cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓冷冽金屬說溫柔故事 「鋼鐵男子」洪文章

精華簡文

讓冷冽金屬說溫柔故事 「鋼鐵男子」洪文章

圖片來源:刁曼蓬

瀏覽數

2349

讓冷冽金屬說溫柔故事 「鋼鐵男子」洪文章

Web Only

4月春末,台北市華山文創園區2017年的文化博覽會展場上,參觀者川流不斷。台灣工藝的展館,有著以錫製作的大型門神浮雕,美麗優雅的竹編器皿、傢俬;色澤絢麗的天目陶藝,淡雅無華的藍染。以金屬元素為創作的「谷同金」穿插其中,唯一不同的是主持的工藝家洪文章,出身台中谷橋工業公司黑手師父,讓金屬鋼材不只是冰冷器械。

「鋼材也可以很文化,很感性,」今年51歲的洪文章,證明了這點。

洪文章是台中清水農家子弟,排行老么,大甲高中美工科畢業,先後在百貨公司擔任美工企劃、陶藝社工作。後來當兵回鄉,進入大哥洪文欽創立的谷橋工業社,加入6兄弟合力打拼的焊接、鈑金事業。

初期洪文章擔任機械操作的工作,未幾,即因父兄決定提升鈑金製造技術、更新設備,派他到日本崎玉縣設備供應廠商,學習程式設計等新技術。一個月咬牙苦撐的日子,將精密機台的新技術成功引進,換得家族鈑金事業大幅提升。

廢料新生

在埋首黑手工匠的日常中,洪文章瞥見鈑金製造過程中的各式鋼鈑金屬廢料,被當作下腳料處置,覺得可惜。

血液中藝術創作的根苗,開始甦醒。他利用下班時間,將廢料作為創作的素材。儘管沒有金工訓練,洪文章就地取材,利用鈑金製造的雷射切割技術,將平面鋼料切成所需的創作原型;再根據構思,用鐵鎚、鐵鉆,鎚打。

一朵朵栩栩如生的金屬蝴蝶蘭,象徵奮力而為的鐵牛,就在洪文章的鈑金精密技術、焊接製造、藝術巧思的整合下發芽、茁壯。

2000年前後,谷橋接到往來的日本鈑金機器設備製造大廠、天田株式會社AMADA所舉辦的優秀鈑金技能競賽邀請。洪文章決定一試,以金屬創作的甲蟲,就在創意、造型、鈑金技藝等評比中脫穎而出,奪得兩項大獎,成為該獎項第一位台灣得獎者。

獲獎帶給專注鈑金專業多年的洪文章,極大的鼓舞與啟發。公餘之暇再度鑽進金屬創作中。2013年,洪文章獲得「文創跨界、創新亮點計畫」400萬獎金的補助計畫;他卯足全力用一年時間完成3大規定項目,包括自然風化(野柳女王頭)、迴盪、向故宮取經(故宮寶物)等系列、共15類創作產品。

這一年的經歷,讓家族手足為之亮眼,決定全力支持洪文章從黑手轉金屬創作的巧手,專心致力金屬工藝。

原本負責家族電子鈑金事業部市場開發的五哥洪叡理,也跳出來協助,成立以「谷同金」為品牌的文創事業。過去4年間前後投入超過一千萬元,相當於一台高階精密機械設備。

投身黑手超過20餘載、年近半百才成為專業工藝創作人的洪文章,心中對支持他的兄長滿是感激。

洪文章與五哥洪叡理已經決定好戰略,發展金屬元素的文創產業為家族企業開枝散葉的起點。同時,還希望站在製造業已有的肩頭上,結合科技與工藝之美,將鈑金焊接的專業科技,例如金屬材料製造加工,有計畫轉移為工藝美學的知識庫,為藝術創作大型量化的基礎數據運用。

讓冷冽鋼材溫柔地說起動人故事,洪文章是最懂金屬心的男子。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行