cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普史上大減稅 誰是贏家誰是輸家?

精華簡文

川普史上大減稅  誰是贏家誰是輸家?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5951

川普史上大減稅 誰是贏家誰是輸家?

Web Only

川普經濟學,大家最期待的就是這招,週三川普終於提出了他的「大減稅」方案,大幅度的調降稅率,特別是企業稅的部分,從35%降到15%,美國企業獲利將大增,只是川普之前喊的大建設,錢會從哪裡來呢?與台灣息息相關的貿易稅,有在這次的稅改方案嗎?

在上任百日之前,川普拼政績,公布了驚人的大減稅方案!所有聲明就寫在一張A4紙上,不超過250字。

Bloomberg形容,這比較像是集結過去20年,共和黨減稅方案的願望清單。 

許多稅務分析家對此並不評論,「我們沒辦法跑模型預測,這細節根本不足,」稅務基金會聯邦計畫主席Kyle Pomerleau在推特上忍不住推文,稅收政策中心主任Len Burman更尖銳,直接拿當初一直被拿來與川普經濟主張類比的雷根做比較,雷根稅改的初稿是3卷共500多頁的論文,川普呢?1頁。

幾個主要的減稅方向,關鍵數字就是:

 

 

美股自從川普當選以來,市場想著總統就要減稅了總統就要減稅了,開心地狂漲,現在川普的減稅聲明出來了,到底對經濟是利多還是災難?

中產階級大減稅

在競選時,川普就主張要對富人進行大量的稅收減免,根據新發表的聲明,看來會有更多中產階級受惠。

個人所得稅的級距,由7級減少為3級,最高稅率從39.6%降至35%,標準扣除額提高一倍,這將聯邦所得稅的收入將明顯減少。

對富人而言,減稅幅度更大

川普提議廢除遺產稅。遺產稅幾乎9成都是財富前10%的富人繳的,如果沒有遺產稅,對富人是最大福音。

企業稅率降到15%,大多數經濟學家相信,這對於持有大量企業股票的富人而言,只會更富有。

對美國整體經濟的影響是什麼呢?

多數共和黨人士認為,簡單地降低稅率,就可以鼓勵勞動與投資,因為降稅,代表你自己可以保有更多的所得。

企業利潤的確可預期地將會提升,以股神巴菲特的波克夏為例,今年2月份,巴克萊(Barclays)根據股神巴菲特的波克夏2016年財報估計,如果企業所得稅稅率降至15%,那麼波克夏的帳面價值將增加約360億美元,增幅13%。

降低稅率可能是有利經濟發展的,只是如果稅率已經相對低,稅收制度的調整可能對經濟成長更為重要。不過這份聲明除了降稅,幾乎沒有其他稅制的健全方案。

大減稅,對台灣企業有什麼影響?

川普一直批評國際貿易,企圖以稅制打新的貿易戰,但是聲明中並沒有提到這一塊。

眾議院與白宮最大的分歧就是--進口稅,金融時報分析,川普沒有接受共和黨議會提出的「邊境調整稅」,也就是說,川普擱置了這一點,任由議會繼續辯論這項措施。

共和黨提案的邊境調整稅,進口產品將不能列為費用扣除抵稅,外銷則予以免稅,鼓勵出口,這對於進口中間財到美國為主的台灣,影響至大。

此次並沒有任何關於進出口稅制會如何調整的訊息,接下來會如何發展,需要持續觀察。

此次計劃還包括一次性減稅,鼓勵企業把數兆美元的海外所得匯回美國,新的稅率是什麼,或者它將如何實行,一樣,沒有細節。

有什麼漏洞?

川普的提案,富人最高級距的稅率為35%,企業為15%,個人與企業稅的稅率差距懸殊,這可能使得富人主張其所得為企業所得,非個人所得,以規避繳稅。稅務政策中心預測,納稅人可能利用這個潛在的漏洞,使得政府稅收大減。

儘管川普如此提議,但是不要說民主黨了,可能連財政保守的共和黨議員,也不會同意漏洞如此巨大的立法。

川普的團隊認為個人所得稅與企業營利事業所得稅結合,將使得有錢人更有動機將資產投入企業,他們可以找到防止企業稅被濫用的方式,但是要怎麼做,對赤字會有如何影響,依然缺乏任何細節。

川普大減稅未回答的問題

最大的問題就是減稅之後,收入從哪裡來?

雖然減稅動作大,但是到底如何補足稅收減少之後的財政漏洞,卻沒有被解答。

當被問到能否承諾稅改計劃不會導致赤字激增時,川普只說,這是個偉大的計劃,會讓人們重返工作崗位。

估計這項減稅方案如果通過的話,未來10年內,將使稅收短少數億甚至數兆美元。

眾議院議長萊恩(Paul Ryan)一直倡導,財政缺口由提高進口稅來補足,但是顯然白宮並不接受這樣的計畫。

聯邦預算委員會估計,這在未來10年,將使得政府收入短少3億至7億美元。

「如果我們有10年時間,那總比沒有好,」梅努欽表示:「我們希望簡化個人稅收制度,降低稅收,創造經濟增長。這將是我們國家史上最大幅度的減稅,和最大規模的稅收改革。」

梅努欽持的理論就是那套,把鵝養肥了,才有鵝毛拔,企業減稅,將刺激更多的成長,讓企業賺更多錢,政府才能收更多稅。

民主黨眾議員道格(Lloyd Doggett)認為,減稅將自己創造經濟成長,自己生出財源的說法,跟川普說墨西哥會自己付築牆的錢一樣,令人難以置信。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行