cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

民調還準嗎,脫歐、川普,然後勒龐?

精華簡文

民調還準嗎,脫歐、川普,然後勒龐?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2552

民調還準嗎,脫歐、川普,然後勒龐?

Web Only

民調還可信嗎?法國總統大選,有女川普之稱的勒龐會是繼英國脫歐、川普當選之後,民粹進擊的第3部曲嗎?

法國總統選舉第一階段,原本聲勢大好的極右派勒龐以第二名之姿,進入二輪投票,目前勒龐的民調,依然落後於馬克宏,民調會再度成為反指標,失去預測能力嗎?

根據法國的民調,勒龐是遠遠落後馬克宏,不同於川普與脫歐時的難分軒輊,如果要贏得勝選,勒龐必須要在剩下的這幾天,得要拉近18個百分點,這是幾百萬選票的巨大差距。

4月23日的第一輪選舉,民調沒有出錯,正確預測了馬克宏24%、勒龐22%的得票率,兩人抓對廝殺的話,馬克宏大概都可以拿到6成的支持。

當然,勒龐不是都沒有贏的可能。馬克宏初選開票慶功時,拿著要價近萬元的香檳,被轟不知民間疾苦,與市井小民脫節,此外,第一輪時投票支持極左派的梅蘭雄的數百萬選民,表示他們可能會放棄,週末不去投票,這也多少影響了馬克宏的勝選把握。

衰弱的歐洲第3大經濟體

隔壁的德國、英國早就從全球金融海嘯中復甦,身為歐洲第3大經濟體的法國,多年來依然成長疲弱,面臨高失業率和預算赤字。

經濟不景氣是這次總統大選的重要議題。

勒龐極端反對自由貿易協定、對歐元也多加批評,極力主張法國應該要脫離歐盟,走自己的路。馬克宏則擁抱全球化,主張親歐洲、自由經濟。

法國近年的成長十分龜速,根據IMF的資料,2016年1.2%的經濟成長,而鄰近的德國跟英國則是1.8%。

2017年恐怕也不會太樂觀,IMF預測成長大約為1.4%,是歐盟中成長最疲弱的幾個國家之一。

法國也正想辦法要拉低失業率,目前約10%的失業率,比歐元區的平均還高,甚至是英、德的兩倍。

更不要說15至24歲的年輕人遭遇的經濟失落,青年失業率高達24%。

政府債務膨脹到GDP的9成,10年前只有58%。

還是有些樂觀的部分,法國的貧富差距較小,法國人民面臨的窮困風險也比英國德國來的低一點。

法國的社福支出佔GDP的比重,也比其他主要經濟體來得高。只是慷慨的福利體系,導致更高的預算赤字,法國的醫療體系亟需更多經費,IMF呼籲節制公共支出以進行經濟改革。

 

大選前的電視辯論剛落幕,長達兩個多小時的辯論,針鋒相對的兩人,又是指稱對方為「野蠻全球化的代表」,出賣法國資產主權,不然就是說對方是「恐懼的女祭師」,沒有實質政策,只在製造民眾恐懼。

法國電視台在辯論會後進行民調,選民依然對馬克宏較有好感,看來極右勒龐,暫時還不會成為民粹大進擊的第3部曲。正確答案,5月7日揭曉!

資料來源:BBC、CNNMoney、Quartz

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行