cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

家庭主婦變身精品代理女王 時尚教主馮亞敏

精華簡文

家庭主婦變身精品代理女王 時尚教主馮亞敏

圖片來源:王建棟

瀏覽數

5824

家庭主婦變身精品代理女王 時尚教主馮亞敏

天下雜誌621期

她沒穿Prada也不是惡魔。從百貨公司小職員到台灣時尚舵手,馮亞敏靠著精準眼光與敏銳度,在台灣時尚圈深耕近三十年。對美好事物的耽溺,沒投入的人是演不出來的。

鑽石和Ubike有什麼差別?在台灣時尚教母馮亞敏的眼裡,鑽石昂貴卻不時尚,Ubike不貴卻時尚,「因為時尚是一種態度,和價格無關。」

沒見馮亞敏之前,滿腦子都是「穿著Prada的惡魔」裡米蘭達的模樣。眼前的馮亞敏,天空藍襯衫搭側邊口袋寬皮褲,個子意外嬌小。如果說馮亞敏和時尚惡魔米蘭達有任何共通點,那就是能量同樣強大。

「不管在哪種場合遇到,淺談或狂飲,亞敏幾乎都會說:『我們一起為台灣時尚做些什麼吧!』」節目製作人詹仁雄說她,「對美好事物的耽溺,沒投入的人是演不出來的。」

從小,馮亞敏和乖巧恬靜沾不上邊,從來都安靜不了五分鐘。書念得不怎樣,老師給的評語永遠只是「活潑可愛」。

復興美工畢業之後,她工作一個接一個換,一年十二個月,她收到十四家公司的扣繳憑單。直到進了當時時尚標竿的芝麻百貨做櫥窗陳列,競技場僅方寸間,但她漂蕩的靈魂,卻彷彿找到了家。

她這才發現,只是小康軍人家庭出身的她,在那保守又拮据的年代,卻有一對想盡辦法講究的父母,在她小小的心田裡早已種下時尚的種子。

好品味愛漂亮、無論任何時候都裝扮出色的母親,巧手蕙心為五姐妹縫製穿不完的美麗衣裳,以及十九歲時父親送她的第一套品牌服裝,她到現在還記得那份美好,「簡潔俐落的棉麻七分袖襯衫,搭配褐色棉質帶有絲光的長褲,出色的剪裁流露出獨特的設計感。」

在芝麻百貨受到的薰陶,加上自己的眼光,馮亞敏和姊姊、好友創了業,開服裝公司,卻敗在台灣產業鏈不扎實,鎩羽而歸。也讓馮亞敏沉潛回歸,相夫教子。

從家庭主婦到時尚教母

但時尚的火苗終究無法被家庭捻熄。

一趟英倫之旅,鞋款用色大膽鮮明的西班牙鞋履品牌看步(Camper)的一雙娃娃鞋,讓她愛不釋手,看在先生眼裡,心裡清楚,這個家再也綁不住她,乾脆慫恿她爭取代理。

馮亞敏的先生,知名室內設計師宋毅,別出心裁幫她用書法謄寫企劃書,果然打動創意至上的看步家族,開啟雙方二十年的代理和馮亞敏的時尚王國。

「這個舞台本來就是她的,她自然會回去,」宋毅說。

馮亞敏目前代理的品牌包含Comme des Garçons全系列品牌和看步等二十八個品牌,她的喜事國際時尚集團是台灣最大的精品代理業者,加上複合式精品店團團,為她帶來「時尚教母」的名號。

時尚總讓一般平民百姓覺得高不可攀、昂貴必然。在馮亞敏的觀念裡,卻非如此。

「時尚是一種態度,是奢華,不是奢侈,」她說,「不需要、不得體,多一毛錢,都是奢侈。」

時尚品味不等於奢侈

態度、得體說來難具體,畢竟穿衣戴帽各有所好。「比方同事穿緊身褲配球鞋來上班,我會覺得很酷,那代表了一種態度,就像騎Ubike傳達的是一種態度一樣。但當天如果有重要的客人來訪,這樣穿著就很不得體。」

「時尚」和「流行」的差別又在哪裡?「流行是me too,時尚是me only,」馮亞敏詮釋。

馮亞敏認為,很多自創的潮牌,沒有原創性,只跟隨流行,終究會消失。台灣新銳設計師詹朴不靠剪裁,用中國的傳統、比剪裁困難的針織創作,「就很有原創性,我覺得他會找到自己的一條路。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行