cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果地面太擠,小型飛行「車」也許是好選擇

精華簡文

如果地面太擠,小型飛行「車」也許是好選擇

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2503

如果地面太擠,小型飛行「車」也許是好選擇

經濟學人

車子飛起來,半汽車半飛機的交通工具,距離現實更近了一小步。

福特(Henry Ford)在1940年預測半汽車半飛機的機器必將來臨,並說道,「你可以笑,但它必定會到來。」數十年來,飛行車讓科技人員深深著迷,但也一直無法讓它成真。

終於,數間企業為我們帶來了希望,讓我們有理由相信,小型短程飛行載具真的有機會在接下來10年內成真。

它們並不是車,因為它們大多無法在陸上行駛;它們是可以垂直升降的小型載具,像是安靜的直升機。

德國新創企業Lilium製作的小型電動飛行載具原型機,時速最高可達300公里,也已經在4月20日在巴伐利亞測試成功。Lilium已經開始製造5人座載具,希望能提供招呼服務。另一間德國公司e-volo已測試飛行載具數年,最近亦展示了第二版的電動Volocopter,最快有機會在明年獲得飛行許可。

目前至少還有十幾間企業在試驗小型飛行載具,其中之一即為航空業巨人空中巴士(與汽車製造商福斯旗下的Italdesign Giugiaro合作)。許多企業計畫一開始由合格飛行員負責操控,等到規範允許之後,再朝自動駕駛前行。目前也有企業在發展可以跨座的摩托車式載具。

無論哪間製造商拔得頭籌,Uber都希望能站在中心。

4月25日,Uber在達拉斯舉行的活動中宣佈,計畫推出「垂直起降」載具招呼服務,讓人快速抵達在塞車之時需要數小時才能到達的地點。

正如Uber沒有自己的汽車,Uber並不想自行製造飛行載具和起降場,而是計畫與其他企業合作。但Uber產品長荷登(Jeff Holden)並不排除Uber初期會擁有部分飛行載具的可能性,並預期每台的成本約為100萬美元。

Uber計畫在2020年推出原型版本的服務。此服務會先在達拉斯和杜拜推出;這兩座城市的管理當局皆擁有深度飛行專業,民眾也需要長距離通勤。Uber相當樂觀地承諾,空中里程的費用會與低價汽車服務UberX相近。

除了重力之外,製造商和服務商還有相當多問題得克服,例如,使用電池的載具移動距離有限,充電速度也不夠快。製造商得確保載具可以安靜地升降,這種新型交通工具才有機會出現在城市之中。

如何監管這類新載具,必定會在規範制訂者間引發激辯;規範制訂者的腳步通常比較慢,而且他們才剛剛開始處理無人機的問題;飛行載具的駕駛員,很可能得有飛行員執照,不過,也許只要簡化的「運動」執照即可。接下來的旅程,仍舊十分漫長。(黃維德編譯)

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行