cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

雅加達選舉 極端主義抬頭

精華簡文

雅加達選舉 極端主義抬頭

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

353

雅加達選舉 極端主義抬頭

天下雜誌621期

印尼雖是全球穆斯林最多的國家,卻向來以宗教與族裔的兼容並蓄為榮。但這樣的印象,在這次雅加達省長選舉破了功。

四月十九日,雅加達省長選舉投票,這場已演變為伊斯蘭身分認同的大選,一名基督徒候選人,能否入主這個穆斯林國家的首都辦公室?

選民的投票結果給了答案:不能。

現任省長、華裔基督徒鍾萬學,在二月份的首輪投票,只以三%的些微差距險勝。但其他落敗候選人的支持者卻突然轉而支持他的對手——印尼前教育部長阿尼斯。在第二輪投票,阿尼斯便以五八%得票率,擊敗僅獲四二%的鍾萬學。

阿尼斯雖然在勝選演說中讚揚鍾萬學,但競選期間公開推崇沙文主義投票者,在反鍾萬學的示威集會裡加入伊斯蘭晨禱儀式。這個選舉結果,對向來以「包容」自豪的印尼而言,是一個失敗。

印尼是全球穆斯林人口最多的國家。亞洲穆斯林傳統上不像中東人那麼教條主義。印尼最大的伊斯蘭教組織「宗教學者復興會」(NU),就是溫和派穆斯林,明確反對極端主義運動。

NU的前領導人瓦希德,是印尼第一任民選總統,推翻了蘇哈托長達三十二年的獨裁統治。瓦希德的繼任者是梅嘉娃蒂,印尼第一位女總統。印尼從沒有任何一個宗教派系在國會中獲得超過八%的選票。

到目前為止,波斯灣阿拉伯國家資助許多清真寺。狂熱份子煽動群眾,對抗任何侮辱伊斯蘭教的行為或言論。煽動者將印尼傳統伊斯蘭教描繪成落後、鄉下,暗示受過教育的城市居民應遵循更純粹的宗教形式。不少政客,即使是相對明理的阿尼斯,也毫不掩飾自己的宗教虔誠。

鍾萬學在這次選舉獲得總統佐科威支持。但佐科威也小心翼翼地對鍾萬學的抗議者表示尊重,並會見他們的領袖。激烈的抗議份子打出像「火燒基督徒,囚禁鍾萬學」的標語,表達不滿。佐科威對這些行為只有隱晦的批評。省長投票給政客一個贏得選戰的藍圖——通過譴責無論真假的侮辱伊斯蘭教言論,來點燃宗教狂熱。

在二○一九年的下屆總統大選,反對派可能採取同樣手段。假如佐科威想保住位置,同時保存印尼多元社會的傳統,必須站出來強烈反對狂熱行為與言論。(黃亦筠譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行