cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

西方需求帶動  亞洲出口有救了

精華簡文

西方需求帶動  亞洲出口有救了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1608

西方需求帶動  亞洲出口有救了

Web Only

在歐美需求鼓舞下,從南韓汽車到印度T恤,各式各樣的商品把「亞洲出口」推升到數年來的新高。台灣出口有受益,跟著被帶旺,漸入佳境!

賈哈拉(Sanjay Janghala)在嘈雜的機械嗡嗡聲中,走過Orient Craft Ltd工廠的一層樓,眼睛掃過400名縫製女性長褲和洋裝的員工。

「這是安氏(Ann Taylor)的,那是Gap的。」工廠頭子賈哈拉邊走邊說,接著停在一件白色洋裝前。「這是J. Crew的」,他說:「這是全手工的。」

這家位於新德里外圍的工廠,僅是Orient Craft在印度的26座設施之一。這26座設施總計每天出口近25萬件衣服,其中6成多流入美國,這家公司每年營收穩定成長至3億多美元,是亞洲出口引擎再次發動的一個好例子。

在歐美需求鼓舞下,從南韓汽車到印度T恤,各式各樣的商品把「亞洲出口」推升到數年來的新高。中國、南韓、日本、新加坡和台灣出口都漸入佳境,而亞洲製造商接到健康的訂單,一般對全球貿易和全球經濟來說都是好兆頭。

亞洲出口反彈的最簡單解釋,就是全球需求本身有了堅實的基礎。全球成長速度依然較2008年金融危機前緩慢,但正前往正確的方向,國際貨幣基金和世界銀行都認為今年經濟成長還會加速一點點,投資人變得更加樂觀,而亞洲的結構性改變似乎是原因之一。

先前很多文獻提到,全球貿易近年減速的原因是中國收緊對複雜供應鏈的掌控,一旦愈多製造在單一國家內發生,製造成品需要的跨境交易也就會減少。但這種情況逐漸開始改變,發展程度較低的亞洲國家正在搶走更多低端製造業生意,較富有的市場也在反擊。2016年最後9個月,中國出口表現是落後亞洲其他地區的。

然而,當亞洲出口貿易的反彈,遇到了升溫的保護主義、依然脆弱的全球經濟前景,一個重要問題也跟著浮現:好時光可以持續多久?

美國總統川普聲稱要透過減少進口來刺激美國就業,令亞洲出口商膽戰心驚。在面臨川普授權商務部90天內調查「貿易濫用」情事的16國中,超過半數是亞洲國家,包括對美雙邊貿易順差最大的中國、日本、越南、南韓等地區,中國2016年對美貿易順差以3270億美元居冠。儘管川普最近比較克制對貿易夥伴的批評,貿易緊張升高的威脅並未跟著褪去。

野村經濟學家薩巴拉曼(Rob Subbaraman)認為,明年這將成為更大的問題,特別是美中之間。

印度成衣出口商Orient Craft等業者正密切注意局勢發展。1972年創辦Orient Craft的辛格拉(Sudhir Dhingra),看著公司對美出口一路從2012年的1.29億美元成長到2016年的1.81億美元。但隨著川普當選、英國脫歐讓全球自由貿易前景烏雲罩頂,辛格拉預期各國會尋求推動較簡單的雙邊協定,而不是跨區域的自由貿易協定,畢竟政治人物知道把工作帶回高成本的國內勞動市場不是那麼容易。

「川普治下的美國,可能強徵一些額外的稅,這令人擔心。」辛格拉說:「但大家會發現,你不可能把一切都移回母國,人們不會付出那些代價的。」

其他令人擔憂的因素,包括中國經濟或許會走緩,代表原物料需求會疲軟,傷害澳洲、印尼等生產國,美國經濟若出現部分冷卻現象,也會造成影響。

對亞洲來說,出口至關重要。亞洲地區是全球經濟成長最快速的地區,佔全球成長約30%,重度依賴貿易。

貿易改善部分反映出原物料和電子零件的價格提高,但根本需求也在提升。來自中國的出口3月達到2年來新高,4月再度上升。南韓出口4月達到連續6個月擴張,日本於3月達到2年多來最快出口成長速度。印度商品出口上一財政年度成長4.7%,準備迎接貿易成長加速的一年。

平心而論,這並非單向的成長。美國出口亞洲的服務也在成長,亞洲新興中產階級提供巨大潛力。美國對南韓出口2月升至空前新高,對中國今年至今赤字下降2.5%。新加坡國立大學資深研究學人哈納(Parag Khanna)認為,這些新興需求可能成為一股趨勢的開端。

哈納說:「亞洲經濟不再只是關於製造業或原物料。」

「我們可以看到強力的服務和消費正垂直興起。」

數據顯示,全球貿易或許正準備脫離蕭條。國際貨幣基金去年估計,2013年以來全球貿易總量只成長3%多一點,不及先前30年平均擴張速度的一半。

亞洲經濟專家泰瑞(Edith Terry)說:「亞洲經濟體將成為最大受益者。」

(資料來源:BloombergEconomist

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行