cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國數位應用新浪潮

精華簡文

中國數位應用新浪潮

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

1883

中國數位應用新浪潮

天下雜誌621期

本期封面故事「數位中國」,由《天下》總主筆蕭富元、主筆馬岳琳聯手完成。了解中國本不易,令人印象深刻的是,蕭富元為現在中國情勢下了「一個泡沫、兩隻老虎、三把利劍、四海不平」的判斷。

二○一七年下半年中國將召開十九大,中國國家主席習近平進入第二任期,將面臨的挑戰包括:一個大到不能破的房地產泡沫,一線城市的人們不是在搶房路上,就是在遺憾的心路上,一線城市外卻是嚴重的供大於需。

兩隻老虎是社會改革和社會矛盾,哪隻老虎跑得快,決定中國社會能否安定;三把利劍意指任何一把劍掉下來都會產生劇痛,除了前面提到的房價、社會改革,另一嚴重問題是政府效能。四海不平則是,中國大國崛起,與周邊諸國多有衝突,黃海、東海、南海、台海皆不平靜。四句標語就勾勒了中國現況。

中國在這樣的嚴峻挑戰中,民間創新力量卻不斷捲起浪花,最強勢浪頭是台灣最弱的「數位應用」產業。

一群對知識飢渴的群體,關注自身能力的提升、自我價值的實現,甚至是自有財富的成長,加上付費習慣的形成和付費機制的便利,讓知識電商在中國,打開了全新的戰局。

各種知識頻道的收費產品不斷推陳出新,消費者願意為知識付費,竟然是過去被認為盜版、山寨大國的中國商業新風景,很值得台灣研究與了解。

一七年的台灣風景

回視台灣,一七年政經局勢的挑戰也不遑多讓。台灣房地產價格稍為止漲,但年輕人仍買不起房。年金改革與社會矛盾不斷拉鋸,在改革軍公教的年金給付過程中,依然顛簸前進。最新推出的軌道經濟,是前瞻計劃還是錢坑計劃?有望帶動國車國造的產業升級?本期專文解讀前瞻計劃內容及其效益。

在紛亂政經局勢中,令人欣喜的故事也是來自民間。這篇報導是「通靈少女向南行」。《通靈少女》是由公共電視和新加坡棱聚傳播(IFA)、HBO Asia共同製作,也是HBO的第五部亞洲原創影集,已經在新加坡、馬來西亞、菲律賓等二十三個國家同步上映。

這部劇集在亞洲得到不錯的收視與評價。菲律賓《商業世界報》(BusinessWorld)報導,四月二日首映後,在新加坡的收視率超過其他HBO Asia原創影集。

《天下》記者及影視中心,分別以文章及影音報導了這支台灣年輕影視團隊的幕後故事。

最後推薦Off學的文章,讓老爺酒店集團執行長沈方正帶你鑽進宜蘭巷弄,享受有溫度的台味。

● 更多內容,請見天下雜誌 621期《數位中國》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行