cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

丹丹漢堡 沒吃過別說你是高雄人

精華簡文

丹丹漢堡 沒吃過別說你是高雄人

圖片來源:天下雜誌出版提供

瀏覽數

16628

丹丹漢堡 沒吃過別說你是高雄人

天下雜誌出版

高雄美食多到不計其數,但如果沒吃過丹丹漢堡,恐怕說不過去。那麼,你知道由高雄女中捧紅的美食,又是什麼嗎?

【邀您分享】什麼是屬於您的幸福台灣味呢?天下36周年慶邀請您立即分享,便有機會參加獨一無二的「天下辦桌」! >>

《有荷文學雜誌》發行人喜菡由過境鳥成為留鳥,三十五年來,落地生根,在高雄一點一滴走出的高雄風景。她自言,「明察暗訪是我書寫城市美食的方式,但有三個原則:一定親嘗、一定不受款待、一定要有故事。寫花、寫美食、寫咖啡、寫單車道、寫地景,寫一切美好。但願你經過高雄時,可以找一個角落坐下,我的高雄邀請你!」

高雄人的麥當勞 丹丹漢堡

對於飲食,往往不重名氣、不重潮流,重視的是合不合口味、順不順心。至於早餐一向熱衷中式一碗溫稀飯加醬菜、一顆韭菜包、一碗碗粿加肉羹,都比西式漢堡來得體己貼心。

當兒子告訴我,丹丹漢堡經網路鄉民討論後,已成為北部人心中的「鮮貨」。北部人由「蝦米?漢堡店賣廣東粥?賣麵線羹?」的訕笑,到如今南下高雄必來品嘗及打卡,不禁錯愕於原來我家孩子們童年吃不膩的那家小店,已在十數年後翻身為網路名店。此刻,不得不相信鄉民的實力了。

丹丹漢堡創始店位於七賢路,目前只在台南、高雄、屏東設店,老闆堅持品質,加盟者非受過嚴格訓練的自家親友不可。分布高雄的各家丹丹漢堡分店,店內空間都不大,屬於全天長流型。店員態度都算和氣,更難能可貴的,總是能以滿足客人的需求為服務考量。經營方式很「鄰家」、很「社區」、很有「人情味」。

「我的漢堡不加美奶滋、我的麵線要多一點香菜、我的雞腿不要炸太久︙︙」任何要求在排得長長的隊伍中都可以聞見。平日特惠套餐不超過五十元,即使是精選定食餐也在一百元以下。這裡賣的就是別家買不到的溫暖。

記得有一次,我家老爺接受孩子的指令,前往「晨間○○」購買一份「里肌燒肉堡」,卻因上了街一時糊塗,誤進了復興路的丹丹漢堡。在一番無厘頭的點餐後,店員見他年老執拗,竟合手逼出一份菜單上完全沒有的「里肌燒肉堡」。想像當時年輕店員硬憋住怒氣,完成這項不可能的任務,怎能不令人生敬?

「辣椒醬與廣東粥上的肉鬆攪和之後,才能吃出粥的況味;鮮味雞腿堡當然要吃辣味︙︙」年過三十,已在台北定居並娶妻生子的兒子,好不容易回一趟高雄的家,還是不忘一句句向他的老父交待。一個漢堡看出兩代的品味差異,也看出我家老爺一向的「順天應人」啊!

雄女造就的名店 高雄婆婆冰

夏日拜訪高雄,會被動或主動的往七賢路靠近。因為七賢路上的「阿婆冰」與「婆婆冰」,是兩股往骨子裡搔的涼風,足以抗抵一整日的酷熱。

因為爭牌、爭原址,阿婆的么兒與長孫槓上了,還好,兩家皆生意鼎盛,目前呈雙贏局面。

若喜歡有傳統古風的騎樓,可以選擇「婆婆冰」;若喜歡裝潢亮麗時髦的,可以選對街的「阿婆冰」。反正,原始技術皆來自阿婆蔡趙固,若阿婆再生,想必不期望見到家人為了爭勝,長年對打的光景。

「阿婆冰」是雄女學生叫出來的。阿婆蔡趙固頭上的小紅帽頭巾,還曾經蔚為雄女學生瘋狂仿傚的風潮,殊不知頭巾只是因為婆婆頭上長瘡呢!

最早的阿婆冰創立於民國二十三年,當時只知有冰果室,不知有冰店,阿婆的冰店也只能申請「特種營業」執照。這的確是「意外」,但這家意外的「特種營業」冰店,至今卻依然聲名不衰,且形成高雄市冰品行業的「大戶」。

到婆婆冰,一定要吃的是創店之寶「李鹹冰」。一碗「李鹹冰」由一塊五毛賣到如今的三十元,可知道這中間經歷的歲月有多麼綿長。「李鹹」在物力貧乏的古早時期,是女生的最愛。生李子熬成李鹹,在不加任何添加物的年代,一口冰、一口酸酸甜甜,好滋味就在唇齒間湧生。而李鹹與挫冰的結合,更添歡暢。

除了懷舊的李鹹冰,若逢芒果季,「芒果牛奶冰」最富人氣;而各式新鮮的水果冰,也是年輕人最愛的消暑聖品。據說,「婆婆冰」還有依客人喜好製作的客製化冰品。

醫學專家一再警告要少吃冰,但台灣人對冰的喜好始終如一。然而,久咳的我已經視吃冰為畏途,偶爾為之,也定要待冰溫熱後再緩緩吞下,以免食道一經煽動,一陣暴咳就要開始。

本文摘自天下雜誌出版《高雄慢慢走:老文青帶路》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行