cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼咖啡店喜歡你點冰咖啡?

精華簡文

為什麼咖啡店喜歡你點冰咖啡?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

42540

為什麼咖啡店喜歡你點冰咖啡?

Web Only

隨著酷熱夏天來臨,冰咖啡的旺季也到來了。如果你選擇在家自製冰咖啡,該怎麼做呢?若你希望咖啡保持完整風味,最好別把冰塊扔進熱咖啡裡。

你也可以用一般方法煮咖啡,等它冷卻,再把它放進冰箱。你可以在前一天晚上這麼做,這樣隔天一早你就有冰咖啡可以喝,這比丟冰塊進熱咖啡裡好一些。

更好的做法是直接把手沖熱咖啡滴入裝有冰塊的耐熱壺中,藉此鎖住咖啡的香氣,並按照你喜歡的濃淡調整冰塊和咖啡的比例。這種做法稱為「日式冰咖啡」,這種慢滴的做法要花比較長的時間,也有不同的風味。由於可能要花上12小時工夫,不少人會選擇去咖啡專賣店購買。

冰咖啡比一般咖啡貴嗎?

除非老闆不在乎獲利,否則冰咖啡通常都比熱咖啡貴,特別是考慮到時間和空間成本,實際上貴多少不一定。

賣冰咖啡可以讓咖啡店賺一點錢,但冰咖啡花費的時間和工夫限制了獲利,成本也比較高。

冰咖啡需要冰和製冰機,冰咖啡通常用塑膠杯裝,價格比紙杯貴,客人通常用吸管喝冰咖啡。紐約Think Coffee老闆謝爾(Jason Scherr)說,杯子和吸管等東西加起來,冰咖啡的成本多出約20%。

另一家咖啡店的老闆表示,冰咖啡的成本,因店家服務的方式而異,比較漂亮的杯子和紙巾成本也更高,不過多數老闆在設定飲料價格時就考慮到這些成本了。

天候也有關係,宜人的春天對咖啡店大有幫助。Joe Coffee老闆魯賓斯坦(Joe Rubinstein)說,在一個溫暖的春天,生意會比平常好上10%,可能多賺200-400美元。

喝冰咖啡真的能讓你整個人涼下來嗎?這點有不少爭議,許多研究都讓受試者喝冷飲,測量直腸溫度計的溫度,並宣稱觀測到冷卻效果。

但渥太華大學的傑伊博士(Dr. Ollie Jay)認為,你把冷飲喝進胃裡,冷飲的位置離直腸溫度計很近。他認為降溫的效果可能被誇大,因為那附近的溫度會低於其他部分。

傑伊採取不同做法,他監測代謝率,除了直腸溫度計以外,也在身體各部位放了8支溫度計,還有1支插入食道。他的結論是,熱飲會引發流汗,而汗會讓身體冷卻,冷飲會關閉這種觸發效果。有些情況下,喝熱飲流汗的冷卻效果比喝冷飲更好。

冰咖啡的咖啡因比較多嗎?這點因釀造方法不同而異。根據《紐約時報》,冷泡咖啡通常咖啡因較少。咖啡因在沸水中更易溶解,因此更高的溫度可以釋放更多咖啡因。

(資料來源:VOXNYT

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行