cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

脫北者之子,接掌南韓大權

精華簡文

脫北者之子,接掌南韓大權

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

9582

脫北者之子,接掌南韓大權

Web Only

南韓前總統朴槿惠任期未滿,就因為閨密門事件遭彈劾下台,南韓60天內重新選舉,上屆選舉敗給朴槿惠的文在寅,根據最新出口民調,可望以41.4%的得票率獲選為南韓第19任總統,他在南韓時間9日近12點時,自行宣布當選,發表勝選感言,希望成為讓大家驕傲的總統,他隔天將即刻就任。這位北韓難民之子,未來會如何面對複雜的朝鮮半島局勢?

在1970年代的南韓特戰部隊之中,文在寅非常與眾不同。當時,大多數的軍人都會展現獨裁者朴正熙要求的愛國狂熱,朴正熙政府也常會監禁北韓的同情者。文在寅所屬的單位,每天早上都會唱:「打倒金日成,摧毀北韓。」

文在寅曾是學生示威者。擁有14年特種部隊資歷、與文在寅一同服役的盧昌男(Roh Chang-nam,音譯)表示,與其他強壯的同僚相較,文在寅的體格比較小,而且很喜歡野花。部分同僚認為,文在寅會義務役期間來到如此艱苦的單位,是種針對參與民主活動的懲罰。

北韓難民之子親北韓?

某天,文在寅說道,北韓領導者應該受到懲罰,但不該懲罰北韓民眾,更質疑,要是殺害一般民眾,南韓在統一後得面對什麼樣的後果;這樣的說法讓盧昌男大為震驚。盧昌男說道,「我警告他,這種說法會害他坐牢,即使我心中同意這樣的說法。他對北韓的態度,40年來都沒有改變。」

如今,現年64歲、北韓難民之子文在寅,成為南韓最有權力的人。

朴槿惠已於3月因為醜聞遭彈劾罷免,文在寅勝選,將結束保守派長達9年的治理,亦有可能讓南韓以更軟性的方式應對金正恩政權。

這樣的做法,可能會讓文在寅與美國總統川普產生衝突。

川普表示,以阻止北韓發展核武和彈道飛彈而言,軍事力量仍舊是選項之一。文在寅抨擊美國在南韓總統選舉前力推佈署飛彈防禦系統,認為此決策應該交由下一任總統審視。

不過,兩人在其他方面應該會站在同一陣線。文在寅一向表示,他已經準備好在合適的情況下與金正恩會面,川普在彭博的訪談中,提出相同的立場。文在寅也認為,過去9年的政策有如失敗,希望中國能採取更多行動,亦偏好制裁和對話同步進行。

文在寅對制裁採開放態度,代表他的立場比已故總統金大中的「陽光政策」更要嚴格。文在寅的導師盧武鉉,在卸下總統職務之前,也持續著這樣的政策。

文在寅對北韓的態度,雖然不會像前兩任保守派總統那麼強硬,但專家也表示,他得「面對現實」才行,因為北韓的威脅已經遠遠超越盧武鉉時代。

金正恩加速發展核武攻擊美國的能力,亦有數百門火炮有能力攻擊首爾。

即使北韓國家媒體常常威脅消滅美國及其北亞盟友,金正恩也釋出了對談的意願;去年,他試圖與南韓軍方協商,但也遭到斷然拒絕。

北韓緊繃情勢上升,使得外交政策成為本次總統選舉的焦點。文在寅雖然提出了增加支出以創造公部門就業、改革財閥等計畫,他對北韓的看法仍舊是各界的焦點。

這對文在寅來說不見得是好事。他原本是人權律師,後來成為已故總統盧武鉉的幕僚;他在2012年的選舉中承諾解凍南北韓關係,遭受長期執政的保守派攻擊。

此次大選,朴槿惠的政黨深受貪汙醜聞重創,文在寅唯一的威脅,就是中間派候選人安哲秀。安哲秀支持佈署薩德系統,以尋求保守派的支持;由於民眾不滿急於佈署薩德、加上川普要求南韓支付薩德的成本,情勢偏向文在寅。

對文在寅來說,北韓議題極為個人。

他的父母在韓戰之時逃離北韓,2004年,他與母親一同造訪北韓,也首次見到了母親的妹妹。

他在服役之時,參與了非軍事區最嚴重的事件之一。1976年,兩名美軍在砍倒擋住聯合國觀察員視線的樹時,遭北韓特戰人員以斧頭殺死;文在寅則是負責砍樹的小隊一員。文在寅在電視演說中,引用他的軍事經驗,反駁那些認為他對北韓軟弱的批評者。他表示,「北韓的強烈核武威脅應該優先應對,但最終,我們應該以陽光政策推動統一。」

文在寅曾呼籲重啟聯合工業園區以建立互信,但最近也警告,如果北韓再次進行核武測試,重啟工業園區就不會成真。

北韓至今已進行了5次核武測試,其中3次是在金正恩於2011年末掌權後進行。

若緊繃情勢降溫,文在寅希望雙方最終能進一步經濟整合,包括借道北韓、連結西伯利亞與南韓的天然氣管。文在寅對朝鮮半島的和平抱持樂觀,但不代表他會寬容對待北韓。

盧其昌認為批評文在寅會寬待北韓是「非常荒謬」的,「在眾多強壯的藍波之間,他看起來可能有些瘦小,但他在心理層面上不會輸給任何人」。(黃維德編譯)

資料來源:Bloomberg、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行