cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國大選看時辰,為什麼選民呼籲5點後再投票?

精華簡文

法國大選看時辰,為什麼選民呼籲5點後再投票?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6604

法國大選看時辰,為什麼選民呼籲5點後再投票?

Web Only

法國總統大選第二輪決選今日投票,出口民調結果可於台灣時間8日(星期一)清晨兩點揭曉。馬克宏與勒龐的對決,儘管目前馬克宏聲勢領先,但是不支持敵人的人,並不保證是朋友,不投給勒龐的人,不見得就會投給馬克宏,面對極右派來勢洶洶,法國人為何選擇投廢票?又為什麼有人主張下午5點後再投票?

2002年,很多不太在乎第一輪投票的法國人,一夕之間發現極右派「國民陣線」竟然挺進總統大選第二輪,懊惱與驚慌之下,呼籲「Tous aux urnes」(投票總動員),毫不猶豫地投給在當時聲勢已經疲軟的右派席哈克(Chirac)。

不投給勒龐的,並不一定會投給馬克宏

法國人這一票怎麼投,牽動歐盟命運。(謝珮琪提供)

而2017年,極右派「國民陣線」毫無意外地進入了第二輪,卻沒有像15年前一樣引起法國人的同仇敵愾。甚至一波選民決定要投廢票(vote blanc)或者棄權不投(abstention),反而激起了擔憂極右派執政的選民的不滿情緒,認為這些ni-ni(兩者皆非)選民一來輸不起,二來意欲讓極右派執政,淪法國於毀滅的未來。

5點後再投票,投灰色票

而另一波選民則呼籲投灰色票 (vote gris,與投廢/空白票vote blanc 做區隔),他們將在第二輪含淚投給馬克宏以防堵極右當政,等到國會大選時再以選票支持左派復仇。同時他們也呼籲周日當天下午五點之後再去投票;因為大多數投票率的數字都以下午五點之前為考量,將投票時間區隔開來,目的是向馬克宏表達他們這群人是反極右,而不是支持馬克宏的政見。

ni-ni(兩者皆非)選民其實不只有左派或極左的支持者,也包含右派的選民,他們難道不擔心極右派的政策戕害國家的民主體系嗎?

根據Télérama(電視綜覽)週刊的調查,針對全法國五大城市18到64歲的ni-ni(兩者皆非)選民的看法,請來波爾多政治學院的社會學教授Vincent Tiberj做出分析。

投廢票或棄權的理由:

1.選民本來就是自由之身,不需要接受任何政黨的指示投票(consigne de vote)。每個人都該為自己投下的一票負責。

2.勒龐的法西斯主義與馬可宏的自由資本主義,對一無所有的勞工階層而言同樣致命(meutrier)。投廢票是唯一可以反對兩人的方式。

3.馬克宏贏得第一輪之後,對於左派的態度,讓人相信他當選後將無視左派選民的聲音。而且他對新工作法案的堅持推動,無視人民的抗議,與極右派相去不遠。

4.投廢票或棄權同樣會削弱極右的聲勢。把注意力放在防堵極右派,就是落入了極右派的遊戲規則;而且一昧防堵總有潰堤的一天。政治人物該正視選民投給極右派的理由,而不是指責不投給馬克宏的人是讓極右聲勢大漲的罪魁。

民眾高舉「法國值得更好的」。(謝珮琪提供)

而社會學教授Vincent Tiberj 則認為,2002至今,左派右派政府確實都沒有正視極右派來勢洶洶的事實,薩科奇(Sarkozy)時期甚至打出相當吸引極右派選民的政見,這才是讓極右派坐大的原因之一。而歐蘭德(Holland)治下的的左派政府無法成功重組,也已成為第二個右派政黨。深深對社會黨失望的左派選民確實不知何去何從……。

而現在的選民已不像二戰前後出生的那一輩那麼聽從政黨指示,更多年輕一輩選民希望自己的聲音被注意,因此產生了「l’abstentionnisme civique」公民缺席主義,表達對現存政治選項的不滿。在90年代的時候,棄權投票通常是知識份子對於政治現狀的抗議;而現在卻代表政治菁英與社會底層民眾之間的鴻溝。

對於社會學教授Vincent Tiberj 而言,如果有比極右派當選更危險的事情,就是法國民主制度的崩盤:選民的知識水準日益提高,已不能滿足於過去的「代議民主」(démocratie représentative),不甘於只當幕後的支持者。若是政治人物不正視這個趨勢,將會與選民更形同陌路。

馬克宏的「向前行」運動,就非常典型:它不像一般傳統政黨經由民主程序選出黨代表,「向前行」運動的成員都沒什麼民意基礎,卻都可能成為政府官員;而更令人不安的,是馬克宏團隊無任何基層人士。如何聽取採納各界各階層的聲音,會是他未來的重要考驗。

法國人左右為難。(謝珮琪提供)

極右派勒龐進入第二輪,是大勢所趨? 總之不讓人意外!也因此沒有造成如2002年排山倒海般的震撼。

正如法國社群上說的:「不是極右派改變,而是我們改變了!」

(作者/謝珮琪:政治系碩士,曾任法文系講師,目前定居巴黎,經營粉絲專頁:以身嗜法。法國迷航的瞬間)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行