cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

南京大學「小鼠」研究中心:你們回中國,就給3000萬

精華簡文

南京大學「小鼠」研究中心:你們回中國,就給3000萬

南京大學動物模式研究所所長高翔。 圖片來源:邱劍英

瀏覽數

4349

南京大學「小鼠」研究中心:你們回中國,就給3000萬

天下雜誌621期

這裡的教授,都能進美國頂尖大學教書;這裡的高階實驗鼠,一隻要價上萬人民幣。比起中國夢,花錢實踐科學夢更重要。

留著小平頭,南京大學動物模式研究所所長高翔在走廊上疾行。這裡是他的王國,也是中國遺傳工程最重要的實驗鼠資源庫基地。

實驗鼠是醫學研究、生技新藥研發的基礎,全世界每年要使用上千萬隻小鼠,其中90%來自歐美國家。

高翔原本在美國北卡羅萊納州立大學教書,16年前,南京大學校長到哈佛求才,找了包括高翔在內等5個南大畢業生,開出條件是只要他們回來,就給3000萬人民幣。高翔傻呼呼地到南京,發現只有自己回來,經費也縮水成150萬,就這樣建立自己的實驗室。

第2年,中國大力發展國家級遺傳工程研究項目,撥下5000萬人民幣(約2億台幣)經費,北京、上海名校團隊都去申請,最後獎落高翔,「震驚南大」。高翔因此得到校長賜給的尚方寶劍,讓他「自己搞」,找地、找設計師、蓋大樓,那時他還不到40歲。

「你看,當時科技部副部長還給我打傘,」高翔指著牆上一張照片哈哈大笑。他在江北荒蕪土地上,從頭開始打造中國尖端實驗室,做出最早一批基因剔除小鼠。到現在,高翔擁有一個校園、兩棟大樓、研究院,還有一間公司。研究中心200人,隸屬南大編制的才200人,其他500人都靠高翔養活。

買下人才大軍,專打主戰場

高翔很有成就感,在他之前,中國這方面研究是零,現在論文發表量超過美國,名列全球頂尖實驗中心。中心有4000個品種、近40萬隻小鼠,不但供應中國生命科學和醫學實驗室使用,還出口到世界。一隻小鼠價格300、400元人民幣,高階實驗鼠甚至要好幾萬。

研究院的20幾個教授,都是高翔從國外請來,「不是一般的好,而是非常好,」高翔說。找人的條件只有一個,就是他也能在美國頂尖大學找到教職。

教授們每年飛到海南島,進行3天動腦會議,分享彼此研究。高翔要他們回答2個問題:「你的領域,最有重大應用價值,且未被解決的問題是什麼?你的研究跟這個問題有什麼關聯?」高翔說,這個做法是要讓大家到主戰場打仗,不是留守偏遠山區。在同儕刺激下,研究院「做了很多瘋狂的事」,像糖尿病記憶、心臟再生等前瞻研究。

「我有科學夢,沒有中國夢,做到第一,一定會被看見,」高翔說。

● 更多內容,請見天下雜誌 621期《數位中國》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行