農試所合作現蒸地瓜,也與台塑有機農場合作有機蔬菜,2016年創下類別業績成長70%,一年近百萬人次到超商買菜。全家則是與天和鮮物、農會、台糖等合作有機蔬菜和冷凍生鮮等,緊抓時下消費者對於食安意識、生鮮蔬食的需求。

超商、超市跨界搶客,也帶動彼此的成長。超商導入超市機能,就連超市也漸漸往超商定位擺盪、量販也深入在地社區。如家樂福就逐漸「小型化」深入社區;去年營收破千億的超市龍頭全聯,主打年輕族群外,不僅加重生鮮比重,也力推現烤麵包。

商業發展研究院副院長王建彬分析,零售業發展的最重要趨勢,「最終目標是要高頻率化,讓你一直來,從全聯裡面可以看到零售業的轉變:年輕化、美味化、生鮮化、高頻率化。」

趨勢3:餐飲業走出台灣

觀光餐飲業儘管陸客減少又競爭激烈,去年整體營收成長仍達4.6%,海外發展成為另一波動能。

觀光餐飲類第1名的開曼美食達人(85度C)2013年加速擴張美國市場,去年一舉展店8間,總店數達25間,成績斐然。

六角國際事業也拓展海外多年,就連瓦城泰統餐飲集團也進入集團發展的新階段:多品牌化與國際化,準備進軍第三市場美國。無論在地扎根或拓展海外,台灣企業總能在逆境中讓希望破土抽芽。(責任編輯:王珉瑄)


【延伸閱讀】

瓦城 一口吃下108道工序

長榮航空 放長線贏過華航

● 更多內容,請見天下雜誌 622期《2017《天下》兩千大調查 AI全面啟動》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行