cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

選前對中國耍狠 川普為什麼先對加拿大掀起貿易戰?

精華簡文

選前對中國耍狠 川普為什麼先對加拿大掀起貿易戰?

圖片來源:wikipedia

瀏覽數

1471

選前對中國耍狠 川普為什麼先對加拿大掀起貿易戰?

Web Only

美國總統川普發動了上任後的第一個貿易戰,對象不是他競選期間大加抨擊的中國和墨西哥,而是加拿大。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)24日晚間宣布,將對加拿大軟木材課徵新關稅,稅額高達20%。除此之外,川普政府也對特定5家加拿大軟木商,課徵3%至24%不等的反補貼稅。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)學者霍夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)說:「這真的是打臉加拿大,也是對加拿大生產商的懲罰。」

想想川普2016年競選期間和當選後對墨西哥和中國的窮追猛打,很難想像他最後先決定對付加拿大。

美國與加拿大堪稱擁有全球規模最大的貿易關係。加拿大總理賈斯汀.杜魯多(Justin Trudeau)2月訪問美國時,川普也僅提到希望「微調」彼此的貿易關係。

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)。

霍夫鮑爾說:「川普如今大幅調高稅額的作法,可不僅是微調而已。」

羅斯說,美國原先希望降低加國對美國乳品的課稅,但談判未果,美方於是決定增加對加拿大軟木的課稅。

加拿大對美國乳品課以重稅,舉例來說,奶油關稅高達299%、乳酪245%,乳酪粉216%,鮮奶油295%。

從表面價值來看,美國提高加國軟木關稅,讓人摸不著頭緒。但儘管美加關係相對溫和美好,軟木卻是歷時幾十年的爭議。

為什麼現在提高關稅?其實這是時間點的問題。川普打算今年稍晚重新協商北美自由貿易協定(NAFTA),在正式談判展開前,提高軟木關稅只是川普的一個下馬威。

貿易專家說,談判還沒開跑,美國、加拿大和墨西哥三方,其實早已動作頻頻,想要重談新協議。

外交關係協會(CFR)資深經貿研究員奧登(Edward Alden)說:「如果各方的目標是儘快啟動NAFTA新談判,(川普政府)這樣的舉動並不高明。因為這麼一來,可能會讓加拿大更願意與墨西哥合作。」

當然,川普不是第一個提高加拿大產品關稅的美國總統。

美加兩國的軟木爭議在1980年代就存在,前美國總統小布希(George W. Bush)和歐巴馬也都曾經對加拿大祭出暫時性關稅。

1930年代,美國國會為了保障自己人民的工作機會,增加對所有國家商品的關稅。然而這麼做的效果並不好,許多國家也自行提高美國商品關稅,以牙還牙。

而當時,最殘酷的報復正是來自加拿大。加拿大震驚於美國對加國的雞蛋課稅,便將美國進口雞蛋的關稅由3美分調高到10美分。結果,美國出口至加國的雞蛋由1929年的 91萬9000 打,暴減至1932年的 7900 打。

在軟木出口上,美國宣稱加拿大企業獲得政府的不公平補貼。

但根據PBS,美國和加拿大管理林業公司生產的樹木,從根本上就不一樣。

在美國,一切按照市場機制,林業公司必須在拍賣會上彼此競爭,購買樹木(木材)。

而在加拿大,林木的價格基本上是由地方政府指定的,而政府指定的價格,最終低於美國林業公司競標的價格。

世界貿易組織2004年也曾介入美加的軟木爭議,而世貿組織的仲裁比較站在加拿大那一邊。

2016年,加拿大出口美國的軟木高達56億美元,其中許多軟木用於房屋建造。

《華爾街日報》首席經濟評論員葉偉平(Greg Ip)認為,其實川普提高對加拿大軟木課稅,最終成本轉嫁到消費者身上。而軟木的買家主要就是建商以及買房子的人。

全美住宅建築商協會(National Association of Home Builders)估計,美國單一一間新的家庭住宅,大概會用到1萬5000美元(約台幣45萬元)的軟木。換算下來,一間新房的房價會因為這次的增稅,比原來貴了1200美元(台幣3萬6000元)。

資料來源:CNNMoney、PBS、The Wall Street Journal

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行