cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

超越飲食與農業 麻省理工學院創業極限挑戰營 培育國際級創業家

精華簡文

超越飲食與農業 麻省理工學院創業極限挑戰營 培育國際級創業家

圖片來源:

瀏覽數

7862

超越飲食與農業 麻省理工學院創業極限挑戰營 培育國際級創業家

整合傳播部企劃製作

台灣有兩大美名享譽世界:科技大廠人口中的「科技矽島」,與觀光客間口耳相傳的「美食王國」。擁有稻米、水果、茶、蔬菜等豐饒的物產,多文化融合的美食與文化,台灣在食物與農產上的底蘊不可小覷。

數位與科技翻轉了整個時代,破壞式創新打破產業間的疆界。然而飲食與農業這個象徵台灣豐沛動能的領域,在發展創新商業模式及國際化品牌上,卻依然困難重重。飲食與農業產業的「老」、「傳統」的刻板印象,阻擋了新血流入,也阻礙了飲食與農業產業跳躍式轉型的可能。飲食與農業產業,如今需要創新創業精神為骨、科技創新應用進行由裡到外的超越與翻新。

正是看見飲食與農業是台灣下一股轉型的力量,由一群在飲食與農業、科技、管理及創業領域具備專業及熱誠之人士所組成的好食好事基金會,特別攜手全球頂尖的麻省理工學院中的專業提升教育學院(MIT Professional Education ),將該院著名的創業極限挑戰營(MIT Bootcamps)移師台灣,並以「飲食與農業新創」做為本次挑戰主題。預計9月吸引全球70位飲食與農業領域的精英齊聚台北,一同激盪出超越傳統、未來產業的新想像。

(圖為2017年4月20日MIT BEYOND FOOD 超越食農、好食好事與創業極限挑戰營開幕儀式)

超越傳統,打造新飲食與農業國際創業家

本次創業極限挑戰營最重要的使命,就是培養未來飲食與農業產所需的創新人才。運用科技翻轉傳統的商業模式、國際級的思維,讓生產更有效率、品牌拓展無遠弗屆。

「台灣的飲食與農業底氣很強大,但是在世界的平台上沒有知名度,」好食好事基金會董事、政治大學科技管理與智慧財產研究所教授李仁芳說。他專研創新創業領域多年,認為飲食與農業產業所代表的生活服務,是台灣經濟轉型成「生活者大國」的核心關鍵。這也是好食好事基金會專注投入的原因。

「怎麼樣把台灣土地的恩賜,那麼多底氣那麼強的食材,做更多附加價值的表現。顯然我們要想的還很多,」李仁芳指出,不只是餐飲,甚至是釀酒、料理相關器具等,台灣都具備龐大潛能,需要跳躍式創新提升商業模式與國際品牌知名度。而一批批的青農返鄉,正為台灣亟需的轉型,帶來新契機,「我們需要更多在食物與農業領域的創業者」。

(圖為麻省理工學院專業提升教育學院執行董事巴斯卡‧潘(Bhaskar Pant)(右)及創業極限挑戰營計劃負責人蜜瑪拉‧帕拉妮絲汪蜜(Vimala Palaniswamy)(左))

麻省理工學院,讓台灣飲食與農業躍升國際

在這波轉型中,最關鍵的,無疑是人才。當人才充滿創新思維與動能,就開啟了加速前進的引擎。而創新創業能否成功,需要的不僅僅是熱血。洞悉顧客需求、精準的市場研究、縝密的營運計畫,甚至到團隊的組建與合作,都是創業能否成功的關鍵。

麻省理工學院(MIT),是全球創新創業人必朝聖的聖殿。他的畢業校友創新創業建立的商業模式,在全球創造了330萬個工作機會,公司產值相當於全球第10大經濟體。該校所設立的創業極限挑戰營,正是把上述創業者會遇到的挑戰,濃縮成 6天5夜的密集課程。從2014年開始,陸續在韓國首爾、澳洲布里斯班舉辦,匯聚來自全球各地的申請,經過錄取率只有2%嚴格的篩選,才能成為挑戰營成員。而今年首度移師台北,預計在9月10日到15日舉行的全球食創挑戰營(MIT Beyond Food Bootcamp),將號召來自全球共70位飲食與農業的創業之星齊聚台灣,一同展開突破創新的挑戰。

「我們強調手腦並用、將知識轉化為實做,不斷透過實驗驗證想法正確的做法,而不被既有想法所侷限。」麻省理工學院專業提升教育學院執行董事巴斯卡‧潘(Bhaskar Pant)指出,麻省理工學院獨到的創新創業文化,透過創業極限挑戰營的互動模式,傳播到世界各地,打造新一代的創新創業領袖。

除了實作驗證的模式外,系統化的創業教學、連結麻省理工學院師資,以及成功創業家提供參加者即時建議,讓參加者在台灣就可以晉升全球創新創業的殿堂,更可以與來自全球各地的精英一齊交流激盪超越,建立跨國的創新資訊與人脈網絡。讓飲食與農業這個貼近在地的產業,也能站在巨人的肩膀上,縱橫世界的潛力市場。

科學化創業,抓到下一個蓬勃商機

「很多人會覺得創業靈感是瞬間產生,但事實上在麻省理工學院,我們是有一個系統化的方法來評估衡量的。首先,不要侷限任何可能的點子與創意,下一步就是要透過完整的數據來驗證你的想法。這些都可以幫助創業者了解哪裡具有創業的潛在機會。」麻省理工學院(MIT)的創業極限挑戰營計劃負責人蜜瑪拉‧帕拉妮絲汪蜜(Vimala Palaniswamy)說。

這些課程中會讓參與者帶著走的創業智慧,包含了如何去計算每單位的成本效益,如每位客戶的獲取成本,以及客戶的長期終身價值。除了理論基礎外,每組學員也都搭配兩位業師進行指導與建議。而為了讓台灣的創業者能體驗精華課程,他們5月還針對台灣開發了兩天的迷你體驗營,讓200位台灣人能率先體驗麻省理工學院的課程,即日起已開始報名,限量200位名額,可以與來自全球的頂尖好手一齊共同挑戰,突破傳統飲食與農業的框架。

食物與農業,如今被視為可以改變人類生活的重大領域。在2015年,食品與農業科技融資市場,全球累積就高達46億美元。飲食與農業,不再是個低附加價值的產業。透過與麻省理工學院合作課程,好食好事基金會開始了培育台灣飲食與農業創業家的第一步,在未來打造更多個江振誠、吳寶春以及鼎泰豐。

●活動網站:http://www.hao-shi.org/
●立即報名:http://bootcamp.mit.edu/entrepreneurship/beyondfood/
●活動時程:9/10-9/15(6/30前報名截止、5/31前報名可申請獎學金)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行