cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐巴馬健保遭眾議院撤銷 反對黨唱歌了

精華簡文

歐巴馬健保遭眾議院撤銷 反對黨唱歌了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7060

歐巴馬健保遭眾議院撤銷 反對黨唱歌了

Web Only

屢屢在國會立法上吃癟的美國總統川普,贏來第一場「有感的」勝利。美國聯邦眾議院表決,移除了歐巴馬健保的主要基礎,並大幅翻新美國的健康照護系統。無力回天的在野民主黨,在表決後高唱「哪哪哪哪嘿嘿嘿,再會」。

在眾議院過關的川普版醫療改革,接下來將闖關參議院,且勢必面臨巨大挑戰。其實就算是在眾院,共和黨議員的保守和溫和派之爭,也差點讓此案過不了關。

川普表示有自信法案將在參院過關,並宣佈歐巴馬健保「已經確確實實的死了」。

川普在白宮開心的指出:「這是個超棒的法案。我更認為它會變得更好。這個法案撤銷並取代歐巴馬健保。不要弄錯。」

經過川普和共和黨領袖一週來的遊說和協商,川普版本的健保法案最終以217-213 在眾院險險過關。

無力阻擋新版法案的民主黨議員,在表決後對著共和黨同僚高唱「哪哪哪哪嘿嘿嘿,再會」(nah nah nah nah hey hey hey goodbye)。

因為民主黨認為,新法案將導致年長者被收取更高額的保費,而美國年長者多為共和黨支持者,法案一過,將讓許多共和黨議員在2018年11月的國會期中選舉,丟失席位。

4日的表決堪稱川普和共和黨的政治里程碑,還記得嗎?3月共和黨臨時撤回表決案,因為他們深知,法案根本無法凝聚足夠的支持。

上週,共和黨領袖再度展開遊說,希望在川普上任達100天前,完成撤銷歐巴馬健保的工作,但上週仍未果。

而在4日表決前夕,共和黨眾議院領袖眼見大勢底定,深知本次定能撤銷歐巴馬健保,輕鬆神情溢於言表。

當代表維吉尼亞州的共和黨眾議院議員布拉特(Dave Brat)被問及,當這一切結束時,他是否會感到鬆一口氣。布拉特直言:「超級!」

紐約州選出的共和黨眾議員柯林斯(Chris Collins)更不忘美言川普說:「是唐納川普(Donald J. Trump),這位談判家搞定了這一切。」

眾院通過的川普版法案到底是什麼?

共和黨版本的醫療健保法案廢除歐巴馬健保對富人、保險公司等對象的課稅,也不再強制個人納保。

歐巴馬健保的補助由所得和保費等決定,而共和黨版本法案將主要依照投保年齡提供可退的稅款抵減。

共和黨版本法案也將允許保險公司對50至60多歲的人,收取比年輕消費者更高的保費。

如果這個法案在參院過關,也將大幅縮減聯邦政府對低收入戶醫療救助保險(Medicaid)的補助,並允許州政府要求體格健全的成年人工作。

2020年後,實施擴大低收入戶醫療救助保險(expanded Medicaid)的州,將無法再獲得聯邦政府額外經費補助低收入的成年人,而原本就沒有實施的州,將無法加入擴大Medicaid計畫。

不過,共和黨保留了一項歐巴馬健保深受好評的「德政」:26歲以下青年可以加入雙親醫保方案。

民主黨議員備戰2018

至於民主黨議員,將在明年的期中選舉中,好好地把這一版健保法歸咎在共和黨議員身上。

民主黨國會議員康明茲(Elijah Cummings)打趣又堅定地告訴記者,法案過了,「民主黨人就將在2018年(期中選舉)奪回眾院多數」。

跨黨派的美國國會預算處(Congressional Budget Office)先前估計,相較於歐巴馬健保,共和黨版本的健保法將使2026年時,沒有醫保者的人數升達2400萬人。

參考資料:CNN、The Week Magazine、The Atlantic

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行