cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國願意給年輕人機會,馬克宏當選法國總統

精華簡文

法國願意給年輕人機會,馬克宏當選法國總統

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

56483

法國願意給年輕人機會,馬克宏當選法國總統

Web Only

39歲的年輕面孔,撼動了法國政治界那些經驗老道的政治老將。除了眾所矚目的師生戀,大眾對於這位政壇新秀,依然十分陌生。

39歲,以政治菜鳥之姿,勝過法國政壇驍勇善戰的諸多老將。大選計票結束,前進黨的馬克宏,以66.06%比33.94%的懸殊比例,擊敗原本聲勢極佳的「民族陣線」參選人勒龐,成為法國歷史上最年輕的總統,繼拿破崙之後,最年輕的國家領袖;也是1958年以來,首位來自兩大主流政黨以外黨派的總統。

馬克宏在羅浮宮前的勝選感言表示,法國歷史已經翻開新的一頁,「我希望這是希望和信任的一頁」。



4年投資銀行家的身分,馬克宏的公職生涯短暫,包括在社會黨總統歐蘭德任內,擔任經濟部長。

 

對手勒龐,以及傳統的左翼份子、社會主義人士,評價馬克宏是法國菁英的產物,並且認為他宣揚的變革空泛虛假。


馬克宏的崛起

對手沒有亂批評,出生於亞眠,位於法國北部,他的雙親都是醫生,家境富裕的馬克宏,的確一路是法國菁英,他在巴黎第十大學念哲學,而後在國家行政學院研習,國家行政學院是法國頂尖公務員的孵化器。


2006年時,他首次會見前總統歐蘭德,儘管獲得中右翼人士的追捧,但他與社會黨的往來更自在,他從未出馬參選過議員。2008年他加入羅斯柴爾德,擔任投資銀行家。四年後入閣,2012-2014年擔任總統副秘書長,2014-2016年擔任經濟部長。

在擔任經濟部長以前,他當過總統的經濟顧問,儘管大家過去對他不熟悉,未必知道這個三十幾歲的年輕人是誰,但是擔任經濟部長期間,他很快因為爭議的「馬克宏法案」,受到大家注目,「馬克宏法案」讓法國週日不打烊,國際觀光客區的店家,週日得以開店營業。

這項法案引起許多反彈,特別是來自左派人士的抗議,但是對法國企業界,這替衰疲的法國經濟帶來新氣息,他還提出了一連串的親商政策,刺激經濟成長,提倡數位創業等等。

只是他依舊是個政治新手,從來沒有經過選舉的洗禮,也沒有真正經歷過法國政治的強硬與艱難。


看來平步青雲,但是馬克宏不選擇傳統的仕宦道路,大膽嘗試了新的可能,離開傳統的主流政黨,不依靠社會黨,也不加入共和黨。

2016年4月,馬克宏成立了「前進黨」(En Marche‭.‬),「前進」,恰如其分地描述了他的雄心勃勃,一路順遂的仕途,不斷向前行,他在歐蘭德政府裡的角色就越顯尷尬。


因為不滿馬克宏推動的勞動改革,2016年6月法國全國勞工聯盟(CGT)的抗議活動,馬克宏說出:「要買得起一套西裝,最好的辦法就是去工作,」遭到憤怒的工會運動人士丟雞蛋,並要他滾。

他隨後在8月份辭職,表明將開始準備參選總統。

馬克宏在舞台上的演說時常被形容冗長又無趣,當他在去年年底時,高舉雙臂,向天哭喊「法國萬歲」,激情演出被大家訕笑,不過仍然吸引了死忠的追隨者。

面對極右派的強勁對手,馬克宏到底是哪一派阿?

他堅持自己不是左派也不是右派,一切只為法國。

不過在他去年出版的書中,他提到自己是左派以及自由主義份子。基本上他是親商的改革派,在社會問題上偏向左派,支持宗教自由與移民平等。

民調寵兒的馬克宏,競選期間,也偶遇逆風,例如指稱法國上世紀殖民阿爾及利亞是「危害人類罪」,有違人道,反思的言論被批評為辱國,讓他的民調短暫受挫。

獲得中間派大老白胡(François Bayrou)力挺,讓馬克宏如虎添翼。保守派共和黨候選人費雍(François Fillon)貪汙公款的醜聞,更讓馬克宏獲得了額外的選票,脫穎而出。

