cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

留學生澳洲代購賺很大 週賺9萬台幣

精華簡文

留學生澳洲代購賺很大 週賺9萬台幣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22952

留學生澳洲代購賺很大 週賺9萬台幣

Web Only

25歲的中國女孩Carol Lin表面上是在澳洲ELS語言中心唸英文的學生,但她骨子裡是個生意人。她靠著幫中國客人代購澳佳寶保健食品(Blackmores)和嬰兒配方奶粉,每週最多賺進9萬台幣。

澳洲的中國留學生搞代購不是什麼新鮮事了,對很多留學生來說,這是賺外快的好生意。

Carol Lin說,她2015年到澳洲前,已經研究過市場。她發現,透過微信販賣澳洲健康食品是一筆有利可圖的好生意。澳洲已經有一大堆中國學生用微信開設自己的網路商店,替老家的親朋好友代購a2 Platinum嬰兒奶粉、Bellamy’s Organic嬰幼兒有機營養品。

這些澳洲留學生看準了中國充斥假奶粉的現象以及市場對高品質健康食品的需求,而他們的網路商店在未登記下進行營利行為、沒有繳稅。

生意好的時候,Carol Lin一週可以賺進2000-3000美元(6萬到9萬台幣),遠高於澳洲一般大學生的時薪23美元(690台幣)。

26歲的國際學生Maggie Ma去年拿到雪梨大學會計碩士學位。她說,有次回國帶澳洲健康食品給家人後,親戚紛紛拜託她幫忙代購,於是她開始在微信做生意。

Carol Lin和Maggie Ma都說,做網路代購賺很多,也很有彈性,比找兼職工作更受留學生歡迎,微信支付功能讓他們可以輕鬆進行交易,販賣「血糖平衡片」、「更年期平衡片」、蜂蜜等商品。他們的貼文就是廣告,靠著親友口碑擴大客源,省去行銷、找人設計網頁的開銷。

從代購配方奶粉和Ugg雪靴起家的留學生Zhang Yuan,現在每週課堂空檔都跑去買維他命、名牌珠寶、袋鼠精膠囊,她還雇用2名買家、2名包裝工、2名客服,在墨爾本和廣州老家都有辦公室。她的主力客群是重視健康的富裕女性,每年賺進超過900萬台幣。

25歲的Zhang Yuan說:「中國人盲目崇拜外國貨。」比起購買昂貴、未必安全的中國製產品,買家更喜歡以便宜的價格購買高品質的澳洲商品。

根據雪梨大學的報告,2013-14年,中國是澳洲藥品(包括維他命和健康食品)第2大市場,出口規模達3.81億美元。

為什麼中國人這麼愛澳洲商品?隨著生活水準提高,中國消費者愈來愈重視健康和幸福,開始把焦點移往海外商品,特別是澳洲的嬰兒奶粉和維他命。

喬治全球健康研究院(George Institute for Global Health)的奈特教授(John Knight)說:「中國正面臨一連串新健康挑戰,包括人口老化、飲食習慣改變、肥胖與健康問題愈來愈普遍,持續有對高品質健康照護的需求。」

Carol Lin說,她每樣商品的代買價不同,例如澳佳寶產品通常賣得比零售價貴300台幣。她從來不直接打出代購的價格,因為不同客人的價格也不一樣。

像超級受歡迎的澳洲木瓜霜(pawpaw cream),零售價約150台幣,她最多可能賣貴1倍,賣別人300台幣。Carol Lin說這是考慮到運輸成本和倉儲成本後的決定,她通常賣一罐賺300台幣,有時候也會比較少,賺150台幣或180台幣。

Carol Lin表示,嬰兒配方奶粉一開始超受歡迎,但很多對手削價競爭後,生意變得比較難做。

Maggie Ma的客戶最愛木瓜霜和麥盧卡蜂蜜(manuka honey)。她說,中國農曆新年時她的生意最好,因為很多親友會買澳洲產品來送禮。

代購生意看起來好賺,不過Carol Lin說不是每個人都能成功。

她說:「那很耗時間,很麻煩,很辛苦。」

最困難的環節是開發新客戶。很多學生都在微信上開設自己的代購平台,競爭愈來愈激烈,大家通常都只跟熟悉的代購交易,此外她也要跑遍各地去買消費者需要的各種產品,隨時用手機查看新訂單和寄貨進度,與朋友吃飯時也不能閒,花很多時間打包商品。有時候,一天要從上午11 點忙到晚上9點,也沒有週末可言。

但一般留學生不會把代購當成一輩子的事業。去年10月開始念大學的Carol Lin,打算做幾年代購後回中國,幫忙家族事業。她說很多人還是打算找份正職來做,繼續堅持代購的人最後很多會開設實體商店。

「如果打算長期留在澳洲,多數人會試著找份穩定的工作,做微信代購不穩定」,Carol Lon說。

現在中國和澳洲當局也開始加緊管制這些代購,包括追查有無逃漏稅及超過留學生簽證規定的法定工時,不過Zhang Yuan相信代購市場還會繼續成長。她說:「大家都有親朋好友,也就有自己的客源,所以才有這麼多代購。」

(資料來源:Business InsiderNYT
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行