cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

千萬超跑「幕後黑手」 8年級生拚百萬年薪

精華簡文

千萬超跑「幕後黑手」 8年級生拚百萬年薪

陳子陽(右)當兵前就被超跑大廠延攬為正式員工。 圖片來源:城市科大/提供

瀏覽數

4555

千萬超跑「幕後黑手」 8年級生拚百萬年薪

聯合新聞網

台灣超跑領牌數量逐年升高,推估國內現有超跑數逾5萬台,衍生的維修商機愈來愈龐大,但優秀超跑維修員養成不易。

超跑技師 入行起薪就有4萬

不同於薪水不高的傳統黑手,外語能力好的超跑技師,入行起薪就有4萬元,遠高於日系國產車的22~30k,資深維修技師更可月入最少8萬元,年薪百萬元的大有人在。

產學合作 大廠紛到校園找人才

一輛頂級超跑動輒千萬元起跳,車輛維修保養費用都高,維修人員的技術當然不能馬虎。正因為優秀技師難找,法拉利(Ferrari)、藍寶堅尼(Lamborghini)等超跑大廠紛紛找上國內大學產學合作,參與超跑維修人才培育。

陳子陽從小熱愛汽車,比其他同學更投入。(城市科大/提供)

八年級生、城市科大機械系車輛組畢業的陳子陽,就因為產學合作實習期間表現好,加上苦練英文,當兵前就被法拉利與藍寶堅尼的台灣總代理延攬為正式員工,挑戰百萬年薪。

修車要求零瑕疵 有機會去原廠培訓

不過,當超跑技師壓力相對也大。陳子陽說,超跑車主對工作時間與品質要求非常高,維修細節得面面俱到,「甚至要看不出來有修過,不能有一點瑕疵」。但公司對超跑技師十分尊重,職稱是工程師,在乾淨冷氣房中工作,設備都是最頂尖的,還會選送工程師去義大利原廠培訓。

技術門檻比一般高 英文一定要好

另外,想當超跑技師,英文一定要好,因為表單和技術手冊都是英文。台灣蒙地拿服務中心資深工程師李承翰就說,超跑技師技術門檻高,「公司裡不乏百萬年薪的技師」;因為超跑技師工作要求,比一般傳統「黑手」更細膩、到位,「一顆螺絲沒鎖緊,超跑時速動輒超過200公里,就可能危及客戶的生命」。

(本文轉載自2017.05.24「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行