世人關注的八卦師生戀

2007年他的中學戲劇老師Brigitte Trogneux結婚,這段差距24歲的師生戀,是最被媒體廣泛報導的,

她的太太Brigitte Trogneux接受法國媒體訪問時,回憶到20多年前就相識的情景,「在馬克宏17歲時,他就告訴我『不論你做什麼,我都要跟你結婚』。」她被認為對馬克宏的政見有一些影響,馬克宏的政策宣言特別強調了教育。

世人以八卦的眼光看著這段婚姻,各種揣測不斷,例如指稱他有「小王」是同志的傳言,他巧妙以對,強調時時刻刻與老婆在一起。

除了民眾茶餘飯後八卦地私生活,究竟這位年輕的新總統,要把法國帶向何方?他經常被批評沒有提供政見的細節。

馬克宏想要怎麼改變法國?

這位親歐盟的新總統,一直重複表達在沒有傳統政黨結構的情況下,他要創造新的政治,至於要怎麼做,是不清楚的。


他表示希望能吸引英國的企業與銀行,在英國脫歐之後,搬到法國投資設廠,承諾將目前33.3%的企業稅調降到25%。以及將失業率從9.7%降到7%。他還提出禁止15歲以下學童使用手機,並且給18歲青年500歐元的文化消費券。

他提出了500億歐元的公共投資計畫,針對綠色能源、減少青年失業的職業訓練、大眾運輸、公共部門管理。


馬克宏承諾減少600億歐元的公共支出,裁減12萬個公部門工作機會。針對多次拒絕就業機會的人,嚴格審核其失業救濟福利,對於現行60歲的退休年齡,以及每週35小時工時的規定,給予更多彈性,允許企業與勞工更自由地協商談判。

他的核心主張是結束法國年輕人每週35小時工時的限制,「當你還年輕的時候,35小時並不夠,你會希望多做一點,並且從工作中學習。」至於50多歲的勞工,則可以選擇短一點的工時。

如何影響歐洲局勢?

親歐盟的馬克宏當選,至少讓歐盟稍稍喘口氣,在英國鬧分手之後,法國暫時不至於拿著包袱往外跑了。

這位前銀行家,矢言要大力吸引原本在英國的投資機會轉向法國,讓巴黎成為倫敦的競爭對手。


不過這有沒有可能成真,很大取決於與德國的關係。

他在競選期間兩度拜訪德國,承諾要反轉德法兩國的不信任與僵局,長久以來,德國對於法國在財政紀律上的拖延不作為,逐漸感到不滿。

「歐元是很弱的德國馬克,我們必須體認到,歐元是不完整的,如果沒有重大的改革,就不能繼續下去。」馬克宏在德國演講時形容。馬克宏提出要重振歐元區,組建歐元區議會,有共同的預算、共同的財政當局等等。

一些經濟學家認為這只是法國外交提出的樣板,這套屢屢被德國政府打槍,一名歐盟委員會的經濟學家形容,大多數人聽了就是打哈欠,等待下一個業務。

不過馬克宏的外交政策顧問表示,馬克宏是很認真的,這可能是在法國、德國選舉之後,自由派改革法國的最後機會。

不過很多分析師懷疑馬克宏真的會將親歐主張落實在法國當局,更不用說把相關議程推到德國去了。

慢車道的法國能夠超車嗎?

儘管民眾對歐盟諸多抱怨,他仍然熱切地擁抱歐盟,他認為歐盟市場對法國而言,是經濟復甦的重要關鍵。

法國這幾年經濟成長一直處於慢車道上,逐漸失去了在歐洲的政治影響力,很大的原因是既得利益者緊抓著好處,抗拒改革,馬克宏眼前將面對強大的障礙。

但是馬克宏所面臨棘手、衰弱的內政問題,德國不能袖手旁觀。

德國國際與安全政策研究所研究員Ronja Kempin分析,儘管這次勒龐落敗,她所代表的極右力量,很有可能在5年後的大選中贏得最後的勝利,如果法國陷落,退出歐盟,到時候德國將是孤身一人,為了避免這個狀況,德國應該要做出明確的經濟與意識型態的讓步與犧牲。

選前兩天信件遭駭,競選陣營的電子郵件和文件遭公布在網路上,不免讓人聯想到美國大選時期的希拉蕊,在民調持續穩定領先的狀況下,一切可能翻盤嗎?幸而最後選舉出爐,駭客疑雲沒有讓民調翻船的故事再發生。

究竟這次大選代表什麼意義?經濟學人下了註腳,這次大選馬克宏的出線,法國向世界證明了,法國願意支持年輕人和樂觀主義,親歐盟自由主義也仍舊能勝過民粹和民族主義。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行