cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在職場該不該「做自己」?

精華簡文

在職場該不該「做自己」?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3833

在職場該不該「做自己」?

Web Only

時下許多企業家會在畢業演說等演講場合,建議我們在職場「做自己」。但每個人都適合在職場做自己嗎?

加拿大軟體公司ScribbleLive副總裁佛瑞德里希(Michael Friedrich)就採納了「做自己」這個建議。對他來說,做自己代表穿短褲上班、告訴潛在客戶他買下自己的房子前睡在朋友家客廳。儘管佛瑞德里希的行為異於常人,由於他在德國柏林上班有語言差異,加上選擇去旅行而沒唸大學的他擁有優異的跨文化溝通技巧,他不但薪資優渥,也獲得主管大力拔擢。

「我不在乎那些傳統的形象。」44歲的佛瑞德里希說:「我接受自己,享受做自己。」

形象顧問麥奈特(David McKnight)指出,如果你在職場不做自己,會有很多問題:

1.    別人不認識真正的你,因此不願意跟隨你。
2.    虛假的你,會讓客戶和連絡對象不自在。
3.    不真誠的職場,效率也不會太高。
4.    你無法敞開真心,代表這職場不適合你,而你在這裡也不易成功。

麥奈特說,如果你表現出最真的自己,能讓你更容易與客戶溝通、更快樂也更成功。

但每個人都適合在職場「做自己」嗎?你該對同事露出多少「真面目」?

倫敦商學院(London Business School)組織行為與領導專家漪芭拉教授(Herminia Ibarra)說,在某些情況下,「做自己」可能帶來反效果。

舉例來說,她的研究顯示,有些比較固執於做自己的人,可能不易適應升職後的新角色。這些人不會因為升職而調整行為,行事作風跟以前一模一樣。例如,自認為個性開放友善的人,可能分享太多自己的想法和感受,因此失去公信力和效率。

她指出,有些人會用「做自己」為藉口,待在舒適圈而不願意改變。一旦面對改變,「他們常常會說『那不是我』,藉此拒絕放下身段、拒絕成長」。

明尼蘇達大學社會心理學家斯奈德(Mark Snyder)說,你能否調整自己的行為、適應新的情勢,端看你的「變色龍」程度多高,或你有多忠於自我。

他創造一份用來衡量這些指標的性格測試,稱為「自我監控量表」(Self-Monitoring Scale)。斯奈德說,「變色龍」類型的人,會把生命視為扮演各種角色的機會,謹慎選擇措詞和行為,來傳達正確的印象。相較之下,「做自己的人」會使用與他人來往的方式,傳達出自己未經過濾的個性。

斯奈德說,問題在於,把「做自己」當成職涯建議,對變色龍會有優勢,因為很多工作都需要印象管理技巧,特別是企業高層主管,而這對擅長適應環境、改變行為的人有利。

其他研究顯示,只有當你爬到階梯的上層,你才有權柄和機會表現真正的自己,要贏得社會學家口中的「性格信用」(idiosyncrasy credit)需要時間。

漪芭拉說:「資深的人不斷嘗試、實驗、試誤不同版本的自己,來找出行得通的方式,統一出一種風格。」

「他們建議學生和資淺員工『做自己』,是出自善意,卻忘了這會是歷時30年的過程。」

紐約Hudson RPO徵才專家石硐(Jeremiah Stone)表示,只叫大家「做自己」,可能會害他們誤以為這是唯一要做的事。

他解釋:「這不代表你可以去面試或上班時,用在男女朋友面前的樣子行動。表現出真正的自我、與他人互動,意思是他們可以瞭解你是誰、你重視什麼、你的價值觀是什麼。」

「那不是壞建議,只是不算特別有用。」

就連佛瑞德里希也不認為「做自己」是智慧真理,特別是對年輕人來說。

(資料來源:BBCInc
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行