cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

能源管理智慧化 年產值成長二% :宏洲窯業節能超有感

精華簡文

能源管理智慧化  年產值成長二% :宏洲窯業節能超有感

經濟部工業局工廠智慧化能源管理輔導成果示範觀摩活動 圖片來源:黃大川

瀏覽數

330

能源管理智慧化 年產值成長二% :宏洲窯業節能超有感

整合傳播部企劃製作

窯業是高耗能產業,能源的花費極大。在工廠節能議題上不斷投入改善的宏洲窯業,進一步建置智慧化能源管理監視平台,達成超過以往的節能成效,也因此提高生產效率,獲得年產值成長二%的佳績

將綠色企業的資源回收、清潔生產、節能、降耗、減碳等實質內容,視為自家公司應該善盡的本能,宏洲窯業實踐這樣的企業承諾,一向全力以赴。

二○一五年,宏洲窯業總經理陳萬進參加經濟部工業局舉辦製造業能源管理系統的示範觀摩會,參訪漢翔航空工業生產發動機的岡山廠區。漢翔在工業局與台灣綠色生產力基金會的輔導協助下,引進「能源績效量測監視系統」,監督量測公用系統與製程設備的耗能狀況,並完成建置能源基線資訊化,建立能源績效指標。

向他山之石取經  立刻起而行

「我看到漢翔使用遠端系統監控工廠能源的使用狀況,那一套設備與管理軟體很吸引住我!」陳萬進談起當時的觀摩狀況,口吻流露興奮之情。

窯業生產陶瓷產品,需要大量的天然氣與電力,屬於高耗能的產業。而窯業耗用能源的成本,又佔了製造成本極高的比例。由於近年全球天然氣、石油價格高漲,逼迫窯業支出更多的成本,對業者經營形成重大壓力,像宏洲意識到能源缺乏危及企業營運生存的重要性,立即採取節能的管理措施,在綠基會的輔導下,建立ISO 50001能源管理系統,訂定能源管理政策,希望做到合宜使用、消費能源,達成有效節能,降低能源支出。

「我們以前是派人去抄寫瓦斯表、電表上的數字,然後用人工做耗能的統計表。」宏洲窯業經理江金海指出,人工作業常常礙於人員抄寫錯誤等因素,致使節能措施未能發揮最佳效果。

漢翔他山之石的成功經驗為陳萬進催下馬力十足的油門,陳萬進立刻找上工業局尋求幫助,評估宏洲裝置「能源績效量測監視系統」的可能性,更針對宏洲的ISO 50001能源管理系統提出精進的改善建議。

宏洲既是傳統產業、中小企業,也是艱困產業,但宏洲一向配合政府相關政策,將節能視為公司的責任,積極改善、落實,往綠色產業升級、轉型,在節能減碳有多項優異實績,因而獲得工業局的支持,成為導入「能源績效量測監視系統」的示範廠商。

陳萬進指出,過去宏洲已經投入千萬經費,改善廠區各項耗能設備,並針對瓦斯、電力耗能設施,各自建立能源監測系統的軟硬體設備。但這些設施並未進行系統整合,瓦斯、電力各有各自的系統與量測設備,導致需要人工介入抄寫、統計等工作,也影響了整體能源績效的表現。

二0一六年,在經濟部工業局協助成功將智慧化「能源績效量測監視系統」軟體平台導入宏洲現有的硬體監控設施。宏洲有了這一套設施,能將瓦斯、電力各個系統整合納入監測,現在全廠所有員工透過螢幕即可同時看到全天候二十四小時全廠使用瓦斯、電力及各製程區段的耗能狀況。

「我出國在外,也能用手機的APP直接查看工廠用瓦斯、用電及能源使用效率狀況,實在很方便!」陳萬進說。

宏洲在「能源績效量測監視系統」的協助下,不僅強化既有電力監控系統、找出能源耗用的異常狀況,更進一步對廠方檢討能源績效指標、監督量測能源、分析製程系統能源使用狀況,帶來精確、快速、便利的成效。


宏洲窯業總經理 陳萬進

落實節能  自利也利他

陳萬進表示,宏洲建置「能源績效量測監視系統」平台,加上添購少量硬體設備,僅花不到一百萬元,然而這套智慧化能源管理系統運作後,第一年就為宏洲節省了超過兩百萬元的瓦斯用電支出、停工損失、技術人員等費用。

目前宏洲評估「能源績效量測監視系統」運作後,能推升公司整體年產值成長率達到二%,約增加三百萬元的生產績效。

提升能源使用效率,節省能源成本,已經慢慢變成企業投資的焦點。因為節能不僅可以省下耗用能源的開銷,還能可以進一步提高生產收益,再怎樣精算收支數字,絕對是一門好生意。

陳萬進以過來人的經驗說,企業做節能設施的改善,第一步會比較辛苦,因為可能要投入上達千萬元的大金額資金;如果公司永續經營、資金充裕,從拉長營運時間軸來看,那些花費都算很值得,那就不考慮地去做吧!

降低排碳量是國際共識,各國莫不努力減少碳排,開始重視「碳洩漏」問題。以台灣為例,高耗能、高碳排的工廠離開台灣,前往環保法規寬鬆的國家投資設廠,或許可以留給台灣一個好的環境;但就全球觀點,出走的工廠將更多的二氧化碳排放在未管制碳排放量的國家,則將產生更嚴重的碳洩漏。因此,經濟部工業局從遏止碳洩漏的立場,協助國內產業增進效能、減少排碳、增加就業,才是創造環境、社會及產業三贏的作法。

從節能獲得的效益,不僅是企業自利,也是呵護地球、達成利他的具體表現。目前宏洲將工廠智慧化能源管理的心得與成果,轉進到自家磁磚觀光工廠的教育場域,進行教育宣導與展示,加深國人認識永續經營、能源管理的綠色理念,期待大家一起關懷環境、愛護地球。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行