cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

AI無所不在!台積電股價破200

精華簡文

AI無所不在!台積電股價破200

圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

6068

AI無所不在!台積電股價破200

Web Only

對台積電而言,AI如一場及時雨,不僅餵飽了7奈米先進製程,更稍稍擺脫了智慧型手機的成長瓶頸——甚至讓台積電市值首度超越英特爾,站上世界第一。

今年3月底,台積電市值首度超過英特爾,成為世界市值最高的半導體公司───目前不但以5.2兆台幣的市值,寫下新高;5月8日收盤價達202.5元,突破股價200元的歷史里程碑。

台積電業績成長的未來驅動力,短期來自今年最受矚目的iPhone 8換機潮,而長期更將受益於AI(人工智慧)的蓬勃發展。

4月13日的台積電第一季法說,台積電共同執行長劉德音首度提出「無所不在的AI」(ubiquitous AI)概念,認為AI將廣泛用於未來所有電子裝置,「當我談論AI時,我談論的也是(用於伺服器)高效運算,也代表物聯網、車用跟智慧型手機,」他說。

劉德音表示,對於台積電的好處在於,這些新增的AI功能都需要非常強大的「在地運算能力」,因此「會帶動silicon content(晶片內容)增長。」

例如,在伺服器、手機的主機板,多加一顆AI專用的TPU(Tensor Processing Unit)。

剛好在台積電法說舉辦的幾天之前,Google硬體工程師約皮(Norm Jouppi)和他的團隊在Google自家部落格發表論文,首度揭開Google自製的機械學習專用晶片TPU的神祕面紗。這個晶片已經用於Google處理語音、圖片辨識的伺服器數年之久。

約皮更在文中表示,TPU性能高於標準處理器30到80倍之多。此言登時引起業界一片騷動。


即將接任董事的台積電共同執行長劉德音(左),非常看好AI的未來發展。(楊閔攝)

餵飽7奈米、救了台積電

根據《Wired》網站文章指出,TPU將為電腦晶片領域帶來重大轉變,包括Google、臉書跟微軟等都需要專門的晶片,來訓練和運行內部使用的AI模型。

這對台積電將是一場及時雨。

過去一段時間,台積電最大的隱憂,是智慧型手機成長趨緩之後,能否有下一個明星產品,來支撐將成為2年後營收主力的7奈米先進製程需求。

台積電董事長張忠謀之前的佈局,是聯合高通、AMD等大客戶,強推ARM核心處理器搶食英特爾的伺服器晶片市場。台積電甚至為此精心打造一個全新的技術平台───高效運算(High Performance Computing)。

「現在有了AI,看來不用去搶伺服器,就可以餵飽(台積的)7奈米了,」一位台積電客戶高階主管說。(責任編輯:李郁欣)

【新刊上市】更多精采內容,請見《天下》最新出刊「AI全面啟動  兩千大企業調查」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行