cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

8點官方宣布當選,8點10分上班》南韓新總統上任,請祝福他

精華簡文

8點官方宣布當選,8點10分上班》南韓新總統上任,請祝福他

圖片來源:路透社

瀏覽數

1497

8點官方宣布當選,8點10分上班》南韓新總統上任,請祝福他

經濟學人

上午8點韓國中央選舉管理委員會正式宣布共同民主黨總統候選人文在寅當選第19任南韓總統,8點10分文在寅在首爾弘恩洞私寓指示三軍持續做好保護國民的對應態勢,10點參拜護國先烈,文在寅以小跑步衝刺之姿立馬上任,但是南韓的政治還是跟不上社會變遷的腳步,新總統要如何讓這個不開心的國家振作起來?

上百萬人走上街頭,讓朴槿惠下了台,她背著腐敗和濫用權力的罪名,接受審判。5月9日,國家選出新的領導人, 2012年上屆選舉輸給朴槿惠的文在寅終於坐上總統大位。

南韓與停滯的北韓是強烈的對比。1970年代,不到一半的南韓人上過高中,現在大學畢業的比例比高過許多國家,50年來,人均GDP更是成長了20倍,經當地生活成本調整後,達到將近4萬美元。

在這一代,南韓從接受援助到成為援助者,展現快速成長和民主是可以攜手並進的,1980年代和90年代,在結束軍事強權統治之後,經濟依然快速成長。

但是,尷尬的是,政治並沒有跟上社會的快速變動。

南韓民眾越來越失望,一如全球各地不滿的群眾一樣,他們覺得政治制度並沒有作用,成長蹣跚,失業率急遽上升,特別是年輕人,即使有工作的人,也感受到菁英圈自有一套規則,老百姓又是另外一套的階級差異。

南韓人希望政府機構能夠更有所作為,更多改變是需要的。

朴槿惠的父親軍事強人朴正熙統治南韓18年,直到1979年被暗殺;朴槿惠讓人失望,她身旁都是聽話的親信。文在寅承諾上任後,會減少大政府的專橫風格,他要將總統府從青瓦台搬到光化門,跟民眾站在一起。

除了競選的承諾,另一個遏制「皇帝總統」的出現是修憲。

南韓總統任期五年,不得連任,這實在沒什麼動力去吸引討好選民,大多數下台時都是帶著最低的滿意度,然後陷入各種醜聞。為了迫使未來的領導人更關注公眾事務,南韓應該允許連任,同時給予國會更多的權力。要修憲門檻很高,需要超過2/3的議員同意,並且舉行公投,但是這有助於修補民眾與政府之間的分歧。

政黨也需要重組。4/5的南韓民眾不認為這些議員可以代表他們,1948年以來,主要政黨不斷改名字,不斷分裂、合併,選民很難對這些為了個人野心的黨派變動產生認同。

反朴槿惠的抗議運動,讓長時間被忽視的民意被聽到了,在選舉之前,有大約92萬9000多名選民寫信給他們的議員,這是民眾前所未有的政治參與。

政治與財閥緊密聯繫的文化也在削弱,三星少主李在鎔因為涉嫌賄賂朴槿惠被起訴,儘管他否認,但是這是重大的變化。他的父親李健熙在2008年時也曾經被控行賄,但最後獲得總統李明博特赦。

朴槿惠的醜聞讓原先意識形態分歧的南韓人團結起來,自由派、鴿派的文在寅的出線,有機會為南韓奇蹟寫下新篇章,大家應該要祝福他,畢竟南韓在地緣政治中如此重要,如果有天北韓政權垮台了,南韓得要承接這個攤子。

(本文由「經濟學人」授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行