cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

搭復古潮、轉型快時尚 Adidas成績亮眼

精華簡文

搭復古潮、轉型快時尚 Adidas成績亮眼

圖片來源:adidas@facebook

瀏覽數

4471

搭復古潮、轉型快時尚 Adidas成績亮眼

Web Only

最近氣勢高漲的愛迪達(Adidas AG)在北美銷售成長再次擊敗對手耐吉(Nike),主因Adidas及旗下的銳跑(Reebok)善用復古潮流及「運動休閒」(athleisure)時尚風潮,贏得消費者的心。

德國運動品牌Adidas第1季在北美地區表現最強勁,銷售成長31%,其次是大中國地區,成長30%。截至2月28日的3個月內,Nike北美營收成長3%,顯示Adidas正在增加市占。

Adidas執行長羅爾斯泰德(Kasper Rorsted)看準Superstar(1980年代饒舌嘻哈樂團Run DMC最愛穿的鞋款)等休閒鞋產線銷量水漲船高趁勝追擊,把Adidas轉型成快時尚事業,來追上Nike的主場優勢。

根據德意志銀行,截至3月,Adidas在美國運動鞋市場的市占約為11%,Nike則為約55%。

羅爾斯泰德在記者會表示:「我們的目標是打造持久的品牌忠誠度。我們的立足點,與規模較大的競爭對手非常不同。」

Adidas第1季獲利超出預期,主因美國、中國和網路銷售表現強勁,早盤股價聞訊上漲多達3.7%。

Adidas去年4度升高展望,為10月接班的羅爾斯泰德提供了跳板。Adidas押下重本在運動時尚趨勢上,而這股潮流同樣讓規模較小的德國運動鞋品牌Puma受益良多,消費者逐漸把目光從Under Armour等硬派運動品牌身上挪開。

Adidas打算增加在美投資、增加供應鏈的速度,好以完整定價賣出更多商品,希望2020年以前網路銷售4級跳,成長到40億歐元,也希望能深耕高爾夫硬體設備與CCM冰球事業。Adidas第1季網路銷售成長53%。

Reebok銷售第1季成長13%,主因「訓練鞋」和「經典款」兩類鞋款銷售達雙位數成長驅動。

根據NPD集團調查,Adidas第1季在美國最暢銷的鞋款是Superstar,僅次於Nike兩款鞋款。

過去幾年,復古鞋款一直是Adidas銷量最顯著成長的鞋款之一,與市場的口味非常合拍。

不過復古鞋不是Adidas唯一的強項,他們也在注重生活風格的設計副線Originals推出新設計,吸引愈來愈多顧客。羅爾斯泰德在投資人會議上表示,Adidas現代產品線可望成長50%,包括廣受歡迎的潮鞋NMD系列。

Adidas的問題在於不能太過依賴Superstar等單一系列產品。Superstar是Adidas去年賣最好的鞋款,卻也是Adidas去年唯一擠進前10大暢銷鞋款的產品。不過Adidas推出的NMD、Tubular Shadow、Alphabounce等現代鞋款廣受好評,也擠進Adidas自家暢銷榜前5名。

根據NPD,以美元計算,今年第1季美國賣最好的鞋款是Jordan VI、Nike Air Huarache、Adidas Superstar、Jordan XIII和Jordan IV。

對經典款的需求依然在成長,但速度正在變慢。NPD發現,第1季經典款銷售成長11%,較先前衰退。

Adidas最近表示推出其他復古款,包括Samba和Gazelle,繼續善用這股趨勢。美國運動鞋市場年初萎縮了3%,所以Adidas第1季在美銷售成長31%可說是相當傲人的成績,高人氣的Boost系列(NMD、Ultra Boost、Iniki)更是供不應求。

羅爾斯泰德說:「我們的品牌熱度目前相當高。」隨著復古趨勢繼續延燒,Adidas應該還可以再熱一段時間。

(資料來源:BloombergNPDQuartz
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行