cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

報稅季來了,賣房怎麼報稅?

精華簡文

報稅季來了,賣房怎麼報稅?

圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

6395

報稅季來了,賣房怎麼報稅?

Web Only

5月報稅季將至,今年各項免稅額、扣除額和課稅級距都沒有變,但去年賣房子的民眾,要看清楚不動產交易所得有兩套稅制。

5月報稅又是荷包失血的時候。今年綜合所得稅變動不大,唯一受影響的是去年賣房的民眾。由於房地合一稅上路,賣的房子如果是在2014年12月31日以前買入,賣房收入還是得併入綜所稅課稅。反之,則適用房地合一稅,房屋買賣交易完成,移轉登記次日起算30天內就得申報納稅。

 

關鍵一:房子是否在2014年年底前買入

賣出的房子是在2014年年底前買入,併入綜所稅的申報戶,依豪宅和非豪宅有2種計稅方式。豪宅定義,台北市是成交金額7000萬以上,新北市6000萬以上,雙北市以外地區4000萬以上。去年出售豪宅的人,須以「房地出售實價」乘上房地比(房屋評定現值/(房屋評定現值+土地公告現值)),再乘以15%設算獲利,併入個人綜所稅納稅。

舉例來說,出售一棟台北市1億元豪宅,房地比為3:7,房屋收入視為3000萬,乘上15%代表出售房屋獲利450萬。若所得稅率為40%,應納稅180萬。

出售非豪宅的人,原則是仍應該以實價計算賣屋獲利。但考量許多人取得房屋的年代久遠,難以計算獲利,國稅局仍允許以「房屋評定現值」乘上各地區國稅局核定的設算獲利比率,來設算售屋所得。

好消息是,財政部今年調降台北、新北、桃園與台南等地的獲利設算比率,去年售屋的納稅人負擔可減輕。但各地區的設算比率差異頗大,例如台北市高級住宅設算比率仍高達46%、桃園市平鎮區和龜山區17%、屏東縣東港鎮僅9%。

 

關鍵二:豪宅、非豪宅、預售屋有別

安永聯合會計師事務所執業會計師楊建華提醒,用「房屋評定現值」納稅,大概只有市價的2至3成,對民眾較為有利。但近年來國稅局查核技術提升,加上實價登錄上路,使交易成本變透明,如果民眾買賣房屋的資料很齊全,最好採核實申報,否則有可能被查稅後要求補稅。

值得注意的是,民眾若賣出的是未過戶的預售屋,屬於「預定不動產的權利」買賣,報稅時跟成屋交易不同。楊建華舉例,原本花500萬買預算屋,700萬賣出,獲利200萬要全額併入綜所稅累進課稅,不可依評定現值設算。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行