cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

頂級車廠都用它  世界輪圈霸主為何還要自創品牌?

精華簡文

頂級車廠都用它  世界輪圈霸主為何還要自創品牌?

巧新科技總經理石呈澤 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

16121

頂級車廠都用它  世界輪圈霸主為何還要自創品牌?

Web Only

在雲林,全世界前二大的「鍛造」輪圈供應商巧新科技,客戶全是頂級車廠,從勞斯萊斯、法拉利、保時捷、賓士、寶馬都指定他們的輪框,別的公司擔心接不到訂單,但巧新怕得卻是產能不足以應付,它為何選擇自創品牌?

台北國際汽車零配件展上,世界輪圈代工霸主巧新不甘只做代工,宣布成立自有輪圈品牌,主打車輛的售後改裝市場。巧新科技總經理石呈澤說,和台灣的傳統產業一樣,巧新做品質好的產品不是問題,缺的是從代工走向品牌的設計能力。

99%的汽車,使用的都是鑄造輪圈,只有1%的頂級車款,用的是重量較輕、強度更高的鍛造輪圈。全世界的鍛造輪圈市場被三家供應商獨霸,來自雲林的巧新科技就是其中之一。

但一位零組件廠負責人觀察,鍛造輪圈工廠出貨價格,與終端售價可差到20倍。代工廠要投資設備,也要管理生產線,每天都在想如何降低成本,利潤卻被車廠賺走,「每一位零組件廠老闆,都想打自有品牌。」

石呈澤說,巧新目前訂單接不完,但還是堅持推自有品牌,原因是要提高巧新的附加價值。

此外,巧新原本大量使用「鋁」來鍛造輪圈,去年推出製造難度更高的「鎂」輪圈,未來還要生產碳纖維輪圈。但石呈澤說,要讓車廠接受新產品不容易,推出自有品牌,是要把最新的產品放到市場上,如果消費者買單,才能反過來影響車廠,採用更高等級的產品。

石呈澤表示,巧新團隊的生產能力已經受到肯定,「但設計多還是來自客戶,升級必須做產品設計。」他也提到,台灣製造業要拼成本已經很難,如果員工每人產值不到400萬以上,很難根留台灣。

今年,巧新選擇在屏東與德國擴廠。遠赴德國,一方面是回應客戶的需求,一方面也是因為台灣製造成本沒想像中的低。石呈澤觀察,傳統產業未來要擴廠,只剩台中以南的地區,還有「合理」價格的工業地。

過去,巧新面對的都是車廠,推出品牌跨足改裝市場後,必須第一線接觸消費者。石呈澤說,鍛造輪圈屬於小眾市場,他們會以社群經營的方式,贊助車隊、舉辦試車會等方式,接觸潛在的使用者。

但一位同業表示觀察,台灣過去也有其他零組件廠嘗試從製造走向品牌,但受限於過去製造的經驗,不願投入該有的行銷成本,「投資上億設備都不會眨一下眼,但投資一百萬行銷費用卻嫌多,」導致成果有限。

從代工走向自有品牌,石呈澤認為,是台灣企業最艱辛的一哩路。但他說,走在車廠之前,率先推出規格更高的產品,並且掌握自主設計的能力,才能展現台灣企業的實力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行