cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

PTT鄉民之父杜奕瑾:台灣不缺人工智慧人才,問題是人才無法回國

精華簡文

PTT鄉民之父杜奕瑾:台灣不缺人工智慧人才,問題是人才無法回國

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

7894

PTT鄉民之父杜奕瑾:台灣不缺人工智慧人才,問題是人才無法回國

Web Only

雄中畢業那年,他決定選念資工系。大二那年,他與學長、學弟們用一台486電腦,創立全華文世界最大的匿名言論平台PTT。如今他要用鄉民精神,發展人工智慧。他想怎麼做?

人工智慧浪潮的應用現已翻轉世界用戶體驗,各國紛紛投入高額資源打「科技」戰、招攬專才,盼在「未來」搶下一席之地。22年前創設PTT、鄉民稱為「鄉民之父」的杜奕瑾,今年3月卸下微軟亞洲首席總監職務,返台成立「台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)」,結合鄉民創意翻轉科技應用,以資料創新、演算法創新和體驗創新,進軍世界科技舞台。

長年在美從事人工智慧研究工作,杜奕瑾此次回台自掏腰包成立台灣人工智慧實驗室,引來科技業高度關注,昨實驗室成立記者會上,政委唐鳳與科技部長陳良基也親自現身力挺,杜奕瑾則不改以往黑框眼鏡、牛仔褲打扮輕鬆現身。

台灣不缺AI人才,只是人才無法回國

杜奕瑾開場便分享自身經歷,指出台灣早在網絡化時代就有第一批的網路人才,如架設PTT、創立番薯藤,一開始雖無嚴謹的學術過程,但也定義了網路搜索引擎、社會網絡。

杜說,過去不管是在學界、鄉民界,台灣人都有獨特的創意與想法,這是屬於本土的強項,「但台灣的研究就是玩具,做一做收起來,沒有延續」,台灣有很多精英,但沒有有系統的方式將高手聚集,「台灣許多優秀學生,如果對人工智慧有興趣,只能出國加入google、facebook」,面對現今社會人工智慧滲入日常生活,「我們不做,世界也會做」。

「台灣絕對不缺人工智慧人才,問題是人才無法回國」。杜奕瑾認為要打造台灣的人工智慧夢,留才、攬才有兩個必要的思維「翻轉」,一為產業思維發展、二為商業模式翻轉。

善待人才,再去擴張市場

杜說,台灣高科技產業以往以晶元、硬體代工聞名,以壓低人才收入增加公司營收,但科技發展趨勢現以人性、需求為主,由用戶的角度解決問題,用戶要有好的體驗後才會生產硬體,台灣對高科技思維要翻轉,先做出好服務贏得用戶,更要好好對待人才,再去擴張市場。

至於商業模式為何?杜奕瑾不改PTT鄉民共同腦力激盪模式,不向創投與政府尋求金援,「希望大家有錢出錢、有力出力」。杜奕瑾認為商業模式並非重點,初期就自掏腰包招募20個夥伴,著重資料、運算與用戶體驗創新,聚焦大數據如何訓練電腦、做出各種演化,後續再開放原始碼等邀請各界參與,廣邀各界腦力激盪,未來會有實體產品和計畫讓大家參與,目標是每年有一、兩項出現。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行