cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別再吹捧領導力 成功新法:追隨力

精華簡文

別再吹捧領導力 成功新法:追隨力

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3297

別再吹捧領導力 成功新法:追隨力

天下雜誌621期

做「領導者」才是傑出,當「追隨者」就是遜咖?當企業都在鼓吹「領導力」,卻忽視追隨者也是組織勝出的關鍵。職場新學門,教你做一隻善於追隨的好羊,讓獅與羊群能共榮。

竭誠歡迎您報名本校MBA學程,我們致力於培育未來的『追隨者』,是讓您成為更傑出的『綿羊』、實現夢想的最佳選擇!」

這樣的招生廣告,當然純屬虛構,沒有任何學校會這麼推銷。事實上,他們多半都會說,要培育的是未來的「領導者」,還要讓學生成為帶領羊群的「獅子」。

我們生活在一個以領導者為中心的世界,沒有人想被歸類成追隨者,因為這可能會讓你跟「遜咖」,甚至「魯蛇」劃上等號。

但誰說追隨者一定是遜咖?

「別再過度頌揚領導力了,」暢銷書《安靜,就是力量》作者坎恩(Susan Cain)最近在《紐約時報》撰文指出,我們對領導力的讚賞,超越了其他一切,尤其是在大學招生時。

哈佛、耶魯和普林斯頓等菁英大學都說,領導力是他們最重視的學生素質。例如,耶魯的網站昭告要找「年輕世代的領導者」;普林斯頓也要求申請入學者,必須把「領導力活動」列為優先展示的特質。

「高等院校似乎都在尋找領導者,但在我們學校,實幹者和思考者,並不總是領頭的人,」一位私立中學校長告訴她。

過度強調領導力的思惟,坎恩認為,導致我們錯誤地將一個組織的所有成功和失敗,都歸因於它的領導者,忽視了它的大批追隨者。

她的文章刊出後,引發了熱烈討論,正反意見都有。賓大華頓商學院教授、《給予》一書作者格蘭特(Adam Grant)在推特呼籲,「現在是學校傳授學生追隨力的時候了。」另方面,也有人大罵坎恩的追隨力觀點太荒唐,「我們不該鼓勵任何學生去做追隨者。」

但無論贊成或反對,對企業組織來說,追隨力(followership)確實是愈來愈受關注的課題。

領導一向是管理上的主流顯學,成千上萬的書籍和文章都在教人如何當領導者。然而近年來,探討追隨力的研究愈來愈多了,為什麼?「因為這種對領導人、領導力的過分關注,讓大家都扭曲了焦點,」加州克萊蒙麥金納學院領導學教授瑞吉歐指出。

人人都是領導者,誰要追隨?

每個組織都需要卓越的領導。領導讓大家凝聚在一起,邁向要走的方向。就像一個金字塔,領導者在頂端,大批追隨者分散在下方。可是,如果少了追隨者,誰要來為你的組織執行任務?

企業花費大量的時間和金錢培養領導者。如今,許多公司都發現,「他們有一堆領導人,卻沒有足夠的追隨者,」《華爾街日報》觀察,領導者的定義,就是要有追隨者,「如果人人都是領導者,還有誰要追隨?」

也因此,愈來愈多企業和組織開始培養追隨力,希望無論是主管或下屬,都要學會這種重要能力。

所謂追隨,並不是要你被動地服從,變成溫馴的綿羊,而是勇於為了共同目標,承擔起責任。它指的是一種「超越自我,對於某種目的或原則的忠誠,」管理和組織行為學教授凱利解釋。

培養追隨力,不是件容易的事。自認是領導者的人,往往很難跟人合作。

加拿大一家人力顧問公司主管唐納森以自己為例指出,他是個充滿自信的人,常會跟老闆或同儕槓上。有次,他擔任一家非營利組織的董事,就跟其他董事發生了衝突,「我愈堅持己見,對方就愈不讓步。」

後來,他看了一本談追隨力的書,才理解到「有時,我也需要退一步,讓別人來領導。」於是他開始支持其他董事會成員的想法,對槓的場面減少後,會議進行順利許多,「更容易完成更多的事情。」

「學界和實務界早就應該接受更宏觀的領導力觀點,了解追隨者也很重要,而且領導人和追隨者,兩者不可分割、缺一不可,」《追隨力》一書作者、哈佛大學教授凱勒曼(Barbara Kellerman),在《哈佛商業評論》指出。

她強調,好的追隨者,會積極支持好的領導人(領導有方、個性正直),也會積極反對壞的領導人(領導無方、個性不正直)。好的追隨者會投入時間和精力,理智判斷他們的領導人是什麼樣的人?領導人的主張為何?然後,採取正確的行動。

七招打造追隨力

愈來愈多專家認為,領導者和追隨者是一種共生關係,優秀的追隨者,造就出優秀的領導人,但前提在於,你必須學會追隨力的重要特質和技能。

一、主動作為:這是優秀追隨者的一大特徵,「他們是自發性、主動做事的人(self-starter),」研究追隨力近三十年的凱利指出。

遇到問題時,他們會主動解決,然後呈報領導人,而不是等待被告知該做些什麼。

二、樂於承擔:《與老闆共舞》一書作者夏勒夫與許多領導人談話時,最常聽到的抱怨,就是受不了部屬老愛說,「這不是我的工作!」他們都希望團隊成員能為組織承擔更多的責任,並且自己提出想法和行動。

三、批判性思考:追隨,並不意味放棄自我,支持領導者的每一個想法。優秀的追隨者必須獨立思考,在工作中提出質疑和建設性批評,這是追隨者與領導人保持雙向關係的關鍵。如果不提問、分析和提供回饋意見,你就成了被動的追隨者。

四、反對的勇氣:夏勒夫認為,這是追隨力最重要的一點。優秀的追隨者不僅在領導者做對事情時,予以力挺,也會在上司犯錯、做出不道德,或可能傷害企業組織的事情時,勇於挺身反對。

五、善用外交手腕:如果上司弄錯了方向,下屬也許可以藉由禮貌的外交辭令,「能不能幫助我理解,你對這件事的思考?」巧妙地建議老闆重新考慮原先的看法。就算遇到難纏的主管或同事,凱勒曼說,優秀的追隨者通常也不會直接槓上,而是學習與那些意見不同的人好好相處。

六、提供儀表板式的精確溝通:領導者常以擴散方式傳播訊息,與下屬或組織溝通。但是追隨者的溝通方式必須聚焦,「領導人都很忙,所以你一定要有效率,」管理顧問賀維茲說。盡量讓上司有效掌握關鍵訊息(例如,幫他了解最新財報的三大重點),換句話說,你要了解上司最需要什麼資訊、如何依照他的喜好,找出溝通的最佳方式。

七、為領導者的決策加值:領導者做出決策後,追隨者的角色就是要弄清楚如何有效實施,「成為決策的代言人,」賀維茲形容。你可以藉由分析,提供觀點和更多想法,替決策增加價值。即使提出批評,用詞和語氣也應保持正面。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行