cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沈方正:鑽進巷弄,享受有溫度的台味

精華簡文

沈方正:鑽進巷弄,享受有溫度的台味

圖片來源:王建棟

瀏覽數

15401

沈方正:鑽進巷弄,享受有溫度的台味

天下雜誌621期

讀書讀到深度近視,鑽進老市場尋找在地味,偶爾來趟跑步小旅行。老爺酒店集團執行長沈方正的生活地圖,有多精采?

CEO的Off時間都做些什麼?老爺酒店集團執行長沈方正的生活地圖,由許多面向組成。他喜歡讀書,讀到深度近視,樂此不疲。他喜歡走路,邊走路邊鑽進巷弄尋找在地味,小吃攤的老闆都像鄰居般熟悉。他喜歡運動,偶爾來趟跑步小旅行,跑一圈,等於遊了一趟台北老城區。

我們要「發展生活風格,老了才不會無聊,」對老爺酒店集團執行長沈方正而言,生活風格就像他看的書一樣,種類多元、風格迥異。

看的書,從哲學、歷史、偵探小說到美食,幾乎無所不讀。例如這陣子,沈方正迷上《日本人與孫中山》這段歷史;同時間,也讀著《社會為何對年輕人冷酷無情》,探討青年貧窮與家庭崩壞問題;睡前則是翻著廚房用書《魚料理》。

喜歡某種物件,會開始研究背後的結構,「我習慣把事情立體化,」他說。例如喜歡看書,除了關心內容,也好奇書籍的裝訂印刷等細節。

「執行長有個習慣,早上的會議一定在某個時段前結束,然後坐在固定的位置上看書。這段時間是他專屬的晨讀時間,」老爺集團行銷公關部協理張言叡透露。

興趣廣泛,他笑著說,這樣可以與人談論的面向很多。「如果一件事情做得專精,很好,但我覺得擁有豐富性,生活更是樂趣無窮。」

鑽進老市場 探索在地滋味

飲食也不獨沽一味。在飯店工作,享用五星料理稀鬆平常,但他的日常,也常出現在菜市場、巷弄小攤。

「市場就是以前的百貨公司,無論衣服、美容、青菜、藥品,生活需求都可以在這裡解決,」於是,他每到一個新城市,必定去逛市場。尤其舊市場,像台中忠信市場、嘉義東市場、台南水仙宮等,都有其迷人之處。

在礁溪老爺酒店當了十二年總經理。初到宜蘭,他先拜訪了從宜蘭市場分家演化的「北館」、「南館」兩個市場。「北館是宜蘭市最大的市場,從日據時代至今,仍可見當年的生活特性。」

走進市場,彷彿走進自家廚房,「聽說書賣得不錯喔」、「最近比較忙,有段時間沒看到總經理啦!」攤販相互熱切地跟沈方正打招呼。瞬間,炒熱市場的人情溫度。

「有次將近中午時來吃『四海居』,拼盤的小菜都賣光了,」沈方正一邊夾選著生腸、粉腸、骨肉,一邊告訴《天下》,「很多當地人來這裡買便菜回家,都是常客。」

「宜蘭市場黑白切的特色,是本地製作、本地銷售,本地人也以購買支持生產者。你看,這裡的食物里程多環保。」

同時,沈方正熟稔地向旁邊的「一香飲食店」點了炸醬麵與餛飩湯。老頭家嬤陳李月卿現包現煮著餛飩,聞香而至的饕客,絡繹不絕,說明了「一香」在當地受歡迎的程度。

跟著老在地人吃早餐

吃「一香」的麵,搭配「四海居」的小菜,精采的一天,就從飽滿的早餐展開。

「早餐是很有地域性的料理,通常我們不會到幾條街外的早餐店光顧,」但這天,沈方正卻帶著《天下》採訪團隊,從礁溪跑到壯圍吃早餐。

「我騎腳踏車到南方澳時,每次經過『過嶺早餐』,都看到很多人駐足,忍不住來湊熱鬧。怎麼找到招牌菜?很簡單,在旁邊站一下,看大家都點什麼就知道啦。」

「 過嶺早餐」的刈包跟飯糰,內餡都是整塊的焢肉,滷香惹味。

老闆陸續端出食物,沈方正眼神裡開始閃出光芒,興奮地說,這裡的必點招牌,是用白米包裹著焢肉與蛋的大飯糰,再淋上滿滿的滷汁,「根本是焢肉飯啊,吃一顆保證飽一天。」

「宜蘭早餐High的程度不輸台南。除了焢肉飯飯糰,宜蘭早餐會吃黑白切、乾麵,因為氣候較溼冷,也吃肉羹、米苔目。」

或許因為身在服務業,沈方正說,「我喜歡有人情味的小攤子。人跟人之間的互動,不是吃東西、付錢就結束,這樣是被物質工具化了。」

逛市場、吃小吃,「我享受的是有人、有溫度的台味服務,這才有樂趣嘛。」

「跑步是探索城市最美的方式,」許多居民跟城市的關係很消費性,關注去哪裡買東西、吃東西。若是生活性的關係,就會觀察體會,「我愛跑步旅行,」沈方正說。

用雙腳認識城市風景

並非專程到各個城市去「撿馬拉松的數量」,而是透過跑步,放慢速度感受城市的光線變化。他尤其喜歡在早上跑步,「能看到一個城市尚未甦醒的原始樣貌。」

抽出工作的空檔,沈方正常透過跑步,用雙腳感受風景。

待在台北的時候,偶爾跑上景美橋,到了永和、青年公園,再去大稻埕吃個早餐。累了,就在途中騎Ubike或搭捷運回家。

不執著一定要跑多少公里或到達哪些地方,「這不是收集,而是一種生活樂趣,」收集這些經驗對他而言,「有了,生活也不見得很快樂。為了收集,反而容易成為負擔。」

從挑選的書籍種類到生活模式,亦能一窺沈方正性格的豐富多元。「從小,我的夢想就一直在調整啊,從宇宙、生物、哲學,都想過。而且,我認為,感興趣的事情多,就不會執著。」

小檔案

沈方正

出生:1964年

現職:老爺酒店集團執行長兼礁溪老爺酒店總經理、傳藝老爺行旅董事長。

經歷:投身旅館業超過30年,帶領老爺酒店集團國內9家飯店,及海外投資的4家飯店。

沈方正的宜蘭早餐名單

過嶺早餐:壯圍鄉壯濱路三段401號

城隍早餐:宜蘭市城隍街3號

城隍廟口麵店:宜蘭市城隍街27號(週二休)

松仔腳阿源老店:宜蘭市城隍街35號(週四休)

文昌路炸醬麵:宜蘭市文昌路38號

琴香焢肉:宜蘭市文昌路25號

一香飲食店:宜蘭市康樂路137巷7號

四海居小吃部:宜蘭市康樂路137巷9號

湯城麵食:宜蘭市泰山路131號

復興路炸醬麵:宜蘭市復興路二段65號

阿德早午餐:五結鄉二結村中正路三段159號

張秀雄米苔目:羅東鎮公園路136號

沈方正什麼時間看什麼書

早上或腦袋清醒時:不易讀的書,哲學、歷史、社會科學等。

睡前:輕鬆的、不用動腦的,尤其推薦美食類(因為睡前都會吃宵夜,不怕睡不著)。

旅行時:小說,偵探推理類。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行