cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沙子到處有,為什麼會短缺?

精華簡文

沙子到處有,為什麼會短缺?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7343

沙子到處有,為什麼會短缺?

經濟學人

沙子的需求非常高。在某些地區,取得沙子也愈來愈困難;印度的「沙子黑幫」會恐嚇當地人,以取得和運送沙子。而在摩洛哥和加勒比海地區,小偷已經把海灘盜採得光禿一片。

即使非法採沙量難以正確估算,沙子仍舊是全球採集量最大的物質。

聯合國環境署指出,沙子和碎石在全球年度總採礦量的佔比,可高達85%。

沙子最大消費國—中國

當代城市是以沙子建成,也常建於沙子之上。大多數的沙子用於建築產業,以製造混凝土和瀝青。因此,亞洲是沙子的最大消費者,並不令人意外。單只是中國,就佔了全球需求的一半,反映中國飛快的建築速度;中國政府指出,2011至2014年間,中國建造了3,230萬間房屋和450萬公里道路。

沙子亦有工業用途,它可以用來製作玻璃、電子用品,水力壓裂產業也會使用沙子協助開採石油。還有大量的沙子用於填海造陸,例如,新加坡自1960年至今,就使用此法將陸地面積擴大超過20%。馬爾地夫和吉里巴斯,也會使用沙子填海,對抗持續上升的海平面。

聯合國預估,到2030年時,全球將有超過40座居民超過1,000萬人的「超級城市」(2016年為31座),也就是說,得建造更多的房屋和基礎建設。海平面也會持續上升,因此,沙子的需求只會愈來愈高。

不過,沙子似乎十分充足,為何還會出現短缺?

沙漠的沙子太過細滑,不適合大多數商業用途。此外,沙子也不能距離建築基地太遠,因為沙子相對低廉,通常不值得長距離運送,除非購買者財力雄厚,例如,以人均進口量而言,新加坡和卡達就是大型進口國。澳洲的沙子則運送到遙遠的沙漠,建造杜拜的哈里發塔。

多數國家會規範沙子的採集地點和採集量,但巨大的需求,已經在許多快速發展的國家帶起了利潤豐厚的非法採沙活動。

結果就是,現有儲藏的採集速度,高於自然補充的速度,對環境帶來傷害。採掘會造成汙染、傷害當地的生物多樣性;海岸線縮退,則會影響海灘吸收惡劣天候的能力。

幸好,沙子有替代品。瀝青和混凝土可以回收,房子可以改用稻桿和木頭建造,泥土亦可用於填海造陸。

富有國家的政策會鼓勵轉用這類替代品,例如,英國礦物產品協會即指出,2014年,近1/3的英國房屋建築材料是回收而得。

新加坡打算在下一個填海計畫中,倚賴荷蘭的專業能力,增加使用堤防系統,減少對沙子的依賴。而在貧窮國家,沙子的價格上升,可能也會促使建築商減少沙子的用量。然而,要是執法水準無法提升,轉換的過程會非常緩慢。

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行