cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣

精華簡文

5年研究揭密  白手起家富豪的13個習慣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

55812

5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣

Web Only

從普通人到擁有百萬美元財產的成功人士,關鍵在於「富有」的習慣-良好的生活方式與樂觀正向的態度。成功人士的共同特質,是他們平凡的生活習慣:早起、愛閱讀和運動、獨處沉思等。這些人凡事積極正面不悲觀,努力克服困難,達到成功的境界。

美國作家湯瑪斯柯里以五年的時間研究177位白手起家的百萬美元富豪,並將結果寫成新書《改變習慣,改變生活》(Change Your Habits,Change Your Life)。他寫道:習慣決定一個人是否富有或貧窮、快樂或悲傷、能否抗壓、人際關係好壞,以及健康與否。「你的日常習慣透露你的生活是否成功。」賺大錢也許困難重重,但是改變習慣卻是人人都做得到;只要下定決心培養下列的生活習慣,你也可以成為「富有一族」。

1.每天閱讀

熱愛閱讀的富人,以股神巴菲特、微軟比爾蓋茲、特斯拉馬斯克和馬克•祖克柏為代表人物;其中巴菲特日讀至少600頁書,蓋茲一年讀50本,祖克柏平均兩周讀完一本書。根據柯里的研究,88%的有錢人每天花至少半小時閱讀。比起享樂,這些成功人士更渴望學習。他們讀的書籍以三大類為主:成功人士的傳記、自我發展和歷史。

2.每天運動

76%的有錢人,每天花至少半小時在強化心肺功能的有氧運動上,包括跑步、散步或騎單車。柯里在新書裡寫道:「心肺運動不僅對身體有益,還能促進腦細胞生長。運動也能增加體內葡萄糖含量,對於腦部功能的發展助益很大,人也會更聰明。」

3.近朱者赤 近墨者黑

成功的人身邊往往也有傑出人士;柯里說:富人總是結交擁有明確目標、樂觀熱情,而且心態積極的朋友。相對地,他們會避免負面能量的人帶來的影響。「負面而消極的批評讓人離成功越來越遠。」

4. 追求自己的目標 

「追求自己的夢想與生命目標,可以創造人生長期的幸福感,累積最多的財富。」柯里說,許多人並不認識自己,錯把別人的願望當成自己的夢,特別是父母的期待。成功的人可以確認自己的目標,並義無反顧地鞭策自己持續達標。熱情是讓工作充滿樂趣的動力,即使在面對挫敗時,都能有堅持下去的意志力與耐力。

5. 力行早起

柯里的研究數據顯示,將近一半白手起家的百萬富豪會在上班時間前的三個小時起床。每天的行程難免會有延遲,比如塞車、會議開太久、孩子生病等,這些突發狀況會造成心理壓力與情緒波動,以至於影響工作表現。「早上五點起床後,先完成你認為最重要的三件事,讓你有掌控生活的自信與感受。」

6. 有多種收入來源

這些成功人士不會只仰賴一份收入過活,柯里歸納出65%的百萬富豪在賺到第一桶金之前,至少有三種收入來源,包括房地產租賃、股票投資,以及經營副業。

7. 有心靈導師的引導

「找到自己的心靈導師,可以更快累積財富。」成功的心靈導師不只對你的生活有正面影響,在你通往成功的道路上,他們還會時時給你意見,不吝與你分享珍貴的人生經驗與教訓。

8. 積極的人生態度

「當你有積極的心態,才有可能擁有長期的成功。」柯里說他研究的百萬富豪裡,都是積極向上的人。多數人的問題,是無法確認自己的想法是積極還是消極。「如果你仔細聆聽自己內心深處的聲音,才能察覺到負面思緒的存在,這是最關鍵的。」

9. 不從眾

人是群體的動物,我們渴望團體的接納,為了融入社會,我們會避免強出頭,「但也因此讓自己無法與眾人區隔出來,這也說明多數人無法成功的原因。」成功的人突顯自我,創造自己的小圈子,並吸納別人加入,讓成功近在咫尺。

10. 人情世故是成功的規範

成功的要素除了才識和努力,還要會「做人」。人際往來的人情世故要放在心上;比如常用感謝函、記住別人的婚禮、壽宴和生日派對等等的人生大事,出席時要謹守禮儀,服裝舉止要合宜。

11. 幫助同路人成功

助人者人恆助之;你助人成功,別人也會全心助你一臂之力。「想要成功,最好的方法是先助人。」柯里說,助人不是漫無目標,值得幫忙的人不外乎是樂觀進取,擁有正向的心態與拼命精神的同路人。

12. 每日獨處沉思15分鐘

「思考是成功的關鍵。」柯里在研究中也發現,成功的百萬富豪每天花至少15分鐘的時間獨處與沉思,讓思緒更清楚。他們想的事情有事業財富,還有健康與行善,例如:我如何賺更多錢?工作讓我開心嗎?我的運動量夠不夠?我還能參與哪些慈善活動?」

13. 歡迎批評與指教

一般人害怕被批評,所以不常主動尋求別人的意見。「有回饋的意見,我們才能了解工作方向是否正確。」柯里在書裡指出,「即便是批評的意見,無論好壞都能讓我們持續學習與成長。」對一個新創事業而言,「批評與指教更是修正做事方向的重要線索,在任何行業想要成功,這是必須的。」

資料來源:Insider、Huffington Post
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行