cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

2017金融創新策略早餐會:金融、電信共防資安威脅 建立安全防護網

精華簡文

2017金融創新策略早餐會:金融、電信共防資安威脅  建立安全防護網

中華電信董事長 鄭優 圖片來源:黃大川

瀏覽數

461

2017金融創新策略早餐會:金融、電信共防資安威脅 建立安全防護網

整合傳播部企劃製作

進入數位金融時代,層出不窮的駭客攻擊勒索、竊取資料與資金、破解防火牆等資訊安全威脅,讓金融業者無不緊繃神經隨時備戰。在中華電信、《天下雜誌》舉辦的「二○一七金融創新策略早餐會」,深入剖析金融業強化資安議題,並提出預防、偵查的科技防禦解決方案。

近年來,全球金融業的資訊系統遭到大規模的駭客攻擊,影響正常金融交易。例如去年第一銀行的ATM遭到國際駭客盜領、今年二月國內證券業集體遭到DDoS(Distributed Denial of Service ,分散式阻斷服務)攻擊,以及北韓駭客入侵全球金融業等事件,都讓金融業感受到資安威脅與風險無所不在。

在「二○一七金融創新策略早餐會」上,從金融管理層面建立安全防護網的角度,邀請金管會主委李瑞倉,以及國內金控集團董事長、高階主管,針對防堵資安威脅的因應之道,進行分享與交流。

資安不僅是技術  也是管理議題

主辦單位的中華電信董事長鄭優指出,政府推動「數位化金融環境3.0」計劃、發展「金融監理沙盒」、打造金融創新環境,都必須仰賴一個安全、可信任的資通訊網路環境,作為構建數位經濟的基礎、創新金融的基石,但由於網路無國界,不僅帶來全球化的發展機會,同時也產生跨國界、新型態的資安威脅,這對政府、金融業、電信業來講都是嚴峻的挑戰。

「資安不只是技術議題,也是管理議題!」鄭優強調,金融業在大步追求創新突破的過程,始終都需要面對公司治理、風險管理等議題。

由於中華電信不僅是電信公司,也是專業資安服務公司,擁有四百人的資安團隊陣容、超過五百張的資安證照,能從管理面整合網路、雲端、資訊等安全管理,成為金融業值得信賴的資通訊夥伴。因此,鄭優希望金融業與中華電信建立交流,從管理面共同著手建立安全、可信任的金融創新服務,防護資安威脅。

金管會意識到金融業遭遇各種潛在的資安風險,要求業者辦理金融安檢評估、DDoS防護的演練、資訊系統檢測等預防作為;另為引導業者建立「負責任的創新」觀念,金管會提出台版「金融監理沙盒」的「金融科技創新實驗條例」草案,以兼顧新創產業發展及消費者保護。

金管會主委李瑞倉也指出,金融科技的發展最終要帶給消費者安全、有保障的金融服務,這需要全體金融業者、電信業者、科技業者共同努力達成。

(圖為:金管會主委 李瑞倉)

資安防護視為企業競爭力

此次早餐會邀請了行政院資通安全處處長簡宏偉、政大EMBA執行長邱奕嘉、中華電信研究院副院長林榮賜,分別從「資通安全管理法及後續推動進程」、「科技創新與商業模式的翻轉」、「整合管理、跳脫技術盲點」的主題,發表精闢的見解。

簡宏偉表示,台灣邁向發展數位國家、數位經濟之際,如果沒有資安防護的話,再多的科技創新就如同建構在沙灘上的房子,會讓客戶資料、公司營業秘密外洩,所以行政院目前正推動《資通安全管理法》,希望為台灣建立資安保護的環境,並力拚在立法院今年度第一會期順利三讀通過、順利施行。

「銀行增加數位服務,未來銀行的經營想法會不會跟過去不同?銀行是變成名詞?還是形容詞?」邱奕嘉提出一連串的思考,例如當數位金融發達後,銀行對於線下實體分行的存在定位,勢必要有更明確的想法,而且一旦像亞馬遜這一類能夠線上虛擬、線下實體消費市場的企業,發行自己的消費點數時,則有可能發揮銀行的角色,將顛覆整個商業模式。

林榮賜提醒金融業者,科技進步衍生網路邊界模糊化、Shadow IT等新資安問題,現今企業面臨資安威脅、風險升高的環境,因此金融業應將資安納入管理防禦範疇,透過「縱深防禦、多重偵測、制度化應變」,建立資安防護新戰略。此外,金融業進行業務創新時,更應將資安防護視為企業競爭力的一環,強化凸顯來贏得客戶信任。

「中華電信是台灣最大ISP及網路骨幹業者,擁有完整即時的威脅情資。」林榮賜強調,中華電信因自身與對外業務需要,已投入大量資源,累積精煉豐富的資安技術能力與能量,將是企業最值得信賴的長期資安合作夥伴。

     

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行