cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

印度駐台代表史達仁 跟著媽祖拚外交

精華簡文

印度駐台代表史達仁 跟著媽祖拚外交

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

10922

印度駐台代表史達仁 跟著媽祖拚外交

天下雜誌621期

跟著信徒睡人行道、走到雙腳起水泡,來自印度的他,可能是第一位走完媽祖遶境的外交使節。過程中他看見台灣的友善,更看見台印文化、經貿交流的更多可能性。

三月二十四日深夜,大甲鎮瀾宮媽祖剛起駕,數十萬人把街道擠得水泄不通,煙火照亮黑夜,眾人緩緩跟著鑾駕移動,開始橫跨中、彰、雲、嘉四縣市的遶境。

穿著T恤與刷毛外套的印度台北協會會長史達仁(Sridharan Madhusudhanan)也在現場。他跟著遶境隊伍整整九天八夜,四百公里的路途,他的雙腳磨出水泡,途中日曬雨淋,甚至還睡在路邊。

史達仁可能是第一位走完媽祖遶境的駐台使節。他為什麼對媽祖這麼有愛?要認識這位「接地氣」的駐台代表,得先從他的作品開始。

一九九八年起,史達仁派駐北京與香港共九年,期間為了學習中文,還找來北京大學的教授當家教。十多年前,他著迷於《詩經》的優美意象,於是花了八年,把《詩經》的三十五首詩翻譯成他的母語——全球約一億人使用的坦米爾語,並在印度出版。

這奠定了史達仁在翻譯界的地位。後來他又將莫言的短篇小說《變》譯成坦米爾語。這本半自傳小說描述的中國小學生活,和他的經驗類似。「例如,上課不乖會被叫出去罰站、班上的美麗女生怎麼不看我一眼?」史達仁笑著說。

他看到許多中國和印度文化的共同點,也發覺華人世界和印度交流偏少。在台灣幾乎看不到現代印度作品,只有幾千年前的史詩和瑜伽書籍。

「要了解不同文化,閱讀文學作品是最好的方式,」正因如此,史達仁已向文化部提案,建議台灣和印度互相翻譯文學作品。

他對文化的愛好,也推及民間信仰。在來台赴任前,史達仁讀了不少關於台灣的文章,發現大甲媽祖遶境這個信仰盛事,就默默決定要參加。

來台赴任前,就先迷上媽祖

印度和台灣都有朝聖傳統。只不過,印度的朝聖更具挑戰性。史達仁自己就曾參加二十九天的喜馬拉雅山朝聖,全程海拔超過兩千公尺。

為什麼一定要走全程,而不是像大多數的政治人物,走一天就好?「要去,就要全程參與,我想身在其中,而不只是在旁邊看,」史達仁兩手比出觀景窗的樣子。

他發揮臥底記者精神,沒讓人知道外交官身分,只說是來觀光。第一天晚上,就直接睡在人行道。在廟裡,史達仁發現醫生義務幫信眾看診,深受感動。但因為他的水泡能自己處理,就不想麻煩醫生──不愧是走過喜馬拉雅山的資深信眾。

遶境途中,他對民眾的友善,印象深刻。他在大甲看到一個小女孩遞水給路人,便問女孩的爸爸,你們是志工組織嗎?不是。有人付錢叫你們來嗎?沒有。才發現原來他們只是住附近,買水分享給信眾。

信眾的自發,更讓他嘆為觀止,「媽祖經過的宮廟,神轎前腳剛走,馬上就有志工把現場打掃乾淨,」他說。

除了民間信仰,史達仁也希望讓電影變成文化交流利器。他說,印度一年產出一千兩百部以上電影,其中約五十部在印度以外的地點拍攝,包括紐西蘭、日本、新加坡都搶著要爭取。例如,西班牙旅遊局前幾年就吸引到印度拍攝團隊,讓四億觀眾看到蕃茄大戰。「只要台灣提出好的拍攝條件,印度絕對會願意來,」他很有信心。

台灣去年提出新南向政策,投資也是重點項目。史達仁說,很多台灣企業覺得印度太大、不熟悉,但日、韓等亞洲國家,與印度文化也不盡相同,還是早早就蹲點印度,「不需要了解整個印度,只要選中一個地方全力發展,」他說。

在貿易和投資領域,台灣與印度有高度互補性。史達仁指出,印度近兩年把「東望」(Look East)政策正名為「東進」(Act East),可與台灣的新南向政策達成綜效。

「印度正經歷高速成長期,在這個階段,印度努力尋找具有資金、能力與科技的伙伴,台灣無疑扮演重要角色,」史達仁補充。

民進黨立委管碧玲是立法院台灣與印度國會議員友好協會會長,過去三年她兩次造訪印度,讓她驚覺台印的疏離。她二○一四年首次赴印拜會工商部時,發現韓國、日本、新加坡對印度的投資,遠遠贏過台灣,台灣對印度又缺乏長期經營戰略,「就覺得一定要持續關心,」她說。

史達仁(中)與印度台北協會的同仁,一起參加2017年的大甲媽祖遶境,走完全程9天8夜。(史達仁提供)

日韓搶進,台灣還不跟上?

管碧玲指出,印度來台觀光人數一年僅三萬多人,幾乎沒有團客,「這是個很大的漏洞。」她對於史達仁的電影行銷台灣計劃也很贊同,因為她自己就是寶萊塢影迷。

儘管台灣對印度投資額官方數字僅有對菲律賓的二十分之一,一四年印度總理莫迪喊出「印度製造」,兩年內吸引超過九十家公司,包括鴻海、緯創、仁寶、英業達與正新輪胎等。

駐印度代表田中光也觀察到,台商對印度是看的多、投的少。他認為台商向來習慣短跑,但在印度發展像是馬拉松,不能想短期獲利,而要長期規劃。

此外,台商習慣像高爾夫球選手般的單打獨鬥,但在印度需要如足球隊一般的團隊。「最好能有領頭羊產業,形成製造聚落,」他說。

打印度市場,人才是要角。史達仁說,現在有近一千兩百位印度學生在台灣念書,雖然人數不多,但企業可多用印度學生實習。遠東機械與嘉義吳鳳科技大學合作印度產學專班,去年已有一批學生畢業,他建議資通訊科技、醫材、汽車零件、機械等產業都可效法。

印度是最年輕的大國,也是成長最快的大型經濟體。史達仁說,印度人消費力強,在乎性價比勝過品牌,而這是台灣的優勢,只要抓到一小塊市場,就是幾千萬人。

「印度是一場已經開始的盛宴,全世界都來了,台灣要趕緊跟上,」史達仁說。

跟著大甲媽祖一步一腳印,史達仁不僅要深入了解台灣,還希望能有更多人走入印度,不只是當旁觀者。

小檔案

史達仁

出生:1966年

現職:印度台北協會會長

學歷:美國科羅拉多州立大學企管碩士、北京經濟管理學院學習中文

經歷:印度駐北京大使館、印度駐香港總領事館、印度駐斐濟大使館、印度駐美大使館發言人

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行